В Кузбассе из-за обвала в шахте погибли четыре горняка
Меркатор
 
 
 
В Кузбассе из-за обвала в шахте погибли четыре горняка
Архив NTVRU.com
 
 
 
В Кузбассе из-за обвала в шахте погибли четыре горняка
Архив NTVRU.com
 
 
 
В Кузбассе из-за обвала в шахте погибли четыре горняка
Архив NTVRU.com

Четыре человека погибли и еще двое получили травмы в результате обвала на шахте имени Ворошилова в Прокопьевске Кемеровской области, передает "Интерфакс".

Как сообщил оперативный дежурный Сибирского регионального центра МЧС, обвал произошел в ночь на среду в 3:55 местного времени (23:55 по московскому времени) во время горноспасательных работ. По предварительным данным, пострадавшие горняки монтировали оборудование на 40-метровой глубине.

Горный мастер Владимир Горшков и проходчик Борис Комаров, которые получили ожоги, госпитализированы в городскую травматологию. Врачи оценивают их состояние как среднетяжелое. Горноспасательные работы начались в связи с тем, что в 20:20 по московскому времени на шахте произошло взрывное возгорание метана, которое шахтеры пытались ликвидировать.

К настоящему времени горноспасателям удалось извлечь из-под завалов тела погибших. Их семьям кемеровский губернатор Аман Тулеев выразил соболезнование.

Сейчас взрывные работы на всех угольных предприятиях Прокопьевска остановлены. Добычу топлива на семи шахтах этого города возобновят после ревизии систем, обеспечивающих безопасность труда, сообщили в Кузбасском управлении Госгортехнадзора России.

Три дня назад аналогичное ЧП произошло на соседней шахте "Зиминка". Тогда никто не погиб, однако четверо рабочих получили травмы, передает ИТАР-ТАСС.

Прокопьевское месторождение, где ежегодно добывают до восьми миллионов тонн топлива, геологи относят к самым сложным в Кузнецком бассейне. Пласты коксующегося угля залегают там под большим наклоном и обильно насыщены метаном, что требует тщательного проветривания подземных выработок.

Между тем кардинальное решение проблем безопасности шахтеры связывают с программой "Метан Кузбасса". Она уже разработана с участием "Газпрома" и предусматривает в течение пяти лет внедрение оборудования для утилизации газа, общие запасы которого в регионе достигают 13 триллионов кубометров.