Саммит АТЭС, который должен пройти во Владивостоке в 2012 году, под угрозой срыва. К такому выводу пришел министр регионального развития, проинспектировавший накануне подготовку региона к саммиту.
Подготовка к саммиту - одна из главных целей федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. По мнению правительственных чиновников, проведение столь крупного мероприятия даст импульс для развития всего региона.
Однако состояться саммиту могут помешать хронические российские проблемы: нехватка денег и межведомственная волокита. Дефицит времени заставляет Минрегионразвития идти на крайние меры. Средства, выделяемые на подготовку к саммиту, уже увеличены вдвое, пишет "Коммерсант". На саммит потратят около 300 миллиардов рублей. Это сопоставимо с затратами на подготовку к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, пишет "Газета GZT.ru".
Беспокойство вызывает строительство инфраструктуры саммита. Власти Приморья и Владивостока примут генплан развития города в новой редакции лишь к осени, тем временем строительство основных объектов не успев начаться, столкнулось с трудностями.
Одним из основных объектов является трехкилометровый мост на остров Русский, который должен обеспечить транспортную связь с деловым центром саммита (сейчас остров связан с материком паромной переправой). Министр назвал его "самым трудным объектом". Его строительство должно было начаться еще в 2007 году. В феврале глава Росавтодора Олег Белозеров признавался, что, если строители не начнут возводить мост до апреля, сдать его в 2012 году не получится. Однако только в мае проект получил положительный отзыв госэкспертизы. Сейчас же идет передача проектно-сметной документации из департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края в дирекцию Росавтодора, которая будет курировать строительство объекта, пишет GZT.ru.
К тому же оказалось, что планы властей на Русский будут еще серьезно пересматриваться. Выяснилось, что к расходам на строительство инфраструктуры прибавятся расходы на возведение новой игорной зоны, которую планировалось разместить на острове. Однако теперь принято решение построить на Русском Дальневосточный федеральный университет, а для казино подыщут новое место. Это делает практически невероятным открытие зоны в обозримом будущем, считает "Коммерсант".
Но глава Приморья настроен решительно: "Игорная зона должна стать одной из точек роста экономики Приморья... Площадка для нее будет выбрана с учетом удобства и доступности для потенциальных посетителей", - пообещал Дарькин.
Тем временем с приходом в Минрегионразвития осенью 2007 года Дмитрия Козака в ведомстве не скрывают скептического отношения к губернатору Приморья, пишет газета. Министр счел необходимым предупредить власти региона об ответственности за нецелевое использование средств. "Нецелевая трата будет расценена как мародерство", - пригрозил накануне Козак.
По словам Козака, федеральный центр столкнулся с нехваткой частных инвесторов. Причина проста: невозможность "отбить" затраты даже в течение 20-30 лет.
"Сроки реализации проектов к саммиту АТЭС во Владивостоке действительно очень жесткие, порой кажутся фантастическими. Мы еще раз все просчитали и убедились, что это возможно", - резюмировал министр.
Уже наметились первые "отставники"
Как пишет газета, первой жертвой срыва сроков строительства объектов на острове Русский может стать заместитель Козака - Камиль Исхаков.
Он первым из высокопоставленных чиновников признал, что организаторы саммита столкнулись с проблемами. Еще весной он говорил: "Мы должны уже сваи вбивать, а не конкурсы по выбору инвесторов и подрядчиков объявлять". По данным газеты, Исхаков в ближайшее время перейдет на работу в МИД. Однако официально отставку Исхакова в Минрегионразвития пока не комментируют.