Очередная смерть в СИЗО: на Ставрополье умерла молодая женщина
Архив NEWSru.com

Новая смерть подследственного в следственном изоляторе временного содержания (СИЗО) - в Ставропольском крае в воскресенье скоропостижно скончалась женщина, осужденная за кражу, сообщил в понедельник РИА "Новости" источник в правоохранительных органах региона.

"Женщина, 1978 года рождения, осужденная за кражу, скоропостижно скончалась около девяти часов вечера в камере изолятора временного содержания ОВД по городу Буденновску Ставропольского края", - сказал источник в правоохранительных органах.

Он уточнил, что в настоящее время по данному факту проводится проверка, обстоятельства смерти выясняются.

Это смерть пополнила список подследственных, скончавшихся в СИЗО. Так, в начале июня в столичном СИЗО-4 скончался 22-летний молдаванин Игорь Котруца, обвиняемый в грабеже. По результатам проверки по данному факту следственным отделом по Бабушкинскому району возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). На теле Котруцы были обнаружены кровоподтеки.

13 мая в СИЗО-4 Москвы скончался Андрей Сафронов, осужденный Бабушкинским районным судом Москвы за незаконный оборот наркотиков. По данным СКП, он скончался, предположительно от остановки сердца.

Одним из случаев, вызвавших большой общественный резонанс, стала смерть юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов с организации. Он скончался в следственном изоляторе в ноябре 2009 года. По предварительным данным Генпрокуратуры, смерть юриста, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

По факту смерти Магнитского СКП РФ возбудил уголовное дело по ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств гибели Магнитского. Президент также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях ФСИН. Кроме того, глава государства дал поручение проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

В начале декабря 2009 года Медведев своим указом освободил от должности 20 руководителей структурных и региональных подразделений ФСИН, в том числе начальников московского, подмосковного, санкт- петербургского управлений и начальника управления СИЗО и тюрем.

В конце апреля в "Матросской тишине" умерла 53-летняя Вера Трифонова, также обвинявшаяся в мошенничестве. Несмотря на очевидно тяжелое состояние ее здоровья и на предупреждения о возможных роковых последствиях со стороны защитников, суд отказывался освободить ее из-под стражи под подписку о невыезде.

Кроме того, из Республики Коми 14 июля пришло сообщение: в тюрьме скончался 41-летний "вор в законе" Георгий Манагадзе, известный как Гия Кутаисский. По предварительным данным, причиной смерти заключенного стала сердечная недостаточность. Осужденный скончался в тюрьме города Микуни Усть-Вымского района Коми. Он отбывал срок 1,8 года за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия.

При первичном осмотре тела медики не обнаружили признаков насильственной смерти. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила оценки специалистов: официальная причина смерти Манагадзе – острая сердечно-сосудистая недостаточность, острый тромбоз коронарной артерии.

Президент Медведев недавно назначил нового руководителя управления организации медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - полковника внутренней службы Сергея Барышева. Этим же документом глава государства освободил от занимаемой должности начальника Управления ФСИН по Владимирской области полковника внутренней службы Андрея Новикова.

Новые кадровые изменения во ФСИН можно считать продолжением масштабной ротации кадров в ведомстве, которая была проведена в декабре прошлого года после нескольких громких случаев, связанных со смертью обвиняемых в местах лишения свободы. Тогда своих должностей лишились около 20 руководителей центрального аппарата ФСИН и региональных управлений.