Поисковая группа Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие Роскосмоса) в среду, 29 ноября, обнаружила с вертолета в Амурской области в районе падения ракеты "Союз-2.1б" три ее боковых блока из четырех.
"Три боковых блока упали в Тындинском районе недалеко друг от друга. Два практически рядом, третий - в пяти километрах от них. Видели с вертолета, как недалеко от блоков бродил медведь", - сообщил "Интерфаксу" начальник отдела ЦЭНКИ Александр Двуреченский.
Накануне ракета "Союз-2.1б" с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" N2-1, студенческим аппаратом "Бауманец-2" и 17 иностранными наноспутниками стартовала с космодрома Восточный в Амурской области. После запуска Роскосмос признал, что российский "Метеор-М" не удалось вывести на расчетную орбиту.
- Причины потери 19 спутников с ракеты "Союз": технические неисправности, человеческий фактор и "фактор божий"
- В РПЦ объяснили, почему падают освященные спутники
- Сергей Шнуров: "Видно, мы не домолились где-то"
Поисковая группа в среду провела в воздухе более пяти часов. 30 ноября специалисты планируют высадить десант для расчистки площадки для вертолета. "В четверг утром мы вновь вылетаем на поиски четвертого блока. Экологи в этот день планируют взять пробы в районе падения", - сообщил Александр Двуреченский.
Глава Зейского района Приамурья Андрей Ложечкин заявил ТАСС, что найденные фрагменты будут разрезаны на части и доставлены в город Зея, откуда их на машинах увезут в наукоград Циолковский при космодроме Восточный.
В двух районах Якутии утром в среду, 29 ноября, вертолеты также приступили к поискам упавших частей ракеты "Союз-2.1б". Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Минприроды региона. Как ранее было установлено, отделившиеся части ракеты упали в двух районах Амурской области и двух в Якутии. Во вторник поиском фрагментов в Вилюйском и Алданском районах Якутии занимались беспилотники, также использовались радары.
"Сегодня на поиски фрагментов отправлены вертолеты. Работы по поиску, сбору и вывозу фрагментов должны быть завершены к 4 декабря. Они могут осложниться тем, что сейчас в этих районах уже глубокий снег. Ведется отбор проб снега и грунта, пробы будут отбирать ежедневно. Позже их проанализируют в Республиканском информационно-аналитическом центре экологического мониторинга", - сообщил источник РИА "Новости".
По словам собеседника агентства, в полевом лагере в районах падения фрагментов находятся специалисты Роскосмоса, министерств охраны природы и здравоохранения республики, спасатели, ГБУ "Якутская база авиационной охраны лесов", администрации Вилюйского, Алданского районов. Связь с полевым лагерем плохая, отметил источник.
Как сообщалось, штатный район падения боковых блоков находится на границе Тындинского и Зейского района Амурской области. Часть поисковой группы работает в поселке Дипкун, используя два беспилотника для поиска мест падения фрагментов первой ступени - четырех боковых блоков. Основной состав базируется в городе Зея.
Вторая группа разбила лагерь в Алданском районе Якутии, этот район принимает створки головного обтекателя. Еще одна группа ЦЭНКИ работает в Вилюйском районе Якутии - ведется поиск фрагмента центрального блока.
Как сообщили НВК "Саха" в администрации Вилюйского района Якутии, радар определил четыре точки падения фрагментов. Идет обработка и других точек. Экологи возьмут также пробы на анализы с окружающей среды, которые будут отправлены на исследование в лабораторию. Найденные остатки отделившихся частей ракеты отправят на утилизацию.
Экстренные службы не сообщали о падении разгонного блока "Фрегат"
Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала во вторник с космодрома Восточный. Она должна была вывести спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" N2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки на низкую околоземную орбиту.
"Метеор-М" должен был отделиться и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку "возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат". По одним данным, спутник "Метеор-М" может находиться на нерасчетной орбите, по другим - упал в Атлантический океан.
Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС в среду, что от экстренных служб России и других стран мира пока не поступало информации о падении обломков разгонного блока "Фрегат" в связке с 19 спутниками, поэтому он, с высокой долей вероятности, либо упал в Атлантический океан, либо, что менее вероятно, остается на нерасчетной орбите.
Для расследования причин неудачного запуска "Метеора-М" создана госкомиссия
Госкомиссия по расследованию причин неудачного выведения на орбиту спутника "Метеор-М" N2-1 и 18 микроспутников начала работу. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду статс-секретарь - - заместитель генерального директора Роскосмоса Сергей Дубик.
"Госкомиссия сформирована и начала работу, результаты работы будут опубликованы. Сложно называть какие-то определенные сроки, зависит от объема работ", - сказал он.
Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что выяснять причины нештатной ситуации, возникшей в разгонном блоке "Фрегат", будут сразу две комиссии - одна проверит выводы, сделанные другой.
По данным издания, в частности, причины аварии во время второго в истории запуска с нового российского космодрома будет расследовать комиссия во главе с топ-менеджером "Роскосмоса". Вторую создают по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина, ее возглавит председатель научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев.
По итогам работы обеих комиссий будут принимать решение как о возможной отмене следующего пуска с Восточного, запланированного на 22 декабря, так и о тотальной проверке технологии сборки "Фрегатов" в НПО имени Лавочкина. Возможно, из-за аварии своих постов лишатся топ-менеджеры госкорпорации и отраслевые специалисты.
В среду стало известно, что президент РФ Владимир Путин получил доклады об аварии ракеты-носителя "Союз-2.1б". "Президенту доложено", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.