Очередной, 14-й по счету, испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" оказался успешным
Первый канал
 
 
 
29 октября в 05:10 по московскому времени тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" под командованием капитана 1-го ранга Олега Цыбина произвел из акватории Белого моря успешный пуск новейшей баллистической ра
Первый канал
 
 
 
Боевые блоки доставлены в заданный район полигона Кура на Камчатке
Первый канал

Очередной, 14-й по счету, испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" оказался успешным. Боевые блоки ракеты в пятницу прибыли на полигон Кура на Камчатке в установленное время. Судя по всему, разработчику "Булавы" - Московскому институту теплотехники, генеральному конструктору ракеты Юрию Соломонову и предприятиям ОПК удалось, наконец, отладить весь цикл производства, сборки и контроля за всеми узлами этого уникального изделия.

"29 октября в 05:10 по московскому времени тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" под командованием капитана 1-го ранга Олега Цыбина произвел из акватории Белого моря успешный пуск новейшей баллистической ракеты "Булава". Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки доставлены в заданный район полигона Кура на Камчатке", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

- Медведев наблюдал за тремя успешными пусками межконтинентальных ракет

Второй подряд успешный испытательный пуск подтверждает версию о том, что причиной прежних неудач могла стать технология сборки, заявил РИА "Новости" источник в госкомиссии, проводившей детальный анализ технологической цепочки производства ракеты. Он напомнил, что для установления точных причин неудач с испытанием ракеты были собраны три образца, процесс сборки которых контролировался на каждом этапе. "Таким образом, предварительно можно сделать вывод, что причинами неудачных запусков была технология сборки. Однако окончательный вывод можно будет сделать только после еще одного запуска, который запланирован до конца этого года", - сказал источник.

"Сразу после возвращения (осуществившей последний пуск) подлодки "Дмитрий Донской" на базу комиссия приступит к изучению данных 14-го пуска и спланирует дату следующего - 15-го запуска ракеты. Это будет последний испытательный запуск в 2010 году", - сообщил источник в госкомиссии.

В Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ отметили, что этот пуск последний, выполненный с борта подводной лодки "Дмитрий Донской". Третий и заключительный запуск "Булавы" в этом году будет осуществлен с ее штатного носителя - атомного ракетного подводного крейсера "Юрий Долгорукий". Он запланирован на декабрь. В 2011 году испытания "Булавы" также продолжатся с борта "Юрия Долгорукого".

Между тем, первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин ранее заявил, что "Булаву" не поставят на боевое дежурство пока она не выйдет "на надежность 0,98-0,99". "Надежность ракеты определяется не только пусками, но и целым рядом экспериментальных работ", - отметил Поповкин.

В Главном штабе ВМФ напомнили, что успешный пуск первой из трех ракет "Булава", "изготовленных по принципу максимальной идентичности и собранных вручную под жестким технологическим контролем", состоялся 7 октября также с борта "Дмитрия Донского" из подводного положения. "Булава" была запущена из акватории Белого моря, поразив цель на полигоне "Кура" на Камчатке.

Как заявил 4 октября главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, на предприятиях ОПК, производящих "Булаву", "госприемка была сильно ужесточена". "Я не буду стрелять с крейсера "Юрий Долгорукий", пока не пройдут успешные испытания с "(Дмитрия) Донского", - подчеркнул главком. По его словам, атомная подлодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" будет готова к пускам "Булавы" "примерно через месяц-полтора".

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков 17 сентября сообщил, что до конца 2010 года планируется последовательно, один за другим, осуществить три испытательных пуска "Булавы". "Если возможные сбои будут одинаковыми, то мы будем их устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять", - сказал глава военного ведомства. Опасения министра обороны сегодня вновь не подтвердились.

Испытания "Булавы" начались еще в 2005 году. По официальным данным, из 13 испытательных пусков "Булавы", проведенных до сегодняшнего дня, только шесть были успешными или частично успешными. Один из неудачных пусков, совершенный в декабре 2009 года, вызвал красочное сияние, которые было видно из соседней Норвегии. Объект принимали за НЛО, пока российское военное командование не сообщило истинных причин этого явления.

Как отмечали в Главном штабе ВМФ, самое плохое в испытаниях "Булавы" - это так называемый "плавающим" сбой в работе ракеты, который до сих пор возникал всякий раз в новом месте. В последний раз в декабре 2009 г. дала сбой третья ступень "Булавы.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 (РСМ-56) "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для оснащения "Бореев". Спроектированная в Московском институте теплотехники ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс км. В случае успешного завершения всего испытательного цикла она будет принята на вооружения российского ВМФ и составит основу морских стратегических ядерных сил страны вплоть до второй половины 40-х годов этого века.

Подводный ракетоносец "Дмитрий Донской", служащий пока стартовой платформой для "Булавы", - субмарина проекта 941 "Акула", официально именуется тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения. Это крупнейший в мировой истории подводный корабль, АПЛ третьего поколения, модернизированная в ходе 12-летнего ремонта именно под испытания "Булавы".

Медведев наблюдал за тремя успешными пусками межконтинентальных ракет

Напомним, 28 октября военные провели учебные пуски сразу трех межконтинентальных ракет. За успешными пусками и приземлением боеголовок сразу трех отечественных стратегических ракет в режиме реального времени наблюдал президент России и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Дмитрий Медведев. Ядерный щит России Медведев проверял с Центрального командного пункта (ЦКП) войск Воздушно-космической обороны (ВКО) в подмосковном Солнечногорске, пишет "Независимая газета".

Юридически войска ВКО еще не созданы, идет только подготовка к объединению и интеграции войск ПВО, Противоракетной обороны, Контроля космического пространства и Систем предупреждения о ракетном нападении, не исключено и РВСН, в единый комплекс под названием Воздушно-космическая оборона, но испытания этой пока еще разрозненной системы уже идут полным ходом. Проверить эту работу и приехал на ЦКП 3-й отдельной армии ПВО в Подмосковье глава государства.

Там ему продемонстрировали все возможности, которыми обладает данный комплекс. В первую очередь его способность отслеживать пуски стратегических ракет и определять траекторию и точку падения их головных частей, которые в случае необходимости могут нести ядерный боезаряд. Для чего запустили сразу три стратегические ракеты.

Во время пребывания Дмитрия Медведева в Солнечногорске была запущена с подвижного грунтового комплекса в сторону полигона "Кура" на полуострове Камчатка моноблочная стратегическая баллистическая ракета РС-12М "Тополь", или SS-25 Sickle по западной классификации. Как сообщилпресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны России полковник Вадим Коваль, «целью данного пуска, который осуществлен совместным боевым расчетом РВСН и Космических войск, являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракеты в период продленных сроков эксплуатации».

Проверка ракеты, которая превысила гарантийный срок нахождения на боевом дежурстве (он равен 10 годам), оказалась весьма успешной. Головная часть "Тополя", как сообщили с полигона "Кура", "с заданной точностью поразила условную цель на полуострове Камчатка".

В тот же день, практически в одно время с "Тополем", была запущена еще одна стратегическая ракета, но уже не наземная, а морская. И не твердотопливная, как РС-12М, а жидкостная – Р-9Р (РСМ-50), или SS-N-18 Stingray, с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. У нее может быть три боевых блока или семь. Сделано это было с атомной подводной лодки стратегического назначения проекта 667БДР "Кальмар" (Delta III по западной классификации) с бортовым номером К-433 и именем "Святой Георгий Победоносец", находящейся в Охотском море.

Стрелял "Победоносец" по полигону "Чижа", что расположен на берегу Баренцева моря, на оконечности мыса Канин Нос в Архангельской области. И его ракета, принятая на вооружение еще в далеком 1977 году и выпущенная из подводного положения субмарины с глубины около 50 метров при скорости лодки в 5 узлов (примерно 9 км/час) и при волнении моря в 6 баллов, тоже достигла поставленной цели, пролетев к ней почти 6500 км.

"Навстречу" Р-29Р в то же время полетела третья стратегическая ракета и тоже жидкостная и морская, но более совершенная, чем Stingray. Это Р-29РМУ2 "Синева", или SS-N-23 Skiff, способная нести к цели четыре разделяющиеся головные части индивидуального наведения. Запущена она была тоже из подводного положения, но из акватории Белого моря, с борта атомной стратегической подводной лодки проекта 667БРДМ "Дельфин" (Delta IV) с бортовым номером К-117 и именем "Брянск", что входит в состав 13-й дивизии 3-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота (дислоцирована в поселке Гаджиево, бухта Ягельная, губа Сайда). "Приземлились" боеголовки "Синевы" тоже на полигоне "Кура" полуострова Камчатка.

В итоге стратегические атомные подлодки Северного флота К-117 "Брянск" и Тихоокеанского флота К-433 "Святой Георгий Победоносец", а также мобильный ракетный комплекс "Тополь", в четверг успешно выполнили учебно-боевые пуски межконтинентальных баллистических ракет.