Власти Северной Кореи запретили гражданам страны называть своих детей именем лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом со ссылкой на официальный документ, озаглавленный словами "цели, которые необходимо достичь", сообщает агентство Yonhap.
Согласно документу, имя вождя нельзя использовать даже тем, кому уже его дали. Запрет налагается также на отдельные составляющие имени, такие как "Чен Ын". Свое распоряжение власти объясняют стремлением "защитить верховную власть правящего лидера".
Yonhap отмечает, что подобные запреты для КНДР не в новинку. Они действуют в стране на протяжении десятилетий.
В январе 2011 года тогдашний лидер страны, отец Ким Чен Ына, Ким Чен Ир издал указ, в котором призвал людей с таким же именем изменить его "добровольно". Ранее в Северной Корее был введен запрет на использование имени деда нынешнего лидера - основателя КНДР Ким Ир Сена.
Ким Чен Ын пришел к власти в декабре 2011 года после смерти своего отца Ким Чен Ира. Журнал "Эксперт" отмечает, что многие ожидали, что новый руководитель будет мягким и сравнительно либеральным, так как учился в Швейцарии. Но ситуация стала развиваться ровно в противоположном направлении. Свое правление молодой правитель начал с того, что расстрелял всех неугодных ему генералов. Южнокорейские СМИ со ссылками на свои источники в КНДР сообщали, что под репрессии попали десятки представителей военной элиты страны. Ким Чен Ын не пощадил даже собственного дядю, который был казнен по обвинению в попытке госпереворота.
В сентябре 2014 года Ким Чен Ын внезапно пропал из поля зрения общественности. В течении целых 40 дней он не появлялся на публичных мероприятиях, что вызвало массу слухов, в том числе о тяжелой болезни вождя или даже смерти. Некоторые СМИ сообщали о политическом кризисе в КНДР.
Однако позднее Ким Чен Ын появился на публике с тростью в руке. По данным прессы, он пережил операцию на лодыжках, а потом прошел восстановительный курс в Пхеньяне.