Госдепартамент США: Путин устраняет влиятельных критиков, узурпируя власть
Архив NEWSru.com
 
 
 
В своем докладе Госдепартамент подверг резкой критике ситуацию с соблюдением в России демократических правовых норм, свободы слова, СМИ, и политических прав, называя арест российского бизнесмена Михаила Ходорковского политически мотивированным шагом, наце
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сейчас предприниматель, владевший крупнейшей в России нефтяной компанией, и начавший было подумывать о президентском посте, похоже, всем сердцем отдался новой роли тюремного юриста
Архив NEWSru.com

25 февраля Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США обнародовало официальный доклад о состоянии прав человека в России за 2003 год. Предлагаем выдержки из этого доклада, полный текст которого на английском языке опубликован на официальном сайте Госдепартамента США. (Перевод публикует сайт Inopressa.ru)

В своем докладе Госдепартамент подверг резкой критике ситуацию с соблюдением в России демократических правовых норм, свободы слова, СМИ и политических прав, называя арест российского бизнесмена Михаила Ходорковского политически мотивированным шагом, нацеленным на консолидацию власти в руках президента Владимира Путина.

Сейчас предприниматель, владевший крупнейшей в России нефтяной компанией и начавший было подумывать о президентском посте, похоже, всем сердцем отдался новой роли тюремного юриста. Однако даже его адвокаты почти готовы признать тщетность этих усилий. Делом 40-летнего Ходорковского явно дирижируют сверху, и аргументы, которые могут звучать в суде, мало влияют на результат, сообщала ранее газета The New York Times.

Соблюдение политических прав: право граждан на смену руководства страны

"В 2003 году правительство предприняло ряд мер для консолидации политический власти в руках президента Путина, - отмечается в докладе. - Арест Михаила Ходорковского 25 октября устранил влиятельного и состоятельного критика администрации президента Путина, который оказывал все более активное финансовое содействие оппозиционным политическим партиям, а также неправительственным организациям. Ходорковский, которому предъявили обвинения в мошенничестве в связи с приватизацией промышленных предприятий в 1990-х гг., стал последним из богатых "олигархов", которые были центрами потенциальной политической оппозиции президенту и оппозиции в СМИ.

По мнению многих наблюдателей-правозащитников, цель ареста Ходорковского - это предупреждение для других олигархов с тем, чтобы они не вмешивались в политические процессы и не оказывали независимую финансовую поддержку развитию гражданского общества. Какие обстоятельства к действиям против таких магнатов, как Ходорковский, Борис Березовский и Владимир Гусинский (Березовский и Гусинский сейчас живут за границей) не привели бы власти, их устранение рассматривается многими как предупреждение другим потенциальным оппонентам среди экономической элиты, чтобы они не участвовали в политике и не поддерживали независимые СМИ".

"Явно выборочный арест и задержание известного бизнесмена Михаила Ходорковского накануне парламентских выборов вызывает серьезную обеспокоенность произвольному использованию судебной системы", - говорится в документе.

Арест Михаила Ходорковского и преследование других бизнесменов негативно повлияли на положение оппозиционных партий в России и на их провал на декабрьских парламентских выборах, считает Госдепартамент, подчеркивая, что "уголовные обвинения и угрозы ареста или действительные аресты главных финансовых сторонников оппозиционных партий, а также захват партийных материалов у оппозиционных партий подорвали способность партий соревноваться за голоса избирателей".

"Оппозиционные партии, особенно те, которые получали финансирование от так называемых олигархов, понесли серьезные потери после следствия и ареста президента ЮКОСа Михаила Ходорковского. Считается, что этот шаг, по крайней мере, частично, был обусловлен той значительной финансовой поддержкой, которую он оказывал оппозиционным организациям, - указывает Госдепартамент. - Другие состоятельные покровители оппозиционных партий отреагировали на то, что сочли скрытой угрозой, значительным сокращением политического финансирования".

Свобода слова и СМИ

Плачевная ситуация, по мнению Госдепартамента, сложилась в России с уважением свободы слова и СМИ.

"Правительственное давление продолжает ослаблять свободу выражения и независимость и свободу некоторых СМИ, особенно главных национальных телеканалов и региональных СМИ; это привело к ликвидации последнего крупного негосударственного телеканала, однако в прессе продолжает выражаться широкий спектр мнений", - говорится в докладе. (Речь идет о ТВ-6 - прим. ред. NEWru.com)

"Конституция РФ оговаривает свободу слова и прессы, однако правительственное давление на СМИ усилилось, что вылилось в многочисленные нарушения этих прав, - подчеркивает Госдепартамент. - Столкнувшись с продолжительными финансовыми затруднениями, а также с усилившимся давлением со стороны правительства и крупных частных компаний, связанных с правительством, многие СМИ почувствовали, что за прошедший год их автономия ослабла. Используя разнообразные средства, правительство продолжило оказывать влияние на национальное телевидение и радио, самые распространенные источники информации для общества, особенно во время телевизионного освещения парламентских выборов".

Хотя правительство в целом выказывает уважение к свободе слова, оно не всегда распространяется на такие вопросы, как поведение российских сил в Чечне, религиозные дискуссии и критика президента и правительства. В частности, Госдепартамент ссылается на реорганизацию ВЦИОМа, независимого и коммерчески жизнеспособного государственного агентства по проведению опросов общественного мнения. Смена совета директоров ВЦИОМа, который теперь состоит в основном из чиновников министерств, стала, по мнению многих наблюдателей, "попыткой уничтожить независимый источник информации, предоставляющий рейтинги политических партий и общественное мнение по войне в Чечне".

Также Госдепартамент указывает на отмену в октябре 2003 года одним из московских кинотеатров независимого кинофестиваля, посвященного Чечне, - "как предполагается, из-за опасения, что эти фильмы оскорбят Кремль. Директор Центра Сахарова, один из организаторов фестиваля, обвинил российские власти в давлении на кинотеатр с тем, чтобы последний отменил мероприятие".

"Пять или шесть национальных и более 20% из 35 тыс. зарегистрированных региональных газет и периодических изданий остаются в частных руках. Однако правительство пыталось влиять на тон независимых изданий. Лишь четверть из 750 телеканалов страны остается в частных руках, и правительство косвенно влияет на большинство частных компаний, так как является совладельцем федеральных коммерческих и региональных структур, включая газовую монополию "Газпром" и нефтяную компанию "Лукойл", которые, в свою очередь, владеют крупными долями в медийных компаниях", - сообщается в докладе.

Государству принадлежит телеканал "Россия" (РТР) и большая часть Первого канала (ОРТ) и косвенно - через "Газпром", в котором правительство владеет контрольным пакетом акций в 38% - влияет на известный телеканал НТВ. Оно также владеет крупными радиостанциями, Радио "Маяк" и "Радио России", и новостными агентствами ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

Подконтрольные государству СМИ получают четкие указания: кого поддерживать, а кого критиковать

Самое откровенное влияние правительство оказывает на подконтрольные государству СМИ, полагает Госдепартамент США, отмечая, что "в 2002 году руководству телеканала РТР были предложены "принципы" для ведущих и отдельных репортеров с указанием, каких политиков они должны поддерживать, а каких критиковать. Критика президентской политики не поощрялась и даже запрещалась.

По словам корреспондентов, иногда высокопоставленные менеджеры просили их получить одобрение высшего руководства на репортажи на определенные политические темы до эфира, и "негатив" часто вырезался. Время от времени высокопоставленные чиновники президентской администрации жаловались руководству РТР на репортажи, в которых, по их мнению, прозвучала критика в адрес президента".

"За год правительство расширило свой контроль над телеканалом НТВ, когда-то принадлежавшим Владимиру Гусинскому, но в 2001 году взятым под контроль "Газпром-Медиа", медийным отделом правительственной газовой монополии "Газпром".

Хотя НТВ сохранило относительно сбалансированный подход к новостям, аналитики указывают, что изменение в руководстве телеканала сделало его более открытым для давления со стороны правительства".

Отношение правительства к российским и международным неправительственным организациям, занимающимся вопросами соблюдения прав человека и расследованием фактов их нарушения

Ранее большинство российских и международных неправительственных организаций не сталкивались в России с какими-либо барьерами, свободно расследовали проблемы соблюдения прав человека и выступали с открытыми комментариями, не подвергаясь вмешательству правительства или каким-либо ограничениям, отмечает Госдепартамент. Однако в 2003 году в Москве атакам подверглись три самых известных неправительственных организации.

В ноябре налоговая полиция начала аудит "Открытой России", неправительственной организации, созданной бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, что, по опасению наблюдателей, является лишь первым шагом к расформированию организации.

7 ноября был проведен рейд в московских офисах Фонда Сороса Институт "Открытое общество". Как сообщалось в прессе, десятки людей в камуфляже унесли с собой документы и компьютерные данные о работе за 15 лет. Хотя рейд был проведен частной охранной фирмой - предположительно, по заказу бизнесмена, с которым у фонда продолжается правовой диспут - некоторые наблюдатели сочли эту акцию организованной правительством. Решение суда по спорам о собственности, как ожидается, будет вынесено в начале весны 2004 года, и это определит будущее Фонда Сороса в стране.

25 декабря директор Центра Сахарова в Москве был официально уведомлен о том, что дело против него в связи с организацией в январе провокационной выставки религиозного искусства в Центре Сахарова передается в суд. Это дело стало свидетельством возрастающего влияния Русской Православной Церкви и враждебной атмосферы, которая сложилась в обществе...".

Госдепартамент приходит к выводу, что "в целом, самым серьезным правительственным преследованиям подверглись неправительственные организации, занимающиеся проблемами Чечни, прав человека и окружающей среды".

Произвольное или незаконное лишение жизни

"Подтвержденной информации о политических убийствах, совершенных правительственными агентами, нет", - отмечается в докладе, однако упоминается ряд убийств известных фигур, которые могут быть "политически мотивированными - либо в связи с продолжающейся войной в Чечне, либо в связи с политикой".

Это убийство известного депутата Госдумы и сопредседателя партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова и члена Госдумы и замредактора "Новой газеты" Юрия Щекочихина. Сергей Юшенков был "жестким критиком путинской администрации по многим вопросам и соперничал за верховенство в собственной партии". "По мнению некоторых наблюдателей, профессионально исполненное убийство было политическим", - пишет Госдепартамент.

Юрий Щекочихин "скончался при загадочных обстоятельствах. Вместе с Юшенковым он начал расследовать обвинения ФБС в организации серии взрывов в жилых домах в 1999 году. В декабре "Яблоко" начало независимое расследование смерти Щекочихина".

Отказ в открытом общественном суде

Серьезную обеспокоенность США вызывает "большое влияние ФСБ и произвольное применение судебной системы" при проведении закрытых судов, в частности, по делам Михаила Трепашкина, адвоката и бывшего чиновника ФСБ, который был арестован в октябре и обвинен в раскрытии государственной тайны и незаконном владении пистолетом и боеприпасами, и Игоря Сутягина, эксперта по разоружению Института США и Канады, который был задержан в 1999 году по подозрению в шпионаже.

Трепашкин служил консультантом независимой парламентской комиссии, во главе которой стояли Сергей Юшенков, убитый в апреле, и Сергей Ковалев, известный правозащитник. При помощи Трепашкина комиссия расследовала предположения об ответственности ФСБ за серию взрывов жилых домов в 1999 году, в которых обвинялись чеченцы и которые послужили частичным оправданием возобновления вооруженного конфликта с чеченскими боевиками.

Октябрьский арест Трепашкина произошел спустя месяц после того, как в свет вышла книга, в которой рассказывалось о причастности ФСБ к взрывам, и за неделю до того, как он должен был выступать в суде, представляя интересы родственников одной из жертв взрывов. После ареста Трепашкин написал письмо, в котором описал ужасные условия содержания в камере заключения.

"Власти отказали в надлежащих правовых процедурах" по делу Игоря Сутягина, который уже пятый год сидит в тюрьме без суда. В декабре 2001 года суд Калуги постановил, что доказательства, представленные прокуратурой, не поддерживают выдвигаемых против Сутягина обвинений, и вернул дело в прокуратуру для более полного расследования.

Процессы по этому и нескольким другим делам о "шпионаже" проходят за закрытыми дверьми, и подсудимые и их адвокаты сталкивались со сложностями выяснения деталей обвинения. Наблюдатели полагают, что ФСБ пыталось воспрепятствовать россиянам и иностранцам расследовать проблемы, которые силы безопасности считают деликатными. Наблюдатели выражали озабоченность откровенно сильным влиянием сил безопасности.

Произвольное вмешательство в частную жизнь и корреспонденцию

В 2003 году власти продолжили посягать на право своих граждан на неприкосновенность частной жизни. Были сообщения о том, что правительственные чиновники и другие лица ведут электронное наблюдение без разрешения суда. Правоохранительные органы в Москве неоднократно вторгались в дома и другие здания без ордеров. Сообщений о действиях правительства в отношении властей, нарушивших эти принципы, не было.

В 1999 году от компаний, предоставляющих доступ в интернет, потребовали установить за собственный счет устройства, которые перенаправляют весь трафик клиентов в терминал ФСБ. Провайдеры, которые не подчиняются этим требованиям, либо теряют лицензию, либо им отказывается в возобновлении лицензии.

В то время как авторы этой системы - СОРМ-2 - системы оперативно-розыскных мероприятий - утверждали, что она не нарушает Конституцию или Гражданский кодекс, так как ФСБ для осуществления перекачки трафика требуется разрешения суда, механизмов, предотвращающих несанкционированный доступ ФСБ к трафику или частной информации без ордера, нет.

В 2000 году министр связи Леонид Рейман издал указ, согласно которому от ФСБ больше не требуется предоставлять телекоммуникационным компаниям и частным лицам документацию об интересуемых целях для получения доступа к информации. Активисты-правозащитники полагают, что этот указ лишь формализовал существующую практику, применяемую с момента запуска СОРМ.

В доктрине информационной безопасности Российской Федерации, которую президент Путин подписал в 2000 году, говорится, что у правоохранительных органов должны быть более широкие полномочия в реализации СОРМ при контроле телефонных, мобильных и беспроводных средств коммуникации.

Правозащитники продолжают настаивать на том, что офицеры спецслужб, включая власти на высшем уровне МВД и ФСБ, использовали полномочия своих служб для сбора компрометирующего материала на политических и общественных фигур, в качестве политической гарантии и для устранения соперников. Они обвиняют представителей этих служб, находящихся на активной службе и на пенсии, в сотрудничестве с коммерческими и криминальными организациями с этой же целью...

Чеченский кризис

"Действия правительства оставляют желать лучшего в продолжающейся борьбе с сепаратистами в Чечне, где федеральные силы безопасности не проявляют уважения к основным правам человека. Имеются достоверные сообщения о серьезных нарушениях, включая доклады о беззаконных убийствах, ущемлении правительством и чеченскими боевиками гражданского населения.

Появлялись сообщения о причастности и правительства, и повстанцев к политически мотивированным исчезновениям людей в Чечне", - отмечает Госдепартамент, добавляя, что временами "вооруженные силы применяли чрезмерную силу в районах со значительным гражданским населением, что привело к многочисленным жертвам".

После начала второй войны в Чечне в октябре 1999 года "федеральные власти - и военные, и гражданские - ограничили доступ журналистов в военную зону. Большинство российских журналистов и редакторов вынуждены применять самоцензуру и избегать тем, неугодных правительству, в отношении конфликта. С ограничением доступа в регион столкнулись и наблюдатели-правозащитники. Эти ограничения сильно затруднили независимое наблюдение за условиями и проверку сообщений и сократили ценные источники информации о конфликте".

Пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унизительные типы обращения с задержанными

В 2003 году "представители сил безопасности, особенно в аппарате министерства внутренних дел, продолжили совершать многочисленные и серьезные нарушения прав человека. Имеются достоверные сообщения о частом применении правоохранительными органами пыток, насилия и о других типах жестокого или унизительного обращения (c задержанными), и зачастую эти действия оставались безнаказанными".

Госдепартамент указывает, что "сотрудники правоохранительных органов часто используют подобную практику для вытягивания признания из подозреваемых" и что "за подобные действия правительство не привлекает чиновников к ответственности. Поскольку пытки упоминаются только в Конституции, а в законодательстве и Уголовном кодексе упоминания о них нет, обвинить преступников бывает сложно. Единственное обвинение, которое прокуратура может предъявить милиции, - это превышение полномочий или простое оскорбление личности".

Другие нарушения прав человека в России

В числе других проблем соблюдения прав человека в России Госдепартамент указывает на дедовщину в вооруженных силах, условия содержания в тюрьмах, создающие "угрозу для жизни", ограничения на передвижение граждан и институт прописки, ограничение свободы вероисповедания, этническую дискриминацию и др.