Лукашенко велел белорусским чекистам обеспечить в стране порядок в условиях мирового финансового кризиса
president.gov.by
 
 
 
"Наша задача в очередной раз устоять несмотря ни на что", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, посещая Комитет государственной безопасности страны
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Недавние события на Кавказе показали, насколько хрупка система безопасности, она устарела", - заявил Лукашенко
Вести

"Наша задача в очередной раз устоять несмотря ни на что", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, посещая Комитет государственной безопасности страны. Он, как сообщает агентство "Интерфакс", допускает, что мировой финансовый кризис в определенной степени может затронуть и интересы республики, что на кризисе "будут пытаться дестабилизировать обстановку".

Говоря о происходящих в мире экономических процессах, президент отметил: "Кто был прав - Лукашенко, который заявлял о защите национальной экономики, ориентации на нормальную экономическую модель, или те деятели, которые называли себя рыночниками?"

По словам президента, "сегодня за копейки в мире можно купить хорошее предприятие". "Думаю, они (на Западе - ИФ) будут эти предприятия держать в руках государства, как держим мы их всегда", - отметил он. По словам Лукашенко, "денег из воздуха не заработаешь". "Для этого надо корячиться. Заложили $700 млрд (для поддержки финансового рынка - ИФ), но никто не поверил. Пустых зеленых денег в мире предостаточно, сейчас добавили еще 700 млрд", - сказал президент Белоруссии.

Он также считает, что последние события в мире диктуют необходимость создания новой системы международной безопасности. "Недавние события на Кавказе показали, насколько хрупка система безопасности, она устарела", - заявил Лукашенко.

В этой связи он отметил, что Белоруссия "поддерживает россиян, которые считают необходимым создание новой архитектуры безопасности". "Размещение сил быстрого реагирования в соседней стране для нас более опасно, чем размещение ПРО в Польше и Чехии", - сказал Лукашенко, не уточнив, в какой стране будут размещены эти силы быстрого реагирования.

И правда, пока весь мир сотрясал глобальный финансовый кризис, белорусы радовались своему “особому” положению. В стране ничего не обваливалось по той простой причине, что обваливаться не было чему.

И в белорусской государственной прессе не было единой позиции в освещении кризиса: у одних это получилось слишком традиционно, другие удачно импровизировали, но все равно, "все идет по плану, все под контролем" – таков основной тон государственных изданий РБ.

"Советская Белоруссия", например, долго время освещала мировой кризис достаточно специфично. О том, повлияет ли он на белорусскую экономику – ни слова, зато обозреватели "СБ" поразмышляли о том, что он начался неслучайно и тут без сговора не обошлось. Обозреватели "СБ" из номера в номер подводят читателей к мысли, что всё дело в тактике "управляемого кризиса", а за ним только "хаос"...

Правительственная "Республика" вообще утверждала, что Россия успешно преодолеет финансовый кризис и вообще может стать "одним из главных финансовых центров мира". Издание признало, что "белорусы порядком заволновались" в первые дни кризиса, спрогнозировали возможные последствия и пришли к неутешительному выводу: "Если в России "шарахнет", то в отечественной экономике, почти на 100% завязанной с восточными тенденциями, эхо этого взрыва может оказаться далеко не тихим.

"Напряжение, возникшее на финансовых рынках соседних стан, не оказывает негативного влияния на белорусские банки", - писала в конце сентября газета "Звезда". Даже если за границей "шарахнет", проблемы в белорусской экономике возникнут только "в среднесрочной перспективе".

Член Совета директоров Национального банка, начальник Главного управления банковского надзора Сергей Дубков, комментируя для издания возможное влияние кризиса на мировых финансовых рынках на работу банковской системы и в целом экономики Белоруссии, отметил: "Однако в связи с тем, что белорусская экономика - это экономика открытого типа, соответствующие последствия могут возникнуть в среднесрочной перспективе, если произойдёт замедление экономического роста в странах - основных торговых партнёрах Белоруссии, то есть если спрос на белорусскую продукцию снизится".

"Комсомольская правда в Белоруссии" недавно обнадежила читателей выводом, что "мировой финансовый кризис на наших зарплатах не отразится", но "остановить рост цен помешает". Также прогнозируется, что в Белоруссии может подешеветь жилье.

Белорусы, однако, устремились в обменные пункты. "После длительной фиксации курса Национальный банк снизил официальный обменный курс национальной валюты на 2 рубля. Конечно, это не тот случай, когда надо бить в колокола. Но этот прецедент является отзвуком куда более серьезных тенденций макроэкономического уровня".

"Звезда" же продолжает успокаивать своих читателей: "Что же касается белорусского рубля, то в таком случае создаются реальные условия для его укрепления. Так что бояться ослабления нашей национальной валюты из-за мирового финансового кризиса не надо".

Зато вместо финансового кризиса Белоруссия вполне может постигнуть потребительский. Белорусских граждан, привыкших делать покупки на рынках и в торговых центрах, в ближайшее время может ожидать рост цен и сокращение ассортимента товаров.

Как пишет газета "Белорусские новости", у белорусских предпринимателей возникли проблемы с закупкой товаров на основной для них "оптовой базе" - Черкизовском рынке Москвы. Товар осенне-зимнего сезона (обувь, одежда, галантерея и т.д.) оказался вовремя не растаможенным.

С середины сентября ОМОН охраняет склады и не допускает к ним предпринимателей. Предприниматели возвращаются из московских "шоп-туров" в с полупустыми руками, а если и берут, то по минимуму.