В среду в Москве пройдет несанкционированный пикет "ФСБ - руки прочь от гражданского общества!"
Архив NEWSru.com

1 февраля 2006 года с 17:00 до 18:00 часов в Москве у центрального входа в здание ФСБ РФ на Лубянской площади состоится несанкционированный пикет под лозунгом "ФСБ - руки прочь от гражданского общества!". Организаторами акции выступили общество "Мемориал" и движение "За права человека".

Среди заявленных целей пикета - обратить внимание федеральных властей, прежде всего, руководства ФСБ РФ, а также прессы и общества на недопустимость провокаций против неправительственных организаций (НПО), давления на гражданское общество, организации кампаний клеветы и инсинуаций в отношении правозащитников, говорится в пресс-релизе организаторов пикета, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Напомним, что недавно с подачи ФСБ РФ в России разгорелся "шпионский скандал", связанный с разведывательной деятельностью британских дипломатов в Москве. Вечером 22 января телеканал "Россия" показал кадры оперативной съемки, а также комментарий сотрудников ФСБ, доказывавших факт разведывательной деятельности нескольких сотрудников посольства Великобритании против РФ. В программе утверждалось, что через второго секретаря посольства Марка Доу поступали деньги для некоторых НПО, в частности, для Московской Хельсинкской группы и фонда "Евразия". В эфире были показаны копии платежных документов с подписями Доу, согласно которым крупные суммы денег (как по наличному, так и по безналичному расчету) переводились данным НПО.

На следующий день ФСБ России официально обнародовала сведения о разведывательной деятельности британских дипломатов в Москве. Начальник центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ Сергей Игнатченко сообщил, что спецслужба выявила четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве, и финансирование представителем британской разведки ряда неправительственных организаций в РФ. По данным ФСБ, от посольства Великобритании за подписью второго секретаря Доу финансовые средства получали 12 НПО. В их числе: "Комитет против пыток", "Центр развития демократии и защиты прав человека", Фонд "Евразия", Московская Хельсинкская группа и "Международная уголовная реформа".

Во вторник ряд российских правозащитных организаций заявили о намерении обратиться в суд с иском о защите деловой репутации в связи со "шпионским скандалом".

В свою очередь Игнатченко заявил журналистам во вторник после встречи с членами Совета верхней палаты парламента РФ в связи со "шпионским скандалом", что расследование ФСБ, связанное с деятельностью британской разведки в РФ, не направлено против российских неправительственных организаций.

Игнатченко подчеркнул, что ФСБ "занимается только расследованием деятельности английской разведки, а не неправительственных организаций", сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы говорим о том, что английский разведчик подписывал финансовые документы, направляемые НПО", и этот разведчик ездил по России, представляясь "не дипломатом, а представителем международных миграционных организаций", отметил начальник ЦОС ФСБ.