Власти Мадрида решили усыпить собаку по кличке Экскалибур, чья 44-летняя хозяйка заразилась лихорадкой Эбола, от которой, как считается, нет вакцины. Зараженная, ее родственники, а также зоозащитники выступили против убийства домашнего животного, утверждая, что есть другой выход. К ним присоединились и пользователи Twitter, публикующие сообщения под хэштегом #SalvemosAExcalibur (Спасем Экскалибура).
Испанская медсестра Тереза Ромеро Рамос ухаживала за священником Мануэлем Гарсия Вьехо, подхватившем вирус в Западной Африке и доставленным на лечение в испанскую клинику "Карлос III". Мужчина умер 26 сентября, сообщает El Pais. В медучреждении также проходил лечение от лихорадки и священник Мигель Пахарес. О том, что он умер, стало известно 12 августа.
Муж медсестры Хавьер Лимон, находящийся на карантине, в интервью El Mundo рассказал, что если он не позволит усыпить Экскалибура, то власти сделают это силой.
Ранее некоторые эксперты заявляли, что в крови собак могут присутствовать антитела к вирусу Эбола. Однако подтверждений, как и опровержений этой информации пока не поступало. Другие специалисты утверждают, что нет никаких доказательств, что вирус может передаваться от человека к собаке и наоборот. Соучредитель зоозащитной группы Pacma, Хавьер Морено, например, уверен, что Экскалибура нужно изолировать от людей и начать, если это необходимо, лечение.
Как пишет The Wall Street Journal (перевод публикует InoPressa), любители животных ответили мадридским властям онлайн-петицией, набравшей "к обеду" более 86 тысяч подписей, Хэштег #SalvemosaExcalibur попал в число мировых топов Twitter, замечает издание.
"Заражение людей Эболой до сегодняшнего дня не было связано с собаками, согласно информации International SOS, медицинской компании, предоставляющей услуги по безопасности путешествий", - говорится в статье.
"Правительство продолжило настаивать на том, чтобы усыпит собаку, но по состоянию на вечер вторника Экскалибур чувствовал себя хорошо, а противники этой меры продолжали дежурить у дверей дома" Лимона, рассказывают журналисты.
Рамос стала первым человеком, который заразился Эболой на территории Европы. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, от лихорадки погибли почти три с половиной тысячи человек. Количество инфицированных превышает семь тысяч человек. Большая часть из них приходится на страны Западной Африки - Либерию, Сьерра-Леоне, Гвинею, Конго, Сенегал.
Кто открыл Эболу
Недавно бельгийский профессор Питер Пиот дал интервью немецкому изданию Der Spiegel, в котором рассказал, что открыл Эболу еще в 1976 году (отрывок публикует The Observer, воскресный выпуск британского The Guardian).
"Однажды в сентябре пилот авиакомпании Sabena Airlines принес нам блестящий голубой термос и письмо врача из Киншасы, столицы тогдашнего Заира, - рассказывает Пиот о том, как была открыта Эбола. - Как написал врач, в термосе был образец крови бельгийской монахини, которая недавно заболела загадочной болезнью в Ямбуку, далекой деревне в северной части страны. Он попросил нас протестировать образец на желтую лихорадку" (перевод - InoPressa).
Тесты на желтую и ласскую лихорадки и брюшной тиф оказались отрицательными. Также эксперты выяснили, что это не крайне опасный Марбургский вирус. "Тем временем мы узнали о том, что тысячи людей уже пали жертвами вируса в Ямбуку и на окрестных территориях", - вспоминает Пиот.
"Скончавшаяся монахиня и другие сестры были все родом из Бельгии, - объясняет профессор. - В Ямбуку, входившем в Бельгийское Конго, они руководили небольшой миссионерской больницей. Когда правительство Бельгии решило отправить туда кого-нибудь, я сразу же предложил себя в качестве волонтера".
"Конечно же, нам было ясно, что мы имеем дело с одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний, известных миру, и мы не имели представления о том, что оно передавалось посредством контакта с телесными жидкостями!" - восклицает бельгийский врач.
"Мы не хотели называть новый болезнетворный организм "вирус Ямбуку", поскольку это навеки заклеймило бы это место, - вспоминает профессор о том, как родилось современное название вируса. - На стене висела карта, и лидер нашей исследовательской команды, американец, предложил найти ближайшую к деревне реку и назвать вирус ее именем. Река называлась Эбола".
Пиот предположил, что пациентов можно вылечить с помощью сыворотки крови людей, переболевших лихорадкой, но, учитывая хаотичные условия на местах, сделать это будет очень сложно. Вспышку вируса он назвал гуманитарной катастрофой.
"Я всегда полагал, что Эбола, по сравнению со СПИДом или малярией, не представляет большой проблемы, поскольку вспышки заболевания были всегда краткими и локальными, - признается профессор. - Где-то в июне мне стало ясно, что последняя вспышка резко отличается от всех остальных".