5 марта, в день начала третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва, был опубликован проект бюджета на 2015 год
Global Look Press
 
 
 
В проекте сказано, что их сумма увеличится на 10,1% и составит примерно 144,2 миллиарда долларов. Отметим, что эта цифра ниже прошлогодней (в 2014 году расходы увеличивали на 12,2%) и является минимальной за последние пять лет
Global Look Press
 
 
 
В отчете правительства сказано, что развитие национальной обороны будет координироваться с экономическим ростом страны
Global Look Press

5 марта, в день начала третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва, был опубликован проект бюджета на 2015 год, в котором уточнены анонсированные 4 марта спикером ВСНП Фу Ин расходы Китая на оборону. В проекте сказано, что их сумма увеличится на 10,1% и составит примерно 144,2 миллиарда долларов. Отметим, что эта цифра ниже прошлогодней (в 2014 году расходы увеличивали на 12,2%) и является минимальной за последние пять лет.

В самом проекте не сообщается причина такого понижения, однако отчет о работе правительства, представленный премьером Государственного совета КНР Ли Кецяном, позволяет предположить, что оно связано с замедлением экономического роста. В отчете правительства сказано, что развитие национальной обороны будет координироваться с экономическим ростом страны. За 2014 год последний составил 7,4% - это минимальный показатель за более чем 20 лет. А если учесть, что правительство прогнозирует в 2015 году рост экономики лишь на 7%, то уменьшение бюджетных расходов на оборону весьма логично, предполагает со ссылкой на агентство Xinhua The Global Times. Тем не менее многие эксперты заявляют, что разрыв между темпом роста китайской экономики и военными расходами все равно чересчур велик.

За последние несколько лет траты на вооружение Китая показывали тенденцию к снижению - в 2011 году они составляли 12,7%, в 2012-м - 11,2%, в 2013-м - 10,7%. Тем не менее минобороны США, внимательно отслеживающее ситуацию в китайских вооруженных силах, не исключает, что фактические военные расходы страны на 40-50% больше: в бюджет не включены траты на высокотехнологичное импортное оружие, исследования и разработки, а также другие программы, пишет The China Post. Интерес США к данному вопросу, вероятно, обуславливается тем, что китайские расходы на ВПК вторые в мире по масштабам после американских: в 2015 году Штаты потратят на военные нужды 585 миллиардов долларов.

Как говорится в проекте бюджета, Китай придерживается сбалансированного развития и ему необходимо искать равновесие между ростом и структурной оптимизацией. "Создание прочной национальной обороны и сильных вооруженных сил является основополагающим для защиты суверенитета Китая, его безопасности и интересов", - сказано в проекте. С этим согласен и Чэнь Чжоу, научный сотрудник китайской Академии военных наук. Как пишет The China Post, он назвал подобные планы "умеренными и разумными", соответствующими национальным потребностям страны и ее приверженности мирному развитию.

Ему вторит и Сюй Гуаньгуй, отставной генерал-майор, являющийся старшим сотрудником Китайской ассоциации по контролю за вооружением и разоружением. В комментарии The New York Times он заявил, что такие военные расходы соответствуют темпу экономического роста. По его словам, нужно ждать их дальнейшего увеличения - на каждого китайского служащего вооруженных сил в 2014 году пришлось 57 тысяч долларов, а это гораздо меньше, чем в Японии и США.

Однако некоторые аналитики засомневались в целесообразности подобных трат еще до того, как проект бюджета был опубликован. "В Китае увеличение расходов на оборону всегда опережало рост ВВП", - поясняет The New York Times Ричард Битцингер, старший научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнам при Наньянгском технологическом университете в Сингапуре. Но такой разрыв тем не менее наблюдается впервые. Разница между ростом примерно в 6% и военными расходами в 10% слишком велика и демонстрирует решимость Китая наращивать военную мощь несмотря ни на что, уверен он.

Адам Лифф, доцент Школы глобальных и международных исследований Университета Индианы, считает, что разрыв между военными расходами и темпом роста экономики Китая может привести к замедлению последнего. Также он добавил в комментарии The Huffington Post, что непрозрачность военных расходов КНР "оказывает медвежью услугу" тем, кто заинтересован в стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По мнению же Сэма Перло Фримана, аналитика Стокгольмского международного института исследований проблем мира, удивляться повышению военных расходов на 10,1% не стоит. С предполагаемой официальной инфляцией в 2,5% и реальной в 7,3%, а также уменьшающимся темпом роста такие траты на вооружение - в духе последних китайских тенденций. "Доля военных расходов от общего ВВП Китая останется неизменной", - заявил он The Financial Times.

Как уже ранее говорилось, фактические военные расходы республики намного больше и они весьма непрозрачны, что вызывает обеспокоенность, в частности, США. Пресс-секретарь Государственного департамента Мари Харф сообщила, что Америка отслеживает изменения в вооруженных силах Китая, пишет издание. В докладе Пентагона, опубликованном в прошлом году, говорилось о том, что Китай проводит "беспрецедентную модернизацию" своих военно-воздушных сил. Также в документе прозвучали обвинения в адрес руководства страны по поводу сокрытия военных расходов, пишет DW. Пресс-секретарь ВСНП Фу Ин заверила, что в этом году бюджет будет более прозрачным.

Впрочем, растущая военная мощь КНР беспокоит не только Штаты. Согласно The China Post, увеличение военных расходов характерно для соседей Китая, чувствующих напряжение ввиду усиления последнего. Япония ранее повысила свой военный бюджет на 2,8%, до 42 миллиардов долларов, достигнув пика за последние три года постоянного возрастания. До этого японские расходы на оборону падали в течение 11 лет. Не отстает и Индия - крупнейший импортер оружия в мире. Она увеличила военный бюджет на 11%, что составляет 40 миллиардов долларов. Обе страны - и Индия, и Япония - больше всего тратят на военно-морские и военно-воздушные силы, стремясь не допустить гегемонии в этой сфере КНР в регионе.

За общими тенденциями идет и Россия - несмотря на подготовленный Минфином проект секвестра бюджета, военные расходы останутся неприкосновенны. Траты на оборону в бюджете РФ на 2015 год также станут рекордными - они составят 3,286 триллиона рублей (примерно 53,1 миллиарда долларов). При этом прогнозируется такой экономический рост, который, возможно, уйдет в минус: в конце января 2015 года Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что ожидает спада российской экономики в 2015 году на 3%, а до этого, в октябре 2014 года, прогнозируемый рост на 2015 составлял 0,5%.

Также 5 марта директор по научной работе Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Сергей Дробышеский заявил, что аналитики института ожидают падения российского ВВП на 6,8%. Согласно же обновленному в феврале прогнозу Минэкономразвития, ВВП в текущем году сократится на 3% при цене на нефть в 50 долларов за баррель и инфляции в 12,2%.