Правительства Украины и Германии подписали договор о предоставлении Киеву полумиллиарда евро в качестве кредита
Кабинет министров Украины
 
 
 
От украинской стороны заявление подписал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, со стороны Германии - государственный секретарь федерального министерства экономики Германии Маттиас Махниг
Кабинет министров Украины
 
 
 
По словам Яценюка, кредит был предоставлен на срок до 20 лет по очень низкой процентной ставке
Кабинет министров Украины

Правительства Украины и Германии подписали договор о предоставлении Киеву полумиллиарда евро в качестве кредита, который летом обещала канцлер Германии Ангела Меркель. Как передает пресс-служба украинской партии "Народный фронт", до этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк с делегацией отправился на два дня в Берлин.

"В рамках встречи было подписано совместное заявление между правительством Украины и федеральным правительством ФРГ о предоставлении кредитных гарантий в размере 500 миллионов евро", - говорится в сообщении.

От украинской стороны заявление подписал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, со стороны Германии - государственный секретарь федерального министерства экономики Германии Маттиас Махниг.

По словам Яценюка, кредит был предоставлен на срок до 20 лет по очень низкой процентной ставке. "Средства будут направляться на то, чтобы восстанавливать мосты, больницы, дороги, объекты социальной инфраструктуры", - заверил он, имея, по всей видимости, в виду пострадавшие территории Донбасса.

Премьер-министр Украины отметил, что на уровне двух министерств будут проведены все процедуры "относительно того, кто будет получать эти кредиты".

В министерстве экономики Германии заявили, что "речь идет о целевом кредите, о котором канцлер Ангела Меркель говорила еще в ходе визита в Киев в августе прошлого года", передает ТАСС.

Тогда Яценюк обсудил с канцлером Германии вопрос энергетической безопасности. "В Украине будут приветствовать участие немецких энергетических концернов в развитии украинской энергетической инфраструктуры", - подчеркнул украинский премьер-министр.

Британские нефтегазовые компании приостанавливают инвестирование в Украину

Две британские энергетические компании с участием украинского капитала заявили, что их продажи падают из-за ситуации в стране и нового закона о закупках. Поэтому они вынуждены сократить инвестиции в новые проекты, передает Reuters.

Все дело в том, что правительство Украины 7 ноября 2014 года выпустило постановление, которое запрещает промышленным потребителям закупать газ не у "Нафтогаза". В отдельном документе были перечислены 80 крупнейших промышленных потребителей, которые обязаны сменить поставщика топлива, сообщает Бизнес.уа. Из-за этого частники оказались "в пролете".

В компании JKX Oil & Gas Plc заявили, что приостанавливают инвестиции в Украину и что продажи компании падают и будут дальше падать из-за ограничений на продажу газа промышленным потребителям и высоких налогов на добычу и обработку. JKX Oil & Gas, по слухам 2007 года, аффилирована с украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем. Фирташ считается одним из богатейших украинских бизнесменов. Большая часть его состояния заработана благодаря компании RosUkrEnergo, которая до 2009 года выступала посредником при закупках газа между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

В марте 2014 года Дмитрий Фирташ был задержан в Вене на основании запроса со стороны властей США и выданного американским судом ордера. Ему было предъявлено обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. Свой арест Фирташ объясняет желанием американских властей лишить его политического влияния перед президентскими выборами на Украине. Прокуратура Чикаго, предъявившая Фирташу обвинения, отрицает какую-либо связь между делом Фирташа и украинским кризисом. Он до сих пор находится под стражей.

Другая компания, Regal Petroleum Plc, получает почти все свои доходы от бизнеса на Украине. Она также обвинила изменения в регулировании бизнеса властями Украины в причинах своих неудач. Ее программы инвестиций также под вопросом.