Сорос: Буш полностью исключает возможность того, что он может заблуждаться
AP Photo

В своей речи по случаю второго вступления в должность президент Джордж Буш-младший изложил свое честолюбивое видение роли США в продвижении дела свободы в мире. Это дало повод для спекуляций о том, каким будет курс американской внешней политики в ближайшие четыре года. Выраженные в речи Буша идеи заслуживают серьезного рассмотрения, пишет американский миллиардер Джордж Сорос в статье, опубликованной немецким изданием Suddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa).

"Политика США заключается в том, чтобы искать демократические движения и институты в каждой стране и в каждой культуре и содействовать их развитию, - заявил Буш, - с конечной целью положить конец тирании в мире". Заверив, что выполнение этой миссии не обязательно будет осуществляться военными методами (хотя в случае необходимости США будут защищать себя и своих друзей), президент отвесил поклон в сторону дипломатии, пишет Сорос.

Аналогичным образом Буш говорит, что осознает: нельзя навязать другим людям свободу извне. Вместо этого, по его словам, граждане должны естественным образом выбирать свободу и защищать ее, она, в свою очередь, должна поддерживаться при помощи правового государства и защиты меньшинств. Под конец президент подчеркнул необходимость признавать самобытность, потому что, по его словам, когда душа народа наконец заговорит, возникающие институты могут отражать обычаи и традиции, которые сильно отличаются от американских. Тем, кто не хочет, Америка не будет навязывать свой стиль правления, говорит президент США. Наша цель - помочь другим найти свой голос, достичь своей свободы и пойти своим путем, добавил Буш.

Сорос согласен с этой целью, и он потратил на ее достижение последние 15 лет своей жизни и несколько миллиардов долларов. Но, несмотря на это, Сорос придерживается совершенно иной точки зрения, нежели администрация Буша.

Существует не только глубокая пропасть между словами и делами, но слова порой напрямую противоречат делам. Когда Буш объявил войну терроризму, он использовал ее для того, чтобы войти в Ирак. Когда не смогли найти связей Саддама с "Аль-Каидой" и отыскать оружие массового поражения, он заявил, что американцы вторглись в Ирак, чтобы установить демократию. Скоро иракские выборы перейдут в гражданскую войну между шиитско-курдским правительством и суннитскими повстанцами.

Когда Буш говорит, что свобода возьмет свое, многие люди в Ираке и за его пределами понимают это как то, что свое возьмет Америка. Тем самым были поставлены под сомнение мотивы Америки, и США лишились некогда бывшего у них морального права вмешиваться во внутренние дела других стран. Если Америка, например, теперь предлагает поддержку иранским студентам, которые действительно стремятся к большей свободе, то теперь эта поддержка скорее поставит их под угрозу, поскольку позиции режима укрепились.

Чтобы объяснить, что не так в доктрине Буша, я должен обратиться к концепции открытого общества, пишет Сорос. Этой концепцией я руководствуюсь в своих усилиях по продвижению свободы во всем мире. Работу берут на себя фонды, которые действуют на местах и которыми руководят граждане, осознающие пределы возможного в своих странах. Иногда мы работаем извне, если репрессивный режим выдворяет наши фонды, как это произошло в Белоруссии и Узбекистане.

Парадоксально, но самое главное открытое общество в мире, США, неправильно понимает высшие принципы открытого общества, нынешнее руководства от них даже отрекается. Концепция открытого общества основывается на принципе, что никто не может претендовать на роль последней инстанции. Обратное утверждение ведет к притеснению. Иными словами, люди могут заблуждаться.

Именно такую возможность отказывает признавать Буш, и этой отказ находит одобрение у значительной части американцев. Столь же значительная часть американцев от этого в ужасе. Таким образом, США не только глубоко расколоты, но и не в ладах с большей частью остального мира, которому наша политика кажется наглой и самонадеянной.

Президент Буш рассматривает переизбрание как одобрение своей политики и подтверждение правильности своего искаженного мировоззрения. Но процесс критики, который составляет ядро открытого общества и от которого после 11 сентября 2001 года на полтора года отказались США, не должен упраздняться. Именно отсутствие самокритики привело Америку в иракскую неразбериху, полагает Сорос.

Чтобы лучше понять концепцию открытого общества, нужно различать распространение свободы и демократии и распространение американских ценностей и интересов. Если действительно нужны мир и демократия, их можно продвигать, лишь укрепляя международное право и международные институты. Буш прав, когда говорит, что репрессивные режимы больше не могут прикрываться суверенитетом: то, что происходит в странах с диктатурой, небезразлично для остального мира. Однако вмешательство во внутренние дела других государств должно быть оправданным, для этого нужны четкие правила, пишет Сорос.

На США, господствующую мировую державу, возложена уникальная ответственность возглавить процесс международного сотрудничества. Америка не может делать то, что ей захочется, это показало поражение в Ираке. В то же время посредством международного сотрудничества без руководства или, по меньшей мере, активного участия США нельзя достичь многого. Только усвоив этот урок, можно добиться прогресса в достижении заявленных Бушем высокопарных целей, заключает миллиардер.