Система противоракетной обороны (ПРО) США в период до 2020 года не будет способна ослабить эффективность стратегических ядерных сил России
Архив NEWSru.com

Система противоракетной обороны (ПРО) США в период до 2020 года не будет способна ослабить эффективность стратегических ядерных сил России.

Об этом заявил бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ генерал-полковник Виктор Есин, передает "Интерфакс".

"Создаваемая американцами система национальной ПРО будет обладать ограниченными возможностями по перехвату боевых блоков стратегических ракет, по меньшей мере до 2020 года, и не сможет серьезно ослабить эффективность российских стратегических ядерных сил", - сказал Есин.

- Данные Госдепа США: 4399 ядерных боеголовок России против 5966 американских

Большинство межконтинентальных баллистических ракет (МБР), состоящих на вооружении российской армии, оснащены мощным комплектом средств преодоления ПРО. "Кроме того, при создании новых ракетных комплексов типа "Тополь-М", "Булава" и других предусмотрены такие технические решения, которые позволят вообще обесценить разрабатываемые американцами противоракетные средства", - сказал Есин.

К таким техническим решениям он, в частности, отнес разработку ядерных боеголовок, способных совершать маневр на траектории полета, уклоняясь от встречи с противоракетой.

Тем не менее генерал подчеркнул, что в случае, если американская ПРО примет иной облик, и ее системы будут развернуты вблизи границ России, она обретет способность существенно влиять на эффективность российских средств ядерного сдерживания (СЯС). "В этой ситуации России придется принять дополнительные меры по противодействию системам ПРО, чтобы не позволить девальвировать свой ракетно-ядерный потенциал", - сказал Есин. "Соответствующим научно-техническим заделом российский оборонно- промышленный комплекс располагает", - заверил генерал.

До конца 2006 года США будут иметь 16 ракет-перехватчиков

Во вторник глава Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил конгресса США, заявил, что до конца года США будут располагать 16 ракетами-перехватчиками в рамках системы ПРО.

Оберинг рассказал, что недавно на Аляске были установлены в шахтах еще три противоракеты - в дополнение к 6 уже имеющимся. Кроме того, 2 противоракеты размещены в Калифорнии. По словам Оберинга, к концу 2007 года общее число перехватчиков будет доведено до 20.

Генерал признал, что развертывание этого компонента системы ПРО происходит с существенным отставанием от графика: 20 противоракет предполагалось иметь к концу 2005 года. Причина - проблемы с испытаниями. До сих пор не было проведено ни одного пуска непосредственно из шахты. Две попытки - в декабре 2004 и феврале 2005 гг. сорвались из-за сбоев в программном обеспечении. Оберинг информировал сенаторов, что в этом году запланированы запуски противоракет с калифорнийской авиабазы Ванденберг, в том числе с задачей уничтожения учебной боеголовки.

Глава Агентства в ходе своего выступления не стал высказывать предположений, когда все эти перехватчики можно будет поставить на боевое дежурство. По словам генерала, все будет зависеть от хода испытаний.

В 2007 году на ПРО будет выделено $9,3 млрд

Выступая в Конгрессе, глава Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг попросил выделить на нужды противоракетной обороны США $9,3 млрд в 2007 финансовом году, начинающемся 1 октября.

По словам генерала, запрошенная им сумма превышает расходы на ПРО в текущем финансовом году на $1,6 млрд. Это увеличение, подчеркнул он, "связано с важным этапом, в который мы вступаем, в разработке и развертывании интегрированного многоуровневого потенциала".

В следующем финансовом году, продолжал он, будут продолжены испытания и размещение на боевых позициях компонентов ПРО как дальнего, так и промежуточного действия, включая ракеты-перехватчики наземного и морского базирования.

Генерал разъяснил сенаторам, что ПРО "задумана, как комбинация систем, которые отслеживают, нацеливаются и уничтожают баллистические ракеты на любой из трех стадий их полета - разгонной, промежуточной и финальной, когда последняя ступень с боеголовкой идет на снижение".