Французские правоохранительные органы обратились за помощью к швейцарским коллегам для расследования уголовного дела в отношении российского сенатора Сулеймана Керимова, который по решению суда Ниццы был отпущен под залог по обвинению в неуплате налогов на сумму 400 млн евро
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Французский суд постановил выпустить Керимова под залог в размере 5 млн евро. При этом ему ограничили круг общения и заставили отдать полиции свой российский паспорт, чтобы подозреваемый не смог выехать за пределы страны
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Уголовное преследование в отношении Керимова напугало других российских собственников элитной недвижимости и бизнеса во Франции. По словам россиян, сейчас к ним во Франции "особенное отношение"
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Французские правоохранительные органы обратились за помощью к швейцарским коллегам для расследования уголовного дела в отношении российского сенатора Сулеймана Керимова, который по решению суда Ниццы был отпущен под залог по обвинению в неуплате налогов на сумму 400 млн евро. Об этом сообщает Le Matin.

По информации издания, именно через Швейцарию проходили финансовые потоки, с помощью которых российский чиновник приобрел элитную недвижимость на Лазурном берегу. Внимание швейцарских правоохранителей, в частности, привлекли более десяти местных банков и около 40 физических лиц.

При этом сообщается, что французы обратились к своим европейским коллегам "еще несколько месяцев назад". На данный момент расследование следственных органов Швейцарии находится "на финальной стадии".

Накануне стало известно, что Керимова обвиняют в недоплате налогов на 400 млн евро во французскую казну за счет занижения стоимости недвижимости. В рамках расследования этого дела французские судебные власти также предъявили обвинения женщине, которая работала с российским сенатором как риелтор.

- "Миллиардер-мученик с Лазурного берега"

Именно эта женщина, имя которой французские правоохранительные органы не называют, активно работала с объектами недвижимости в районе мыса Антиб, где расположены дорогие виллы. Она была задержана в конце прошлой недели и в настоящее время остается под стражей.

Ожидается, что апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс рассмотрит в начале следующей недели апелляцию прокуратуры на избранную в отношении российского сенатора меру пресечения. На днях пресса писала, что прокурор Жан-Мишель Претр настаивает на том, чтобы Керимова вновь поместили в камеру предварительного заключения.

Керимов был задержан в Ницце 20 ноября. Ему предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Французские власти подозревают россиянина в создании системы посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При этом при оформлении сделок цены, указанные в договорах, не отражали реальной стоимости приобретаемой недвижимости и были предельно занижены с целью избежать уплаты реального налога на покупку.

Французский суд постановил выпустить Керимова под залог в размере 5 млн евро. При этом ему ограничили круг общения и заставили отдать полиции свой российский паспорт, чтобы подозреваемый не смог выехать за пределы страны.

Уголовное преследование в отношении Керимова напугало других российских собственников элитной недвижимости и бизнеса во Франции. По словам россиян, сейчас к ним во Франции "особенное отношение". Правоохранительные органы уделяют намного больше внимания собственникам элитной недвижимости из РФ.