4 марта исполнится год с момента переизбрания Владимира Путина на третий - после четырехлетнего перерыва - президентский срок
Первый канал
 
 
 
Конкретные поручения есть, и кабинет Дмитрия Медведева публикует на своем сайте регулярные "фронтовые сводки" о результатах своей работы за определенные периоды
government.ru
 
 
 
Одна из последних, за период с 18 по 24 февраля: за сухой цифровой статистикой следует итоговая фраза: "По состоянию на 24 февраля все поручения Президента и Правительства исполнены в срок"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Процент исполняемости поручений главы государства крайне низок. На конец 2012 года этот показатель составил не более 30%, да и сейчас он не слишком изменился
Russia Today
 
 
 
Если посмотреть на слона спереди, увидишь большую голову и хобот. Если взглянуть сзади - заметишь маленький хвост и ноги. Вид сбоку покажет нам слона и вовсе другим
Moscow-Live.ru

4 марта исполнится год с момента переизбрания Владимира Путина на третий - после четырехлетнего перерыва - президентский срок. А 27 февраля был ровно год после публикации его седьмой и последней предвыборной статьи. В них будущий хозяин Кремля изложил свои идеи и обещания, которые вскоре были оформлены в конкретные поручения правительству. И хотя оно уверенно рапортует о стопроцентном выполнении ставящихся перед ним задач, эксперты наблюдают обратное: заявленная в статьях программа преобразований страны явно провисает.

С одной стороны, "подвох" кроется в самих статьях Путина, которые нужно расценивать скорее как некое "литературное произведение, не вполне чиновный продукт", отметил "Независимой газете" член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. "Многие из тех вещей, которые попали в статьи и указы, в принципе не исполняемы", - считает он.

- Россияне оценили "великодержавность" Путина
- А в оценках правительства зафиксирован небывалый "провал надежд"
- Советник Путина объявил правительство врагом модернизации

С другой стороны, конкретные поручения есть, и кабинет Дмитрия Медведева публикует на своем сайте регулярные "фронтовые сводки" о результатах своей работы за определенные периоды. И большинство из них поражает оптимизмом. К примеру, одна из последних, за период с 18 по 24 февраля: за сухой цифровой статистикой следует итоговая фраза: "По состоянию на 24 февраля все поручения Президента и Правительства исполнены в срок".

Если открыть предыдущие аналогичные сводки, выборочно, с 11 по 18 февраля или с 21 по 27 января и т.п., - во всех будет встречаться точно такая же фраза. Иными словами, правительство уверяет: в России "все в порядке и все успевается".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин счел ситуацию с правительственной статистикой даже забавной: "Если посмотреть на слона спереди, увидишь большую голову и хобот. Если взглянуть сзади - заметишь маленький хвост и ноги. Вид сбоку покажет нам слона и вовсе другим".

Другие эксперты говорят о серьезном расхождении этой статистики с реальным положением дел. Источник газеты в экспертном управлении администрации президента считает оптимизм Белого дома необоснованным. "Ясно, что ни о каком стопроцентном выполнении не может быть и речи", - сказал он.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности депутат Дмитрий Горовцов согласен: "По данным контрольного управления президента, ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего". По его словам, процент исполняемости поручений главы государства крайне низок. На конец 2012 года этот показатель составил не более 30%, да и сейчас он не слишком изменился.

Плохо обстоят дела в сфере бюджетной и налоговой политики, пенсионного обеспечения. Незапланированным образом развивается ситуация, связанная с гособоронзаказом. Силовые ведомства - Минобороны, Генпрокуратура, МЧС, Федеральная служба исполнения наказаний, Следственный комитет - оказались с "выпадающими" расходами, которые не были предусмотрены в федеральном бюджете. Получается, уже в этом году надо искать источники финансирования реформ, указывает Горовцов.

Впрочем, раньше процент исполняемости поручений был ниже нынешнего - около 3%, отмечает эксперт. "Положение несколько улучшилось после недавнего внесения поправок в регламент правительства и указа президента на эту тему, - объясняет он. - Но радикального улучшения нет, и поэтому не случайны публичные разносы главы государства, которые мы наблюдаем время от времени".

Стоит напомнить самые громкие разносы последнего времени. В понедельник, 25 февраля, Путин обрушился на Минрегион за пугающий рост тарифов ЖКХ. "Слушайте, что вы мне рассказываете?", "С ума сошли, что ли?" - хлестал он главу ведомства Игоря Слюняева. Вскоре были уволены курирующий сферу ЖКХ вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев и министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин.

13 февраля Путин отчитал главу "РусГидро" Евгения Дода. "Что-что? Вы понимаете, что вы сейчас говорите? Вы должны зубами вырывать все эти деньги!" - выговаривал президент за отсутствие должных усилий по борьбе с неплатежами за энергию и воровством.

А еще неделей ранее, 6 февраля, Путин жестко раскритиковал, а затем и уволил со всех постов Ахмеда Билалова, бывшего председателя совета директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" и вице-президента Олимпийского комитета России. Президент наказал его за долгострой и удорожание олимпийской стройки в Сочи.

Россияне оценили "великодержавность" Путина

Между тем социологи выяснили, как оценивают россияне деятельность самого Владимира Путина за первый год его третьего, теперь уже шестилетнего президентского срока. На вопрос "Левада-Центра" о том, выполняет ли Путин свои предвыборные обещания, 39% опрошенных граждан сочли, что "скорее, да". Достаточно велико число тех, кто выбрали ответ "скорее, нет" - 28%. Еще 17% вовсе затруднились ответить.

По мнению респондентов, лучше всего Путину удалось вернуть России статус великой уважаемой державы (36%). Повышением зарплат, пенсий и студенческих пособий довольны 28%. На третьем месте в "списке достижений" президента - преодоление сепаратистских настроений и удержание России от распада (24%).

А вот то, что, на взгляд опрошенных россиян, Путину не удалось: обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей (43%), вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ (36%) и обеспечить укрепление закона и порядка (25%).

Примечательно, что повышение зарплат, пенсий, стипендий и пособий попало и в "список неудач" - этот пункт, собравший 23% голосов, - на четвертом месте. На сайте "Левада-Центра" можно ознакомиться с полной сравнительной таблицей.

В целом, согласно данным опроса, россияне думают, что Путин принес стране больше хорошего, чем плохого (65%). Противоположного взгляда придерживаются лишь 18% опрошенных.

В оценках россиянами правительства зафиксирован небывалый "провал надежд"

Тот же "Левада-Центр" накануне опубликовал доклад своего эксперта Марины Красильниковой, главный вывод которой вынесен в заголовок: "Общественные настроения ухудшаются - на правительство надежд все меньше".

Так называемый индекс социальных настроений, складывающийся из оценки гражданами изменений в семейной жизни, личных ожиданий, представлений о развитии экономической и политической ситуации, оценки действий властей, в последний год показывал неблагоприятное развитие.

При этом самым заметным изменением последних лет стало ухудшение оценок действий президента и правительства страны. Но только по поводу возможностей правительства эксперт зафиксиовала "провал надежд, который произошел впервые за всю историю наблюдений" (на сайте приведена сравнительная таблица).

"Представления людей о работе федерального правительства никогда не были особенно благоприятными. Они заметно улучшились, пока председателем правительства оставался нынешний президент России. С тех пор оценки, которые люди выставляют кабинету министров, постепенно и постоянно ухудшаются", - пишет Красильникова.

"Судя по динамике общественных настроений в последние годы ситуация в стране весьма неблагоприятная, но пока не предкризисная. Хотя обвал может наступить в любой момент, запас прочности неуклонно исчерпывается", - подытоживает она.