Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий представителям коренных малочисленных народов России, ведущим кочевой образ жизни, усыновлять детей
Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий представителям коренных малочисленных народов России, ведущим кочевой образ жизни, усыновлять детей. Соответствующие дополнения и изменения вносятся в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы РФ. До принятия инициативы кочевники не могли усыновлять детей из-за отсутствия постоянного места жительства.

Президент подписал закон 30 октября. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с новым законом дополнение вносится в статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно поправкам, кочевники при усыновлении ребенка должны предоставлять документы, подтверждающие ведение ими кочевого и (или) полукочевого образа жизни, а также "документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства в одном из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этих граждан".

Также вносятся изменения в подпункт 8 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ. В этом пункте перечислены категории граждан, которые не имеют права быть усыновителями. В предыдущей редакции в подпункте 8 были указаны "лица, не имеющие постоянного места жительства". Теперь же к нему добавлена оговорка "кроме лиц, относящимся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни".

Госдума приняла законопроект 18 октября, Совет Федерации одобрил его ровно спустя неделю. Авторами инициативы выступили депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), сообщает ТАСС. По их словам, изменения в законе нацелены прежде всего на укрепление института семьи. Они расширят возможности для принятия детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей родственников, в семьи.

В ЯНАО проживают порядка 42 тысяч представителей коренных народов. Из них почти 17 тысяч ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством.

Исторический уклад жизни кочевников не предполагает наличия места постоянного или преимущественного проживания. Чум, традиционное для них жилище, не относится к жилым помещениям, в связи с чем у кочевых народов фактически отсутствовала возможность усыновления детей.