В России в пятницу официально стартует кампания по приему детей в первые классы. Однако попасть в хорошую школу с каждым годом становится все дороже
Архив NEWSru.com
 
 
 
Из года в год конкурсы, которые проходят и дошколята, и их родители, больше напоминают аукционы, где на продажу выставляют место за партой
Архив NEWSru.com
 
 
 
При этом расплачиваются люди деньгами или услугами и оборудованием. Все это запрещено по закону, но на практике юридические нормы не работают
Архив NEWSru.com

В России в пятницу официально стартует кампания по приему детей в первые классы. Однако попасть в хорошую школу с каждым годом становится все дороже.

Из года в год конкурсы, которые проходят и дошколята, и их родители, больше напоминают аукционы, где на продажу выставляют место за партой. При этом расплачиваются люди деньгами или услугами и оборудованием. Все это запрещено по закону, но на практике юридические нормы не работают. Чиновники от образования признают, что права граждан нарушаются, но винят в этом не директоров школ, а самих родителей, пишут "Новые известия".

По закону ребенка обязаны принять в любую школу без экзаменов, конкурса и тем более вступительного взноса. "В прошлом году за парты сели 1,3 млн российских первоклашек. Никто за бортом не остался. В этом году будет то же самое. Все будут пристроены", - заверили в отделе учреждений общего, дошкольного, дополнительного образования детей и других образовательных учреждений Федерального агентства по образованию.

Но оптимизма чиновников большинство родителей не разделяют. Их пугает дикий конкурс в начальную школу, где основным критерием становится не место прописки и даже не знания или одаренность ребенка, а размер кошелька родителя или его связи.

Бесплатно в начальную школу никто не поступает

Российские государственные общеобразовательные школы из-за недостатка финансирования давно уже живут по законам рынка. Директора пытаются всеми возможными способами добиться повышения статуса школы. Практически каждая общеобразовательная школа стремится получить право называться лабораторией, обзавестись приставкой "спец" или статусом гимназии или лицея.

Родители хотят отдать ребенка в школу с хорошей репутацией, что по законам рынка создает конкурс. Причем в некоторых начальных учебных заведениях конкурс значительно выше, чем в столичных вузах, отмечает издание. Этим умело пользуется администрация школ, без стеснения собирая с родителей вступительные взносы, отправляя детей на добровольно-обязательные платные подготовительные курсы и устраивая экзамены первоклашкам. При этом юридически придраться к ним практически невозможно.

"Я собралась отдать свою дочку в спецшколу с углубленным изучением английского языка, - рассказала москвичка Алла. - Школа расположена рядом с домом. И мы надеялись, что ребенка примут в нее без особых проблем. Ведь по закону приоритет отдается детям, проживающим в домах, расположенных в непосредственной близости от общеобразовательного учреждения. Но когда мы пришли в прошлом году к директору, нам сказали, что принцип прописки у них не работает и, чтобы попасть к ним, нужно отдать ребенка на специальные подготовительные курсы, которые обходятся в 1200 рублей в месяц. Но на них ходит гораздо больше детей, чем выделено мест в классах. Сейчас мы ждем, когда нам объявят сумму, которую надо заплатить, чтобы дочка поступила. Но родители, чьи дети уже учатся в этой школе, говорят, что это стоит не меньше 1500 долларов. А бесплатно сюда никто не поступает".

Чиновники образования утверждают, что во взятках виноваты родители

Как показывает практика, по такой схеме работают практически все спецшколы. Только вместо денег от родителей требуют на "добровольной" основе отремонтировать класс, закупить компьютеры или другую оргтехнику.

По мнению высокопоставленных чиновников, в школьном взяточничестве виноваты именно родители. "За последние десять лет мы не видели ни одного письменного заявления от родителей о том, что с них собирали деньги", - заявили в отделе учреждений общего, дошкольного, дополнительного образования детей и других образовательных учреждений Федерального агентства по образованию. Тем не менее, абсолютное большинство родителей выбирают школу, отталкиваясь от ее номинального статуса.

"Если бы они не давали денег или жаловались бы на неправомерные поступки, то ничего этого не было бы, – заявили в городской инспекции при департаменте образования Москвы. – Если человек сам не борется за свои права, то добиваться справедливости за него еще труднее. Дело в том, что лишь единицы обращаются к нам с жалобами".

"Как можно устраивать конкурс для дошкольников, – возмутился председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. - Школа не должна проверять знания, она должна их давать. Они ведь приходят учиться, получать знания, а не отчитываться о проделанной работе. Близкий к идеальному вариант - чтобы в школу брали всех, кто приходит. Увеличивали количество классов. Но вообще мой совет всем родителям дошколят - выбирать не школу, а учителя. Чтобы ребенок не становился заложником их амбиций".

"Дошкольник вообще никому ничего не должен", – дают оценку этой ситуации в управлении дошкольного и общего образования столичного департамента. "Родители сами создают ненужный ажиотаж", – говорят их коллеги из Санкт-Петербурга.

В прошлом году за сбор денег были уволены всего три директора

Впрочем, даже если люди и пожалуются на вымогательство взятки, то у инспекции не оказывается практически никаких рычагов воздействия на руководство школ. Случаи увольнения нечистых на руку директоров вообще сводятся к минимуму.

"В прошлом году за собирание денег были уволены всего три директора",– сказали в столичном департаменте образования. Большинство директоров отделываются выговором. Но самая распространенная практика - устное высказывание в районном отделе народного образования.

"А что делать, мы не тот орган, который должен ловить за руку директоров, - признались в своей беспомощности в Городской инспекции при департаменте. - Мы можем только проверить факты и информировать районные отделы народного образования о произошедшем. А они уже должны сами решать, что делать. А уволить провинившегося директора практически невозможно. Этого не позволяет закон".

Можно было бы решить проблему взяток, выведя из тени вступительные взносы. Но, по словам специалистов, этому не способствует федеральное законодательство. "Все поступившие на счета школ внебюджетные средства считаются доходом бюджета, и школа не вправе самостоятельно ими распоряжаться, – сказал адвокат Дмитрий Растимешин. - Если, к примеру, одна школа собрала 10 тысяч рублей и оформила их законным методом, то их может получить и другая школа. Это приводит к тому, что даже честные директора собирают "темные" деньги.

За поступление в школу платит вся страна

Между тем в Москве разовая плата при зачислении в государственные спецшколы, ориентированные на престижные вузы, составляет от 150 до 600 тысяч рублей, а ежемесячная плата - от 5 до 30 тысяч рублей. Зачисление в обычную столичную школу будет стоить до 10 тысяч рублей, а плата каждый месяц до 3 тысяч.

В Санкт-Петербурге у некоторых школ еще до начала набора собираются группы родителей и уже сейчас люди ведут специальные списки очередников, в которых указаны не только фамилии и имена, но даже паспортные данные. Наибольший ажиотаж у 300-й школы Центрального района. "Мы организовали дежурства с 28 марта, – рассказала Ольга. – В нашем списке уже больше 100 человек, каждый должен отдежурить по три часа". В 300-й школе есть только начальные классы – по четыре на потоке. В первые классы учебное заведение примет только 100 человек. А желающих гораздо больше.

Списки начали составлять еще в январе, когда по телевизору и в газетах стали появляться сообщения о новых правилах приема в начальные классы. Большинство из тех, кто записался в очередь, водили детей в платную Школу развития. "Когда мы поступали, то думали, что это своего рода нулевой класс при этой школе, подготовка к первому классу, – говорит Ольга. – Да и директор, и учителя уверяли нас, что мы обязательно попадем в первый класс. Однако с нового года мы поняли, что это не так".

По словам директора школы, предпочтение школьная комиссия отдает малышам, у которых в этом учебном заведении уже учатся братья или сестры. "Но таких детей на нашем потоке только десять, а по какому принципу будут отбирать остальных, мы так и не знаем", – посетовала мама Насти.

Однако подобные проблемы существуют не только в двух столицах. Тестирование проходит, например, в Рязани. Если школа расположена в центре, относится к категории "элитных" да еще имеет профильные классы (юридический, медицинский, военный, с углубленным изучением иностранных языков), то дети должны пройти тест. Как утверждают учителя, тестирование направлено на выявление уровня интеллектуального развития ребенка. Но у родителей другое мнение: такие "тесты" направлены только на выявление кредитоспособности родителей.

С проблемой поступления в первый класс сталкиваются в Волгограде. Как пояснила одна мама, для зачисления дети должны были преодолеть экзамен, причем вопросы на логическое мышление и математику были настолько сложны, что она сама сразу не смогла ответить на некоторые из них. Для того чтобы сдать экзамен, ей предложили устроить ребенка на годовые курсы при школе или воспользоваться услугами репетитора с оплатой 100 рублей за полчаса занятий. "Но даже если ваш ребенок смог сдать экзамен, то вы еще не гарантированно поступили в школу. Если эта школа находится не по месту вашего жительства, вы должны заплатить 15 тысяч рублей за прием "неместного" ученика", - добавила Ольга.

В Краснодарском крае насчитывается 9 гимназий, из них только одна частная. Официально прием во все государственные гимназии Краснодара бесплатный, требуется только написать заявление на имя директора, форму которого можно взять в школе. Тем не менее, отсев "неспособных" детей происходит на собеседовании. Беседуют с кандидатами в первоклассники и логопеды, и психологи, а в некоторых особо престижных школах только завучи.

- Воронежское ноу-хау

Между тем проблему конкурса и взяток при поступлении в начальную школу просто решили в Воронеже. Горадминистрация решила, что все школы области переходят на "подушевое" финансирование. Деньги на зарплату для педагогического коллектива будут выделяться в зависимости от количества учеников в школе. В случае недобора учеников директорам придется сокращать ставки. Так что многие школы, которые набирают учеников в первые классы, стараются зачислить как можно больше детей.

Более того, поступающим в гимназии, колледжи и лицеи обещают занятия в кружках и студиях, бесплатные университетские языковые курсы. Между тем пять лет назад ситуация была иной: любая школа, считавшая себя престижной, проверяла при поступлении в первый класс знания и способности ребенка, устраивала тестирование, собеседование с психологами. Родители жаловались в городское управление образования на то, что у них вымогали взятки. С участием в "подушевом" эксперименте жалобы прекратились. Теперь из гимназий даже откровенных двоечников не отчисляют.

Цены в частных московских школах сопоставимы с расценками в лучших западных пансионах

Год обучения в хорошей американской или британской частной школе стоит до 30 тысяч долларов в год. Во Франции, Германии, Швейцарии – около 15 тысяч, в Австралии – 10 тысяч, в Италии – в среднем 5 тысяч долларов.

Особенно высоко ценятся католические школы, стоимость обучения в которых, однако, в среднем в 2–3 раза ниже, чем в частных школах. Единственная разница в том, что при наиболее престижных частных европейских и американских школах существуют общежития, где большая часть учеников живет постоянно. За это, как правило, надо доплачивать 8–15 тысяч долларов в год.

На Западе нет столь широко распространенной у нас практики неформальной платы за обучение детей в престижных государственных школах. Государственные школы бесплатны. Но это не значит, что там нет репетиторства. Однако гораздо чаще такой вид приработка достается не учителям, зарабатывающим вполне прилично, а ученикам старших классов или студентам.