Вице-премьер РФ Ольга Голодец и министр образования и науки Ольга Васильева разошлись во мнениях по поводу необходимости преподавания в вузах русского языка и культуры речи. В то время как Васильева намеревается наказывать руководство учебных заведений, которые отводят часы, предназначенные для изучения русского языка, на преподавание других предметов, Голодец указала, что тем, кто не выучил русский язык в школе, в вузах делать нечего.
Дискуссия возникла в ходе заседания Совета по русскому языку при правительстве РФ, когда одна из его участниц сообщила, что во многих регионах вузовский предмет "русский язык и культура речи" перешел в вариативную часть, хотя должен быть обязательным. По ее словам, об этом сообщали представители многих регионов на состоявшемся накануне совещании Федерального агентства по национальностям, посвященном государственной языковой политике. Как передает ТАСС, докладчица заметила, что на практике это получило "серьезные последствия", поскольку ректоры отвели часы, предусмотренные на занятия русским языком, на изучение иностранного языка.
"Они нарушают все что можно, этот предмет обязательный. Мы узнаем список университетов, где это нарушается, и примем соответствующие решения", - обрушилась с критикой в адрес ректоров вузов министр Васильева.
Однако вице-премьер Голодец заметила, что русский язык изучается в школе, и в вузе на него тратить время нецелесообразно. "Если у нас ребенок в школе не может научиться говорить по-русски, то зачем тогда мы здесь собрались? У нас выпускник школы должен свободно владеть русским языком. Но вы понимаете, что мы отнимаем уже у учащегося время на профессиональное его становление?" - задалась вопросом она.
"Мы должны подготовить человека в школе полностью к обучению в вузе. И если он не умеет говорить по-русски, как он оказался в таком вузе? Тогда давайте проверим такие случаи, как у нас оказываются в вузах дети, не владеющие русским языком", - предложила вице-премьер.
Васильева же, напротив, заявила, что уровень обучения русскому языку следует повышать. По ее мнению, для того, чтобы выпускники школ писали и говорили грамотно, "лет десять нужно для того, чтобы изменить подготовку сдачи ЕГЭ по русскому языку". "Если вы будете эту дисциплину убирать, мы будем ругаться", - еще раз пригрозила она ректорам вузов.
После этого Ольга Голодец указала участником совещания, что на изучение русского языка в школьной программе отводится две тысячи часов. "И что? Мы за две тысячи часов не можем нормально научить ребенка? При том что мы и уровень зарплаты повышаем, и повышение квалификации устраиваем. Значит, что-то не так в методике преподавания?" - предположила она.
Накануне глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в ходе семинара-совещания "Языковая политика в сфере образования: инструмент формирования общероссийской гражданской идентичности" заявил, что в национальных республиках и малых населенных пунктах угрожающе снизился уровень владения русским языком.
"Огромная угроза - снижение уровня владения русским языком, особенно это актуально для национальных республик, для малых населенных пунктов, для сел, это актуально для коренных малочисленных народов, для детей мигрантов. И эту проблему нужно решать в кратчайшие сроки", - приводит его слова РИА "Новости".
Чиновник отметил, что необходимость учить русский язык для детей, которые приходят в школу, оборачивается "провалами" по другим предметам, которые потом никогда не компенсируются. Он привел пример успешного преодоления этой проблемы: в начальной школе дети из национальных республик изучали русский язык как иностранный - все предметы давались в учебниках на национальном и русском языках. Проект реализовывался на Кавказе и в Татарстане.
"Программа показала очень высокую эффективность. И фактически к четвертому классу этот пробел исчезал. Ребята начинали говорить и владеть русским языком так же, как сверстники, но провала по остальным предметам не происходило. К сожалению, если не ошибаюсь, в 2014 году этот проект перестал существовать, он был пилотным, как эксперимент", - сообщил Баринов, предложив изыскать средства для реализации проекта.
Речь руководителя ведомства нашла поддержку у участников совещания, озабоченных проблемой изучения и сохранения языков народов России, отмечает "Российская газета".
Накануне совещаний в правительстве и агентстве по делам национальностей активисты из Татарстана, Башкирии, Бурятии и Коми опубликовали открытое письмо министру образования Ольге Васильевой с просьбой спасти русский язык в национальных республиках.
"Встретьтесь с нами, родителями учеников русскоязычных школ национальных республик, и ознакомьтесь с нашим мнением о современном образовании в республиках, где проживает в основном русское и русскоязычное население", - цитирует документ сайт Cont.
Защитники русского языка заявили, что русскоязычные дети в национальных регионах имеют право на такое же количество уроков русского языка, как дети Москвы, и должны иметь возможность отказаться от изучения национальных языков. О реакции Минобрнауки на обращение не сообщается.