Новые законоположения, рекомендации министерства печати, предостережения и обыски: целый репрессивный арсенал обрушился на прессу после кризиса с захватом заложников в Москве.
В пятницу вечером ФСБ произвела обыск в помещении редакции газеты "Версия" в тот самый момент, когда та готовила выпуск очередного номера. Официально инспекторы, которые конфисковали информационный материал, интересовались статьей, опубликованной еще в мае, в которой будто бы содержались сведения, составлявшие государственную тайну. В действительности же, как сообщили сотрудники "Версии", речь шла об элементарном запугивании, так как еженедельник начал собственное расследование белых пятен в официальной версии разрешения кризиса с захватом заложников. "Цель операции - не помешать выходу номера в свет, а узнать, какой еще информацией мы располагаем, и раскрыть наши источники", √ утверждает главный редактор "Версии" Рустам Арифджанов.
Вышедшая в понедельник газета разоблачает ложь властей, утверждая, в частности, что для нейтрализации террористов спецподразделения использовали не обычное усыпляющее средство, а боевой газ. И что число жертв операции, достигшее по официальной версии 120 человек, составляет по меньшей мере 300 погибших.
Газета "Версия", у которой были аналогичные проблемы и после публикаций о катастрофе подводной лодки "Курск", продолжит свое расследование, заверяет Арифджанов. По его словам, "спецслужбы, которые знали о том, что что-то готовится, не предотвратили вылазки террористов, потому что политически это могло быть выгодно властям". Пятничный обыск и проведенный допрос одного из журналистов "Версии", считает Арифджанов, - "показательный пример для других журналистов", в России, "еще помнят о советских временах, люди боятся ФСБ".
Как сообщает Liberation, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, рассматривается вопрос о санкциях в отношении некоторых журналистов, работа которых не понравилась властям. Ходит слух, пояснил газете "Новые Известия" депутат Борис Резник, глава думского комитета по информационной политике, что "конкретные меры готовятся в отношении некоторых телеведущих".
Под прицелом власти находится, прежде всего, частный телеканал НТВ, перешедший в руки "Газпрома". По мнению газеты "Московский комсомолец", НТВ ставят в вину три ошибки: прямую трансляцию первых 17 минут штурма здания силами безопасности, предоставление микрофона семьям заложников, которые сделали эмоциональные заявления, и расшифровку по губам слов, сказанных президентом Владимиром Путиным и министрами на видеозаписи без звукового сопровождения, переданной каналу официальными представителями. Согласно "Новым Известиям", Савик Шустер, ведущий на НТВ популярную программу "Свобода слова", уже лишен прямого эфира и по его передаче, записанной заранее, пройдут теперь ножницы цензоров. На самом же НТВ утверждают, что канал не получил никакого официального предупреждения.
В пятницу вечером Дума приняла в третьем чтении поправки к закону, запрещающие журналистам распространять интервью, взятые у террористов, а также публиковать любое заявление лиц, выступающих против контртеррористической операции или оправдывающих тех, кто выступает против ее проведения.
Противники этого закона усматривают в нем попытку помешать публикации любой достоверной информации по Чечне, поскольку официально российские солдаты ведут там не войну, а контртеррористическую операцию. "Эти поправки увеличивают способность властей оказывать давление на средства массовой информации", √ заявил либеральный депутат Сергей Юшенков. √ Если вы опубликуете интервью правозащитника, который когда-то высказался по поводу Чечни, вас могут обвинить в предоставлении слова лицу, выступающему против нынешней контртеррористической операции в Чечне". Согласно новому закону после третьего предупреждения данное СМИ может быть лишено лицензии.
Главные редакторы российских СМИ вчера получили от Минпечати рекомендации, касающиеся мер предосторожности, которые следует принимать при освещении "чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни людей".
Большинство журналистов проправительственных СМИ поддержали новый закон, выступив даже за введение своего рода самоцензуры. "Что меня больше всего тревожит, √ подчеркивает Рустам Арифджанов, √ это раскол в журналистской среде. Государственные СМИ не сообщили об обыске в нашей редакции. А журналисты, которые поддерживают закон, не понимают, что власть меняется и что однажды они тоже окажутся в оппозиции, но уже сами подпадут под этот закон".