Терри Дэвис: Европа стала охотничьим угодьем для иностранных спецслужб
Архив NEWSru.com

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, проводящий расследование возможных фактов незаконной деятельности ЦРУ в Европе, посетовал в среду на отсутствие контроля за деятельностью иностранных секретных агентов в Европе и указал на существующие в этом плане пробелы в европейском законодательстве. Об этом пишет в четверг газета Le Monde.

"Бóльшая часть Европы выглядит как прекрасное охотничье угодье для иностранных спецслужб, - сказал Терри Дэвис. - Практически ни в одном законодательстве европейских стран, за исключением Венгрии, не предусмотрены положения, обеспечивающие эффективный надзор за деятельностью иностранных служб на своей территории", - подчеркнул он.

Это же касается и европейского воздушного пространства, которое ЦРУ использовало для транспортировки пленников. "Судя по всему, очень немногие страны приняли адекватные и эффективные меры к тому, чтобы знать, кто и что находится в их аэропортах и в их воздушном пространстве", - подчеркнул Терри Дэвис.

Наконец, он поднял вопрос о дипломатическом иммунитете, которым часто пользуются иностранные спецслужбы. "Иммунитет не может означать безнаказанности", - сказал генеральный секретарь, по мнению которого ныне действующие исключения, касающиеся пыток, должны быть распространены на "такие серьезные нарушения прав человека, как похищения", пишет французское издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Под подозрением Босния и Герцеговина, Италия, Македония и Польша

Дэвис, в частности, назвал четыре страны - члена ЕС (Боснию и Герцеговину, Италию, Македонию и Польшу), критикуя их нежелание сотрудничать в рамках его расследования. Эти страны, часто упоминаемые среди тех, которые могли приютить на своей территории секретные тюрьмы ЦРУ или использоваться для незаконного транзита заключенных, "пренебрегли, к сожалению, возможностью дать полные и адекватные ответы, чтобы развеять все сомнения по поводу приписываемых им нарушений", заявил Терри Дэвис.

В ноябре прошлого года генеральный секретарь Совета Европы попросил 46 государств - членов Совета Европы - предоставить ему информацию по поводу их возможной причастности к этой практике и сообщить, каким конкретно юридическим арсеналом они располагают для защиты в этом плане. Этому демаршу предшествовали сенсационные публикации газеты The Washington Post, подхваченные другими СМИ и такими неправительственными организациями, как Human Rights Watch.

От государств, предоставивших неполные сведения, будет затребована дополнительная информация, после чего теоретически (что, впрочем, представляется маловероятным) против них могут быть введены санкции, пишет Le Monde.