Дональд Хитфилд - один из десятки разоблаченных в США "русских шпионов" и единственный, кто, как считают, наиболее близко подобрался к секретным данным - мог сделать это при помощи бывшего сотрудника администрации Билла Клинтона
The Globe and Mail
 
 
 
Консультантом его консалтинговой компании Future Map был Леон Фюэрт, старший советник по делам национальной безопасности бывшего вице-президента США Альберта Гора
Foresight Institute
 
 
 
Хитфилд, зарегистрированный, как и другие "шпионы", в социальных сетях, рассказал о себе и своей деятельности на странице профессиональной сети LinkedIn
LinkedIn
 
 
 
По данным ФБР, Хитфилд и его жена Трейси Ли Энн Фоли обосновались в США в 1999 году
WCVB Boston

Дональд Хитфилд - один из десятки разоблаченных в США "русских шпионов" и единственный, кто, как считают, наиболее близко подобрался к секретным данным - мог сделать это при помощи бывшего сотрудника администрации Билла Клинтона.

Хитфилд называет себя канадским предпринимателем, напоминает The Wall Street Journal. Консультантом его консалтинговой компании Future Map был Леон Фюэрт, старший советник по делам национальной безопасности бывшего вице-президента США Альберта Гора.

Эти сведения были опубликованы на сайте фирмы в 2008 году, сообщается в статье, на которую ссылается InoPressa. Сама компания Future Map была основана четыре года назад. Хитфилд, зарегистрированный, как и другие "шпионы", в социальных сетях, рассказал о себе и своей деятельности на странице профессиональной сети LinkedIn.

- "Шпионы" едва не раскрыли себя перед соседями
- Прокуратура США назвала их опытными агентами
- Из 11 "шпионов" двое отпущены под залог, один уже сбежал
- Источник: Обама хочет освободить "русских шпионов"

Он указал, что является главным управляющим собственной фирмы, которая занимается разработкой программного обеспечения для футурологических прогнозов.

Леон Фюэрт от комментариев воздерживается. В администрации Клинтона он отвечал за деятельность двусторонних комиссий, созданных вместе с Россией, Украиной, Казахстаном, Египтом и ЮАР, сообщает издание.

По версии обвинения, в 2005 году Хитфилд сообщил Москве, что установил контакт с бывшим высокопоставленным сотрудником администрации США в сфере национальной безопасности. В материалах судебного дела имя этого сотрудника не упомянуто. Также не утверждается, что американский сотрудник осознавал, что Служба внешней разведки пытается с ним контактировать.

Уточняется также, что в 2004 году Хитфилд пытался выведать у правительственного чиновника информацию о планах США по разработке нового ядерного оружия.

По данным ФБР, Хитфилд и его жена Трейси Ли Энн Фоли обосновались в США в 1999 году. В 2000 году он окончил престижную Kennedy School of Government Гарвардского университета, многие выпускники которой служат в ЦРУ и подобных ведомствах. Полагают, что Хитфилд мог воспользоваться своей учебой в Гарварде для приобретения нужных контактов в политических и экономических кругах.

"Шпионы" едва не раскрыли себя перед соседями

Друзья и сокурсники по Гарвардскому университету описывают его как "милого, умного и ничем не примечательного, но вместе с тем немного загадочного человека". Соседи супругов тоже отзывались о них доброжелательно, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Вместе с тем одна из соседок пары рассказала The New York Post, что Трейси Ли Энн Фоли была уж слишком дилетанткой. При знакомстве женщины сначала разговаривали по-английски, а когда Фоли сообщила, что родом из Монреаля, перешли на французский (соседка изучала в университете французский, русский и итальянский).

Дотошная американка спросила, из какого именно района Монреаля ее собеседница. Фоли пояснила, что училась в Швейцарии, несколько занервничала и заметила, что в Америке все родом из других стран или имеют там родственников. "О да, мой отец из Одессы", - отозвалась соседка, и, по ее словам, у Фоли округлились глаза.

Хитфилд и Фоли, подозреваемые в том, что на протяжении ряда лет работали в США "под глубоким прикрытием" в интересах российского правительства, были арестованы в минувшее воскресенье агентами ФБР у себя в доме в Бостоне (штат Массачусетс). По совокупности обвинений, в число которых включен "преступный сговор с целью отмывания денег", им может грозить до 25 лет тюрьмы.

Из 11 "шпионов" двое отпущены под залог, один уже сбежал

Вопрос об их дальнейшем пребывании под стражей должен был состояться в четверг в федеральном окружном суде США в Бостоне, но в последний момент слушания были перенесены более чем на две недели - до 16 июля. Их адвокат Питер Крупп попросил у суда дополнительное время на подготовку ходатайства об освобождении под залог.

В свою очередь федеральная прокуратура по южному округу США призвала суд содержать арестованных под стражей. В противном случае, по ее мнению, обеспечить явку обвиняемых в суд будет невозможно, поскольку после освобождения под залог они неминуемо скроются от правосудия.

При этом прокуратура ссылается на случай с одним из обвиняемых, Кристофером Метсосом, который, будучи арестован на Кипре, был отпущен под залог и исчез. "Вряд ли есть необходимость спекулировать на тему о том, что произойдет, если обвиняемым будет позволено покинуть здание суда - как и Метсос, они сбегут", - заявил прокурор.

В пользу заключения обвиняемых под стражу, по мнению прокуратуры, говорят и доказательства их вины. "Зная, что против них собраны столь убедительные улики, обвиняемые будут иметь все побудительные причины к тому, чтобы скрыться", - считает обвинение.

Прокуратура убеждена, что практически все задержанные в США являются "опытными и хорошо подготовленными агентами". Кроме того, она считает, что в США действует мощная сеть агентов российского правительства, которые активно пособничают обвиняемым в шпионаже, передает AP.

Федеральный судья Рональд Эллис внял аргументам обвинителя и отказал в освобождении под залог двум подозреваемым - супругам Синтии и Ричарду Мерфи. Вместе с тем он разрешил освободить под залог в 250 тысяч долларов журналистку Вики Пелаэс, единственную гражданку США. Судья усомнился в том, что она является профессиональным агентом иностранных спецслужб. Однако журналистке было предписано находиться под домашним арестом под электронным наблюдением.

Ее муж Хуан Ласаро, также проходящий по делу о шпионаже, признался в работе на российскую разведку. Он признал, что действовал не под своим настоящим именем, а также сообщил на допросе, что просил жену передавать секретные сообщения российским спецслужбам. Слушания о дальнейшем статусе Ласаро были перенесены на более поздний срок.

Еще одной подозреваемой - Анне Чапман - в освобождении под залог было отказано еще в понедельник. Аналогичные слушания по делу еще троих - Майкла Зоттоли, его жены Патриции Миллз, а также Михаила Семенко, которые должны были в четверг предстать перед федеральным окружным судом в Александрии (штат Вирджиния), по просьбе адвоката были перенесены на день.

Источник: Обама хочет освободить "русских шпионов"

Между тем в американских разведывательных кругах ходят слухи, что президент Барак Обама ищет способ освободить обвиняемых российских агентов и вернуть их на родину в рамках его примирительной политики "перезагрузки" отношений с Москвой. Об этом пишет в газете The Washington Times один из ее ключевых авторов Билл Герц, известный близостью к спецслужбам. Тем самым он отвечает на один из двух вопросов, которые, по его словам, остаются пока не ясными: как раскрыли группу и что теперь будет с ее участниками.

На собственный первый вопрос Герц отвечает со ссылкой на "источники в контрразведке, которые не имеют знаний из первых рук, но опираются в своих мнениях на многолетний опыт". По словам этих людей, законспирированная агентурная сеть "не была раскрыта агентами ФБР, расследующими иностранные операции, направленные на оказание влияния" на политику США.

Собеседники Герца исходят из того, что группа "нелегалов" была раскрыта либо за счет перехвата и раскодирования шифровок Агентством национальной безопасности США, либо в результате предательства некоего "осведомителя, которому заплатили за информацию". "Оба метода успешно использовались ФБР", - напоминает автор, приводя конкретные примеры.

Конечно, "слухи" - наименее убедительный из всех возможных журналистских источников, рассуждает в этой связи ИТАР-ТАСС. Но в случае с Герцем можно быть уверенными хотя бы в том, что слухи эти действительно существуют в реальности, а не только в фантазии автора.