NYT: Грузия не дотягивает до западных демократических стандартов, оказывая давление на свои СМИ
Архив NEWSru.com

Уверенность США в строгой приверженности Михаила Саакашвили демократическим принципам, возможно, впервые была поколеблена 7 ноября 2007, когда по приказу главы Грузии был совершен жесткий полицейский рейд в студию главного оппозиционного грузинского телеканала "Имеди", а ранее в тот же день офицеры полиции били дубинками и стреляли резиновыми пулями по безоружным протестующим на улицах. Сейчас, спустя 11 месяцев, демократическое поведение Грузии вновь ставится под сомнение и проходит проверку – страна оказалась на передовой линии в конфронтации России и Запада, пишет The New York Times.

Грузия и ее американские сторонники, включая кандидатов в президенты и от Республиканской, и от Демократической партии, представляют Грузию как отважную маленькую демократию в нестабильном регионе, страну, заслуживающую великодушной помощи и членства в НАТО. Однако все больше и больше критиков как внутри страны, так и за ее пределами утверждают, что она не дотягивает до западных демократических стандартов, и приводят в пример отсутствие свободы слова. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Саакашвили, телегеничный юрист, прошедший обучение в США, пришел к власти в 2004 году после волны протестов, получивших название "революция роз". Он обещал отринуть авторитаризм прошлого. Однако Линкольн Митчелл, эксперт по Грузии из Колумбийского университета, полагает, что сейчас Саакашвили возглавляет "полуавторитарное" государства, хотя и признает, что оно самое демократическое из бывших советских государств в регионе.

"Реальность такова, что правительство Саакашвили – это четвертая однопартийная власть в Грузии за последние 20 лет, начиная с советского периода, – указал он. – И ни в какой другой сфере это не видно столь ясно, как в ограничениях для свободы СМИ".

В своем последнем докладе Freedom House, правозащитная исследовательская организация, базирующаяся в Нью-Йорке, поставила Грузию по параметру свободы прессы на один уровень с Колумбией, что ниже Нигерии, Малави, Индонезии и Украины (последняя, как и Грузия, также стремится в НАТО).

В докладе Госдепартамента США от 2008 года о демократическом прогрессе Грузии говорится, что соблюдение свободы слова, прессы и собраний ухудшилось в ходе кризиса 2007 года и что продолжают поступать сообщения о "действующих безнаказанно офицерах правоохранительных органов" и о "давлении правительства на суд".

Созар Субари, народный защитник Грузии по правам человека (назначение на этот независимый пост осуществляет парламент), обвинил правительство в удушении свободы прессы с помощью назначения на посты директоров национальных телеканалов сочувствующих правительству управленцев.

Нино Зуриашвили, грузинская журналистка, которая специализируется на расследованиях, заявила, что для публикаций она использует интернет, чтобы обходить цензуру. По ее словам, при Саакашвили количество телевещательных структур резко сократилось, было закрыто несколько политических ток-шоу. "Парадокс в том, что до "революции роз" свободы СМИ было больше", – указывает она.

Сам Саакашвили, отвечая на вопрос о свободе прессы во время недавнего визита в Нью-Йорк на обеде в Атлантическом совете, признал: "Нам нужно больше дебатов и больше прозрачности". Однако он заявил: "Табу у нас нет".

Миф об отсутствии цензуры в Грузии развеялся после войны с Россией

Некоторые оппозиционные критики говорят, что практика цензурирования стала особенно очевидна в ходе короткой войны с Россией в августе. Они обвинили правительство в том, что оно искажало реальность с тем, чтобы представить Грузию и как жертву, и как победительницу одновременно.

Нино Джанирашвили – директор независимого тбилисского телеканала "Кавказия". По ее словам, 10 августа, когда Саакашвили призвал к прекращению огня, правительственные чиновники проинформировали телеканалы, что грузинские войска контролируют Цхинвали, столицу мятежной Южной Осетии, хотя грузинские солдаты неистово названивали в редакцию "Кавказии", чтобы сказать, что перевес на стороне русских, а они прячутся под прикрытием деревьев.

По ее словам, телеканал не стал выдавать всю информацию, которой располагал, из опасений, что его закроют или назовут пособниками русских. "Мы прибегли к самоцензуре из-за политической атмосферы страха и запугивания", – сказала она.

Гига Бокерия, заместитель министра иностранных дел, который является членом правящей партии "Единое национальное движение" и близким союзником Саакашвили, заявил, что во время войны правительство просило телеканалы в некоторых случаях не давать репортажей, которые могут посеять панику или использоваться Россией в пропагандистских целях. Однако он подчеркнул, что журналистам предоставлялась точная информация; об отходе грузин из Цхинвали 10 августа было объявлено публично, сказал он. Действительно, к полудню того дня грузинские новостные СМИ сообщили об установлении российского контроля.