Россияне считают уходящий год самым трудным за последние 12 лет. Такого мнения придерживаются 20% граждан, тогда как "дефолтный" 1998 год самым тяжелым считают примерно 12% опрошенных. По данным социологических центров - "Левада-Центра", ВЦИОМа и фонда "Общественное мнение" (ФОМ), граждане не теряют оптимизма и верят, что их ждет улучшение уже в ближайшее время. Однако официальные прогнозы и мнения независимых экспертов не дают оснований для такого оптимизма, пишет "Независимая газета".
Социологи "Левада-Центра" обнародовали декабрьские данные опросов, посвященных отношению россиян к уходящему году экономического кризиса, а также их надеждам на 2010 год. Наиболее шокирующими оказались ответы россиян на вопрос: "Какой год из последних 12 лет был для вас самым трудным и самым удачным?" В декабре 20% респондентов самым трудным в течение последних 12 лет назвали именно уходящий 2009 год.
Как отмечает издание, этот показатель даже выше, чем у варианта ответа "1998 год", который выбрали 12% опрошенных. Для 10% опрошенных самым трудным был 2008 год. Затруднились с ответом 17%, остальные же варианты - с 1999 по 2007 год - набрали примерно по 4-6% каждый. С выбором самого удачного года затруднилось относительное большинство россиян (29%). Предкризисный 2007 год удачным назвали 13% респондентов. Третье место среди удачных лет поделили, как ни странно, 2008 и 2009 годы. Нашлись и 2% уникальных респондентов, которые настаивали на том, что самым удачным для них был 1998 год.
Большинство (62%) считает, что 2009 год оказался для России "труднее, чем предыдущий"; четверть (27%) полагает, что он был "таким же, как предыдущий". По мнению 11% опрошенных, 2009 год был "легче, чем предыдущий". В то же время половина россиян до сих пор уверена, что сегодня дела в стране все же идут в правильном направлении. Треть (31%) считает, что страна движется по неверному пути, затруднились с ответом 19%.
Несмотря на все материальные сложности, 48% россиян, по данным "Левада-Центра", все равно "очень надеются", что следующий год будет лучше уходящего. Однако формулировка "очень надеются" свидетельствует скорее о желании, чтобы следующий год был лучше, чем об уверенности, что он на самом деле будет лучше. "Думают, что 2010 год будет не хуже" - 19%. Чуть меньше (13%) считают, что "вряд ли что-то изменится". Еще 9% не сомневаются, что 2010 год будет "безусловно, лучше", а 4% считают - "пожалуй, хуже".
Днем ранее опубликовал свежие данные ВЦИОМ. Социологи ВЦИОМа также обращают внимание, что уходящий год стал для россиян труднее, чем как минимум три предыдущих. При этом ВЦИОМ уверенно фиксирует тенденцию к росту оптимизма среди россиян. Так, каждый третий россиянин (34% респондентов) встретит 2010 год с оптимизмом, в 2008 году таковых было 29%. И такой оптимизм коррелирует с оценкой своего материального положения. Все меньше россиян негативно оценивают свое материальное положение (в начале года плохим его считали 33%, а в конце - уже 24%). Положительную же оценку своему материальному положению дали 12% - против 9% в начале года.
Интересен также главный вывод недавних опросов ФОМа. Большинство респондентов (34%) думают, что в 2010 году экономическая ситуация в России улучшится, чуть меньше (29%) полагают, что она практически не изменится, 13% ответили "ухудшится".
Между тем официальный прогноз Минэкономразвития показывает, что надежды россиян на 2010 год вряд ли полностью оправдаются, вряд ли в будущем году наметится рост потребительского оптимизма. Так, в уточненных данных официального прогноза социально-экономического развития на 2010-2012 годы консервативный сценарий развития предполагает в указанный период лишь незначительный рост реальной заработной платы (1,8%, причем министерство прогнозирует тенденцию к снижению темпов роста зарплаты), реальные доходы вырастут только на 6,8% (тенденция к снижению темпов роста тоже намечается).
Прогнозы Центра развития допускают, что рост оборота розничной торговли в следующем году будет вялым (3-4%), и есть вероятность, что в 2011-2012 годах он даже переменится на спад (на 7-10%). А показатель оборота розничной торговли напрямую связан с уровнем реальных доходов и зарплат населения.
Многие независимые эксперты придерживаются таких же нерадостных экономических прогнозов. "Перспективы роста в будущем году реальных доходов населения отнюдь не радужны, хотя, возможно, определенные улучшения будут ожидать пенсионеров. На этом фоне вряд ли стоит ожидать в следующем году большого роста оборота розничной торговли, хотя отчасти за счет повышения цен на товары рост будет", - говорит глава департамента налогового и финансового консалтинга компании "Интерком-Аудит" Андрей Приходько.
"Доходы после некоторого возможного снижения начнут расти, и мы это увидим уже в следующем году, - полагает, в свою очередь, генеральный директор компании "ФинЭкспертиза. Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. - Оборот розничной торговли в следующем году тоже начнет расти. Но этот рост и в первом, и во втором случае будет крайне медленным".