В пятницу в Лондоне проходит пресс-конференция главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, на которой канадский профессор представляет вторую часть доклада по расследованию масштабного применения допинга в России
Global Look Press
 
 
 
Докладчик попытается представить доказательства нарушений российскими спортсменами антидопинговых правил на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, якобы поддерживаемых на государственном уровне
Global Look Press

В пятницу в британской столице состоялась пресс-конференция главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, на которой канадский профессор представил вторую часть доклада по расследованию масштабного применения допинга в России, якобы поддерживаемого на государственном уровне.

До момента оглашения содержание доклада и выводы комиссии хранились в строжайшей тайне. Документ был опубликован на сайте WADA одновременно с началом выступления Макларена.

Канадский профессор заявил, что покрывательство использования допинга носило в России беспрецедентные масштабы. Комиссия получила доступ лишь к малой части данных - картина еще не полная, однако позволяет утверждать, что спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы, которая работала до ноября 2015 года.

В этой системе были замешаны Vинистерство спорта, РУСАДА, ЦСП и московская лаборатория. Коррупция включала в себя постоянное использование запрещенных препаратов, подмену проб и ввод фальсифицированных данных.

- Минспорт заявил об отсутствии государственных программ поддержки допинга

В непосредственном руководстве манипуляциями Макларен обвинил бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных. При этом у профессора нет данных о вовлечении в сговор Олимпийского комитета России (ОКР).

"Желание выиграть медали вытеснило коллективную мораль, этический компас и ценности честной игры", - заявил Макларен.

По данным докладчика, "систематическое и централизованное" сокрытие употребления допинга и манипуляции с пробами российских спортсменов происходили на Олимпийских играх - 2012 в Лондоне, на летней Универсиаде-2013 в Казани, на чемпионате мира - 2013 по легкой атлетике в Москве и на Олимпиаде-2014 в Сочи. При этом эти манипуляции со временем эволюционировали и были усовершенствованы.

Расследование выявило нарушения в 30 зимних и летних видах спорта, в которые были вовлечены более тысячи российских спортсменов. Доклад опирается на более чем тысячу различных свидетельств, включая письма по электронной почте, фотографии и результаты анализов.

Утверждать о подмене допинг-проб россиян Макларену дает основание сочетание таких факторов, как возможность открытия контейнеров с пробами, наличие царапин и пятен, а так же неразбериха с анализом ДНК, который не совпадает в моче российских спортсменов с разных стартов.

По словам докладчика, иногда была смешана моча двух людей, причем даже разного пола. "12 из 44 проверенных проб атлетов, которые завоевывали медали в Сочи, имели царапины и пометки на внутренней стороне пробирок, что говорит об их подмене", - говорится в тексте доклада.

В частности, выявлена подделка проб у двух атлетов, завоевавших четыре золотые медали Сочи, а также у серебряной медалистки. В их пробах обнаружено "физиологически невозможное" содержание соли. А в анализах двух российских хоккеисток присутствует мужская ДНК.

Сфальсифицированными также объявлены пробы шести россиян, завоевавших в общей сложности 21 медаль Паралимпиады-2014.

"Нельзя описать, как всеобъемлющ сговор, который мы выявили. Русские обманывали всех на соревнованиях. Мы должны положить конец допингу в спорте. Пора двигаться дальше", - резюмировал свое выступление Макларен, подчеркнув, что его комиссия не имеет права выносить решение по возможному отстранению России от соревнований. Она всего лишь приводит факты и непреложные доказательства.

Как ранее заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, после выступления Макларена представителям России будет предоставлена возможность дать свои объяснения содержащимся там доводам.

Спортивный обозреватель немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Райнш еще до опубликования доклада в своей колонке обратил внимание на назначение Елены Исинбаевой главой наблюдательного совета РУСАДА.

"Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, которая во время Олимпиады в Рио летом этого года была избрана в комиссию спортсменов МОК, долгое время рассматривалась как кандидат на должность президента Российской федерации легкой атлетики. Исинбаева отрицает наличие в России подконтрольной государству системы допинга и называет расследования члена МОК Ричарда Паунда и независимого юриста Ричарда Макларена, которые доказывают обратное, политической пропагандой", - пишет Райнш, которого цитирует InoPressa.

При это он также предположил, что если во втором докладе Макларена будут предоставлены доказательства того, что "российские спортсмены, выступающие в зимних видах спорта, систематически применяли допинг, а российские спецслужбы покрывали это, может разгореться дискуссия об отстранении российской сборной от Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане, которая состоится через 14 месяцев".

Первая часть доклада, в которой Макларен на основании показаний бежавшего за океан бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова обвинил Россию в манипулировании процессом допинг-контроля на домашних Играх, была обнародована 18 июля. После этого резонансного выступления полномочия комиссии были продлены.

В докладе утверждается, что государственная система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

Результаты первой части расследования послужили причиной недопуска целого ряда российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а также всей паралимпийской сборной России до Игр 2016 года.