Специалисты Роспотребнадзора провели всероссийскую проверку школ и выяснили, что в 2004-2005 учебном году с грубыми нарушениями работает 221 российская школа
Архив NEWSru.com
 
 
 
Результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора за детскими образовательными учреждениями показали, что российские школьники недоедают, мерзнут и испытывают значительные нагрузки
Архив NEWSru.com
 
 
 
Так, у половины учащихся наблюдается выраженное утомление к концу дня и недели. Кроме того, дети страдают изменением артериального давления, как правило, по гипертоническому типу. У 80% детей отмечаются невроподобные реакции
Архив NEWSru.com

Специалисты Роспотребнадзора провели всероссийскую проверку школ и выяснили, что в 2004-2005 учебном году с грубыми нарушениями работает 221 российская школа.

Результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора за детскими образовательными учреждениями показали, что российские школьники недоедают, мерзнут и испытывают значительные нагрузки. В результате у абсолютного большинства детей развивается гиподинамия, а также ряд опасных заболеваний.

По данным Роспотребнадзора, гиподинамией (недостатком двигательной активности) страдают около 75% школьников. Вследствие этого не только слабеют мышцы сердца и тела, но и происходят другие нарушения, пишут "Новые известия". Так, у половины учащихся наблюдается выраженное утомление к концу дня и недели. Кроме того, дети страдают изменением артериального давления, как правило, по гипертоническому типу. У 80% детей отмечаются невроподобные реакции.

Несмотря на то, что школы достаточно давно перешли на пятидневку, во многих образовательных учреждениях учебные планы по-прежнему рассчитаны на шестидневную "рабочую" неделю. Из-за этого ежедневное количество уроков в начальной школе достигает шести, в средних и старших классах - восьми. Возрос и объем учебного материала и как следствие - объем домашних заданий. В результате учебный день школьников младших классов достигает 10 часов, старших классов – 12–15 часов.

В первую очередь, чрезмерные нагрузки школьников сказываются на их здоровье. Нехватка времени компенсируется за счет сокращения сна и уменьшения двигательной активности.

Более того, при увеличивающейся нагрузке оставляет желать лучшего и дневной рацион питания. Так, свыше 20% учащихся начальных классов и половина учеников 5–11-х классов не получают горячего питания, которое вытесняется буфетной продукцией.

Специалисты Роспотребнадзора также остались недовольны и принципом составления меню школьной столовой. "Повара не учитывают физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии. Не выполняются нормы по мясным, рыбным и молочным продуктам, овощам и фруктам. Восполнение калорийности происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий", - отмечают специалисты. Из-за этого детский организм не в полном объеме получает белок, кальций, железо, витамины. Это также приводит к ухудшению здоровья школьников, росту числа анемий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основными проблемами при организации питания школьников остаются недостаточное финансирование, слабая материально-техническая база, нарушения требований санитарного законодательства руководителями учреждений и сотрудниками пищеблоков.

Некоторые директора пытаются хоть как-то компенсировать нехватку денег. В некоторых сельских районах школы разбивают собственные пришкольные участки и заводят животноводческие хозяйства.

Но и скудным рационом список тягот школьной жизни не заканчивается. Так, по данным Роспотребнадзора, во многих школах не соблюдается воздушно-тепловой режим, что также приводит к росту заболеваемости. Только в Алтайском крае снижение температуры воздуха было отмечено в помещениях 77 школ. По-прежнему в ряде регионов регулярные перебои с поставками топлива в образовательные учреждения, некачественная подготовка их к отопительному сезону сказывается на несоответствии параметров микроклимата гигиеническим нормативам. Некоторые сельские школы до сих пор обогреваются печкой. А половина начальных и средних школ в сельской местности не имеет центрального отопления, водоснабжения и канализации.