Подорвавшиеся в Грозном смертники планировали устроить гораздо более масштабные теракты, доложил глава МВД Чечни Руслан Алханов министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву в среду
НТВ
 
 
 
Алханов сообщил, что была получена оперативная информация о вооруженных людях в Ленинском районе Грозного, после чего полицейские направились туда и выставили оцепление
НТВ
 
 
 
Между тем, очевидцы трех подрывов в Грозном рассказали следователям, что смертники были переодеты в форму сотрудников полиции
НТВ

Подорвавшиеся в Грозном смертники планировали устроить гораздо более масштабные теракты, доложил глава МВД Чечни Руслан Алханов министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву в среду. По его словам, заметившие смертников силовики ценой своих жизней предотвратили еще большую трагедию на массовых мероприятиях, посвященных завершению Рамадана (который в республике празднуется 31 августа - на день позже, чем в остальных регионах) и началу учебного года в Чечне.

Алханов сообщил, что была получена оперативная информация о вооруженных людях в Ленинском районе Грозного, после чего полицейские направились туда и выставили оцепление, передает РИА "Новости". "При проверке документов они оказали сопротивление, попытались прорваться и привели в действие взрывные устройства", - сказал республиканский министр.

- Очевидцы: смертники были в форме полицейских

Он отметил, что личности двух бандитов уже установлены, оба они находились в федеральном розыске, а личность третьего боевика устанавливается. Следственный комитет РФ также уведомляет, что предварительно установлены личности двух смертников, совершивших подрывы в Грозном. "Ими оказались уроженец Урус-Мартановского района Магомед Дашаев, 1989 года рождения, и уроженец селения Старые Атаги, студент нефтяного института Адлан Хамидов, 1990 года рождения", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин "Интерфаксу" в среду.

Ранее глава республики Рамзан Кадыров сообщал, что один из боевиков, взорвавшихся в Грозного, является родным братом террориста, совершившего два года назад самоподрыв перед театральным концертным залом в столице Чечни. Тогда погибли четыре милицейских начальника и двое гражданских лиц, четыре человека пострадали. Как выразился Кадыров, это оказалась "семейка террористов".

Как сообщалось, три взрыва в Ленинском районе Грозного во вторник вечером, по предварительным данным, совершили три террориста-смертника. Первый взрыв прогремел на улице Богдана Хмельницкого, когда сотрудники ППС попытались задержать подозрительного мужчину для проверки документов. На место происшествия прибыли силовики и собрались зеваки. В этот момент в толпе прогремели еще два взрыва.

Погибли девять человек, в том числе семь полицейских и один сотрудник МЧС. По данным СК, ранения получили 23 человека, из них 18 полицейских. В больницах остаются 22 пострадавших.

Очевидцы: смертники были в форме полицейских

Между тем, очевидцы трех подрывов в Грозном рассказали следователям, что смертники были переодеты в форму сотрудников полиции, отмечает Life News.

По одной из версий следствия, подрыв планировалось произвести в другой точке Грозного, однако планы террористов сорвали полицейские, заинтересовавшиеся своим "коллегой", проходившим мимо кафе "Седа". По словам свидетелей, мужчина вел себя не вполне адекватно - явственно шевелил губами в молитве и нервно оглядывался, пишет издание.

"Приблизившись к нему, патрульные попытались попросить его предъявить документы, однако в ответ на это он привел в действие бомбу", - рассказал представитель правоохранительных органов Чечни. Прогремел взрыв, в результате которого двое полицейских погибли на месте.

Затем к оцеплению, выставленному на месте первого взрыва, приблизился еще один мужчина в полицейской форме и с громким криком привел в действие вторую адскую машину. А вскоре поблизости взорвался третий смертник, переодетый полицейским, говорится в публикации.