Президент РФ Владимир Путин обвинил западные страны в попытках воспрепятствовать процессу интеграции России и Украины
НТВ
 
 
 
"Объединяясь, мы повышаем нашу конкурентоспособность. Это понимаем не только мы, но и серьезные люди, наши партнеры за бугром", - заявил Путин в Ялте на встрече бизнесменов РФ и Украины
НТВ
 
 
 
По его словам, "агентура наших западных партнеров всячески пытается нанести ущерб нашему движению навстречу друг другу"
НТВ
 
 
 
В то же время Владимир Владимирович подчеркнул, что "Россия и Украина не должны противопоставлять себя Западу"
НТВ
 
 
 
"Мы объективно являемся частью мировой экономической системы", - сказал президент РФ
НТВ

Президент РФ Владимир Путин сегодня вновь обвинил западные страны и их спецслужбы в попытках ослабить шансы России в глобальной конкуренции. На этот раз - в попытках воспрепятствовать процессу интеграции России и Украины.

"Объединяясь, мы повышаем нашу конкурентоспособность. Это понимаем не только мы, но и серьезные люди, наши партнеры за бугром. Их агентура и внутри наших стран, и вне их всячески пытается скомпрометировать интеграцию России и Украины", - заявил Путин, выступая в понедельник в Ялте на встрече бизнесменов РФ и Украины. По его словам, "агентура наших западных партнеров всячески пытается нанести ущерб нашему движению навстречу друг другу".

В то же время Владимир Владимирович подчеркнул, что "Россия и Украина не должны противопоставлять себя Западу". "Мы объективно являемся частью мировой экономической системы", - сказал президент РФ.

Отметим, что президент России во второй срок своего президентства стал регулярно обвинять западные спецслужбы в различных происках, направленных на подрыв как экономики, так и престижа России.

Напомним, что в своем президентском послании в мае этого года Владимир Путин заявил, что иностранное "экономическое, политическое и журналистское давление" используется в попытке ослабить шансы России в глобальной конкуренции.

В транслировавшемся по телевидению Послании к Федеральному собранию, первом после мартовского переизбрания, Путин заявил: "Далеко не все в мире хотят видеть Россию независимой, сильной и уверенной. В глобальной конкуренции используются все формы экономического, политического и журналистского давления".

Тогда же президент России осудил и негосударственные организации, которые якобы служат своим зарубежным и российским хозяевам за деньги. Тогда слова Путина, напоминавшие о советских временах, застали правозащитные и другие неправительственные организации врасплох - в программном выступлении президента они были расценены как обоснование дальнейшего ограничения деятельности в России правозащитных организаций.

После этого Владимир Путин заговорил уже и о спланированной акции иностранных государств по дискредитации России.

"Представления о России, существующие в странах вашего пребывания, часто далеки от реальности. Нередки и спланированные кампании по дискредитации страны, вред от которых очевиден и для государства, и для отечественного бизнеса", - заявил Владимир Путин, выступая 12 июля в Москве на совещании российских послов за рубежом.

Тогда же Путин поставил перед российскими дипломатами задачу работать на формирование позитивного имиджа России за рубежом. Как заявил президент, российские представительства за рубежом должны принять активное участие в формировании непредвзятого благоприятного представления о внутренней и международной политике России, ее истории и культуре.

По мнению иностранных наблюдателей, эти регулярные кивки президента России в сторону вездесущих иностранных спецслужб направлены на то, чтобы обосновать необходимость реформы Федеральной службы безопасности и воссоздать всесильную КГБ. Указ о реформировании ФСБ России, подписанный президентом 11 июля 2004 года, уже напоминает историческую реставрацию, настолько власть и компетенции новой службы возвращаются в русло старого Комитета.

Но негативный имидж России и проблемы с экономической интеграцией создаются не извне, а внутри - действиями самих российских властей. Как заявил ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, "главный источник лежит все-таки внутри России, прежде всего, в действиях властей, которые вызывают соответствующие эмоции если не у политических лидеров, то, во всяком случае, в СМИ". "Такие истории, как история с ЮКОСом или с контролем над СМИ, происходят не за границей, поводы появляются не за границей, их подаем мы сами", - подчеркнул он.

Президент фонда "Индем", политолог Георгий Сатаров так же убежден, что "если где-то за рубежом пишут, например, что Россия сильно коррумпированная страна, бессмысленно бороться за то, чтобы он нас писали как о самых честных. Лучше бороться с коррупцией в России и уменьшать ее".