США поставили ООН на грань банкротства
Архив NEWSru.com
 
 
 
По словам Монтас, на сегодняшний день общий долг стран перед ООН составляет 5,8 млрд долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Призвав всех должников ООН поскорее расплатиться с организацией, Сейч назвал основных неплательщиков - это США
Архив NEWSru.com

Пресс-секретарь ООН Мишель Монтас сообщила в пятницу, что большая часть государств-членов ООН не выполнила свои финансовые обязательства перед Всемирной организацией. К концу января лишь 31 страна полностью внесла взносы в регулярный бюджет ООН на 2007 год. По правилам взносы должны были быть уплачены к 31 января.

По словам Монтас, на сегодняшний день общий долг стран перед ООН составляет 5,8 млрд долларов, из которых 2,1 млрд недополучил регулярный бюджет и 3,3 млрд - бюджеты миротворческих операций ООН, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальное сообщение организации.

Недавно главный финансовый контролер ООН Уоррен Сейч признался, что из бюджета на 2006 год в размере 1,76 млрд. долларов в мае на счетах организации осталось только 327 млн. долларов. А после того, как ООН выплатит компенсации странам - участникам различных миротворческих операций, казна опустеет - там останется всего 73 млн. долларов. Финансовый кризис преследовал ООН в течение всего прошлого года. Еще в июне Сейч предупреждал, что организацию в самом ближайшем будущем ждет финансовый кризис.

Призвав всех должников ООН поскорее расплатиться с организацией, Сейч назвал основных неплательщиков - это США (долг 675 млн долларов), Япония (283 млн долларов) и Германия (74 млн долларов). Вашингтон в прошлом году поставил ООН на грань банкротства, заявив, что США оставляют за собой право приостановить взносы в бюджет, если "в реформировании ООН не будет достигнуто заметного прогресса", сообщает Корреспондент.net.

В декабре 2006 года Генассамблея ООН утвердила новую шкалу взносов в бюджет ООН на 2007-2009 годы. Согласно шкале, США будут оплачивать 22% расходов Организации, Япония - 16,6%, Россия - 1,2%. В новом году повысились размеры взносов развивающихся стран и нескольких европейских, в то время как отчисления большинства развитых стран заметно сократились.

Например, повысились взносы России (с 1,1% до 1,2%), Украины (с 0,039% до 0,045%), Казахстана (с 0,025% до 0,029%), Великобритании (до 6,6%), Франции (до 6,3%) и Китая (с 2% до 2,7%). В то же время сократились отчисления Японии (с 19,5% до 16,6%), Германии (с 8,7% до 8,6%) и нескольких других развитых стран.

Размер взноса государств определяется в соответствии с их платежеспособностью, которую рассчитывают на основании величины ВВП, уровня внешнего и внутреннего долга и доходов населения. В результате взносы варьируются от 0,001% (такую сумму вносят например Молдова, Кыргызстан и Таджикистан) до 22%, которые платит США.

На протяжении последних двух десятилетий в десятку крупнейших доноров ООН входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Испания, Бразилия и Южная Корея.

Между тем, в Вашингтоне давно считают свои взносы завышенными. В марте 2006 года американский посол в ООН Джон Болтон представил новую систему взносов, по которой США платили бы меньше, а Россия, наоборот, больше. Болтон считает, что страны должны платить ООН на основе теории паритета покупательной способности. Сущность этой теории заключается в том, что для покупки одинаковых потребительских корзин товаров и услуг во всех странах потребуется идентичная сумма денег при конвертировании одной валюты в другую. Тогда, например, ВВП Китая будет не седьмым, а вторым по величине в мире, а ВВП России поднимется в рейтинге с 16-го на 10-е место.