Президент России Дмитрий Медведев сообщил на заседании Совбеза Безопасности РФ в пятницу, что подписал ратификационный документ по новому Договору о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ)
Russia Today
 
 
 
СФ оставил в договоре неудобную для США преамбулу
Архив NEWSru.com
 
 
 
Что касается политического аспекта, то Россия исходит из того, что содержание преамбулы обеспечило подписание Договора
defensetech.org

Президент России Дмитрий Медведев сообщил на заседании Совбеза РФ в пятницу, что подписал ратификационный документ по новому Договору о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ). Новый ДСНВ был подписан президентами РФ и США в 2010 году. В конце прошлого года Договор ратифицировал сенат Конгресса США, а в начале этого года документ был одобрен Госдумой РФ и Советом Федерации.

По словам президента, подписание нового ДСНВ - очень значимое событие для всей нашей страны с учетом тех договоренностей, которые существуют у России и США. "Американцы свой путь прошли. Мы тоже завершили эти процедуры. Были сделаны определенные замечания в значительной мере соразмерные тем, которые сделаны американским парламентом, симметричные, которые отвечают на те обеспокоенности, которые существуют у наших депутатов в отношении того, каким образом интерпретируются соответствующие положения Договора", - сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что "это нюансы", а главное, что это - "важный Договор", передает "Интерфакс".

- СФ оставил в договоре неудобную для США преамбулу
- Россия продолжит создание собственной ПРО - новый ДСНВ не помеха

Медведев также сообщил, что новый ДСНВ вступит в силу после того, как главы внешнеполитических ведомств России и США обменяются ратификационными грамотами. "После обмена ратификационными грамотами, который может состояться достаточно скоро, я так понимаю, что это могут сделать министры иностранных дел, - поэтому говорил с президентом США - и во время одной из встреч, которая состоится у Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон, он вступит в силу", - сказал российский лидер. По данным ИТАР-ТАСС, встреча Лаврова и Клинтон может состояться в первой декаде февраля в Мюнхене.

Он также заявил, что России придется определяться по вопросу европейской ПРО в зависимости от реакции на предложение Москвы в этой области со стороны НАТО, передает ИТАР-ТАСС. "Через некоторое время нам придется определяться соответствующим образом поступать в зависимости от того, какой отклик наши предложения найдут у наших партнеров по Северо-Атлантическому альянсу", - сказал президент на совещании с членами Совбеза.

Напомним, 26 января Совет Федерации одобрил закон о ратификации ДСНВ. Новый Договор о СНВ был подписан президентами России и США в апреле 2010 года в Праге. Сенат Конгресса США ратифицировал Договор 22 декабря 2010 года.

Предусматривается, что РФ и США сокращают и ограничивают свои СНВ так, чтобы через семь лет после его вступления в силу суммарные количества межконтинентальных баллистических ракет, таких же ракет подводных лодок и бомбардировщиков не превысят 700 единиц. Для боезарядов на этих носителях - 1550 единиц, а для развернутых и неразвернутых пусковых установок - 800 единиц.

Помимо стандартной нормы "ратифицировать" закон содержит подробно прописанные условия, на которых ратифицируется документ, полномочия президента, правительства России и палат Федерального Собрания в процессе его выполнения. В нем также уточняются исключительные обстоятельства, которые могли бы подвигнуть Москву на выход из соглашения, оговариваются возможности проведения дальнейших переговоров по другим видам вооружений.

В частности, подчеркивается, что Россия может выйти из Договора в случае нарушения со стороны американцев его положений, одностороннего развертывания США таких систем ПРО, которые "качественным образом нарушают национальную безопасность и обороноспособность РФ", а также принятия на вооружение систем в неядерном оснащении без соответствующих решений двусторонней консультационной комиссии (ее создание предусмотрено Договором).

Отдельно указывается, что положения преамбулы Договора, где прописана взаимосвязь СНВ и ПРО, должны в полном объеме учитываться сторонами и имеют всю юридическую силу. Оговаривается, что Россия будет поддерживать свой ядерный потенциал и боевую готовность, что подразумевает разработку и испытание нового вооружения.

Эти статьи стали по сути ответом российских парламентариев на ратификационную резолюцию сената Конгресса США к Договору, где отмечается, что конгрессмены не считают преамбулу Договора имеющей юридическую силу и исходят из понимания того, что США никак не ограничены в развертывании своих собственных систем ПРО.

Российская сторона неоднократно отвергала подобные формулировки. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров пояснял, что они не могут иметь юридической силы, поскольку "любой договор во всех своих частях является единым целым и отражает совокупность договоренностей, компромиссов, баланс интересов".

Что касается политического аспекта, то Россия исходит из того, что содержание преамбулы обеспечило подписание Договора. "Без нее Договора не было бы вообще", - подчеркивал Лавров. Он также указывал, что разрыв зафиксированной в преамбуле взаимосвязи СНВ и ПРО "вынудит ослабленную сторону задействовать статью, которая предусматривает выход из Договора".