Федеральная таможенная служба РФ приступила к разработке проекта "О порядке действий должностных лиц таможенных органов при уничтожении сельскохозяйственных продукции". Информация об этом опубликована на портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.
На портале в настоящее время отсутствует текст проекта "О порядке действий должностных лиц таможенных органов при уничтожении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн и которые до 5 августа 2016 года (включительно) запрещены к ввозу в РФ".
"Проектом затрагиваются сфера общественных отношений, отражающих взаимосвязи лиц, которым принадлежат на праве собственности или ином законном основании запрещенные к ввозу в РФ товары отдельной категории, незаинтересованных физических лиц и лиц таможенных органов, осуществляющих изъятие и уничтожение товаров отдельной категории", - говорится в сообщении на сайте.
На портале названа дата публичного обсуждения проекта - 25 августа 2015 года, длительность которого составит 30 рабочих дней и завершится 5 октября. Новые правила вступят в силу в марте 2016 года.
Напомним, в июне власти РФ продлили еще на год продовольственное эмбарго, согласно которому в страну запрещено ввозить продукты из ряда стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Указ президента РФ Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов вступил в силу 6 августа. Уже на следующий день Россельходнадзор отчитался о ликвидации сотен тонн санкционной еды.
Между тем недавний опрос ВЦИОМ показал, что россияне неоднозначно относятся к решению властей об уничтожении санкционных продуктов. 46% заявили, что поддерживают подобную практику, 44% - нет. Затруднился с оценкой каждый десятый (10%) участник опроса.
Обсуждая вопрос, как следует поступать с запрещенными товарами, задержанными на таможне, 25% посоветовали передать их малоимущим слоям населения, бездомным, 22% предложили от них избавляться, а 14% - отправлять назад. У 21% россиян ответа на этот вопрос не оказалось.