Второй день саммита "Большой восьмерки" в Аквиле открылся в расширенном формате: 8+5
Reuters
 
 
 
Утреннее рабочее заседание открылось в формате "восьмерка" плюс "пятерка"
Reuters
 
 
 
В рамках дня запланировано два рабочих заседания
Reuters

Второй день саммита "Большой восьмерки" в Аквиле открылся в расширенном формате 8+5: к лидерам Италии, Франции, США, Великобритании, России, Канады, Японии и Германии присоединились главы Бразилии, Индии, Китая, Мексики, ЮАР. Дополнительно присутствовала делегация Египта. Вместе они искали пути выхода из глобального кризиса и новые источники экономического роста, передает "Первый канал".

В рамках дня было запланировано два рабочих заседания. Между ними - рабочий завтрак, на котором предполагалось продолжить обсуждение.

Утреннее рабочее заседание открылось в формате "Восьмерка" плюс "Пятерка", передает ИТАР-ТАСС. При этом в протокол пришлось внести поправку в связи с тем, что в саммите не смог принять участие председатель Китая Ху Цзиньтао в связи с внутренними беспорядками в КНР.

Между рабочим завтраком и рабочим заседанием "Восьмерки" прошло традиционное фотографирование. На официальном фото саммита президент РФ Дмитрий Медведев был запечатлен в центре. Однако то, как президент РФ шел на это фотографирование, очень заинтересовало журналистов. Эти фотографии президента России, сделанные корреспондентами агентств Associated Press, France Presse, Reuters и Getty Images, активно обсуждались блоггерами в интернете.

- Нетвердая походка и странные жесты Медведева. ФОТО, ВИДЕО
- Медведев начал встречи тет-а-тет с премьера Японии - "но это не из-за Курил"
- Лидеры G8 поддержали намерение РФ и США подписать договор о СНВ в 2009 году
- Продвинутые страны договорились бороться с терроризмом и пиратами
- Участники саммита подтвердили верность принципу двух государств, говоря о Палестине и Израиле
- МИД РФ доволен: решения саммита G8 соответствуют интересам России
- Приняли "Глобальную повестку дня": борьба с кризисом и помощь бедным
- Меркель предложила изменить формат саммитов "восьмерки"

Ожидается, что на встрече были рассмотрены вопросы новых источников экономического роста, перспективы продвижения Хайлигендаммского процесса (расширенного формата дискуссий), поиск новых форм его развития, рассказал перед началось форума помощник президента РФ Сергей Приходько, которого цитировал "Интерфакс".

Лидеры государств продолжили обсуждать важнейшие угрозы. Одна из них - глобальное потепление. Говорилось о снижении выбросов в атмосферу СО2. Как отмечает Первый канал, кризис и снижение производства этому только способствуют.

Главными темами встречи стали реформирование международных финансовых институтов, адаптация к изменившимся реалиям кредитных механизмов, будущее резервных валют и унификация статистических стандартов экономик.

В ходе сегодняшних обсуждений с главами пяти важнейших стран с переходной экономикой лидеры "Большой восьмерки" договорились воздержаться от резкой девальвации валют, а также высказались в пользу создания стабильной международной финансовой системы. Как сообщает Reuters, об этом говорится в проекте декларации, подготовленной по результатам встреч глав государств.

Также в декларации говорится об инициировании завершения в 2010 году многолетних переговоров по устранению торговых препятствий (так называемый раунд "Доха-развитие"). В связи с этим лидеры решили в сентябре, перед следующим саммитом G20, собрать своих министров торговли для обсуждения этого вопроса.

Обсуждение продолжилось за рабочим завтраком, куда также были приглашены руководители крупнейших международных финансовых и экономических организаций - ООН, МВФ, Всемирного Банка, ОЭСР, МЭА.

"Накануне большая часть разговоров в формате "Восьмерки" была посвящена состоянию мировой экономики, обсуждению вопроса о том, настало ли время отказываться от стимулирующих программ, - сообщил Дворкович. - Практически все высказались, что отказываться от них еще не время, но думать о том, когда это можно будет сделать, уже пора". "Ряд лидеров говорит о том, что на саммите "Двадцатки" в сентябре в Питтсбурге уже нужно будет сказать, в какой точке мы находимся и как мы будем обеспечивать среднесрочную и долгосрочную макроэкономическую стабильность", - сообщил помощник президента РФ, российский шерпа Аркадий Дворкович.

"Президент Медведев накануне в своем выступлении развил идеи, которые российская сторона готовила последние несколько месяцев после саммитов "Двадцатки" в США и Лондоне. "Речь шла о мировой финансовой архитектуре и новой валютной системе", - сказал он. "Во второй день саммита эти темы будут обсуждаться более подробно, в более расширенном формате, поскольку к дискуссии присоединятся страны, претендующие на обладание региональной валютой", - предположил Дворкович перед началом саммита.

В этот же день участники саммита (президенты и главы правительств) пообщались с представителями "Юношеской восьмерки" и выслушали мнение молодых людей о происходящем в мире. Россию на этой встрече представляла школьница из Сочи Анжелика Исаева. Она мечтает о дипломатической карьере.

Позже, на вечернем заседании, состоялись переговоры в рамках "Форума ведущих экономик" в формате 8+5+3 (Австралия, Индонезия, Республика Корея) по торговле с участием руководства ВТО и по проблемам климата с участием ООН и Дании, как организатора международного форума по противодействию глобальным изменениям климата, который пройдет в этом году.

Дворкович отметил "сильное изменение позиции США". "Американцы согласились, что научные выводы относительно выброса в атмосферу не подлежат сомнению, но решить эту проблему можно только вместе", - рассказал российский шерпа. В то же время он заявил, что "цифра в 80% для нас неприемлема, или, скорее, недостижима". "Такие обязательства будут сдерживать наш экономических рост, мы этим жертвовать не будем", - пояснил он.

Россия намерена к 2020 году повысить показатели энергоэффективности на 40%. "Ни одна страна не достигла такого снижения эмиссии, которого добилась Россия в последние 20 лет", - привел Дворкович слова президента Медведева, сказанные в первый день саммита. "Правда, это произошло не в результате целенаправленных действий (а из-за падения ВВП в 90-е годы), но свою цену мы заплатили", - добавил российский шерпа.

Медведев начал встречи тет-а-тет с премьера Японии - "но это не из-за Курил"

Дмитрий Медведев в рамках саммита встретился тет-а-тет с лидерами Франции, Японии, Испании и Южной Кореи, передает NEWSru.ua. В начале встречи в четверг президент России предложил премьер-министру Японии Таро Асо обсудить вопросы российско-японских отношений. В ответ японский премьер напомнил, что на одной из предыдущих встреч лидеры договорились, что развитие двусторонних отношений внесет вклад в обеспечение стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает РИА "Новости".

Решение побеседовать в таком двустороннем формате на саммите не связано с недавним принятием японским парламентом закона, в котором Курилы названы "исконно японскими территориями", отмечает Первый канал. Договоренность о встрече в Аквиле была достигнута еще во время прошлой беседы, в феврале этого года. Журналисты смогли слышать лишь первые приветственные слова. Встреча, проходила в закрытом для прессы режиме. Тем не менее, как стало известно позднее, Медведев и Асо все же обсудили проблему Южных Курил и мирный договор между двумя странами.

Президент России в рамках саммита также провел другие двусторонние встречи. В частности, в завершение первого дня глава российского государства встретился с британским премьером. Дмитрий Медведев и Гордон Браун обсудили итоги первого дня форума, а также вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего в сфере торговли и энергетики.

В первый день саммита президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в сопровождении хозяина саммита премьера Италии Сильвио Берлускони посетили центральные кварталы Аквилы, а также местный университет. Согласно решению президента, Россия примет участие в восстановлении дворца "Ардингелли" и церкви Святого Григория XI века в итальянском городе Аквила, который пострадал в результате сильного землетрясения в апреле.

Напомним, накануне лидеры "Большой восьмерки" согласовали целый ряд важных документов: декларацию по Ирану, заявление о нераспространении ядерного оружия и документ по борьбе с терроризмом. Кроме того, лидеры договорились совместно с ООН наращивать усилия по борьбе с коррупцией. Также заключено соглашение о многократном снижении выбросов в атмосферу до 2050 года.

Развитые страны собираются сократить выбросы углекислого газа на 80% к 2050 году. Предполагается, что это позволит уменьшить общие выбросы СО2 в мире в два раза.

Лидеры "Большой восьмерки" ставят целью не допустить потепления атмосферы более чем на 2 градуса Цельсия в течение ближайших 40 лет. Впрочем, "Восьмерка" ничего не говорит о том, каким образом это может быть достигнуто и сколько это будет стоить, отмечает BBC. Кроме того, в расчетах необходимо учитывать позицию Китая и Индии. Быстрое развитие промышленности именно этих стран является главным источником роста выбросов в атмосферу.

Встреча лидеров наиболее развитых в промышленном отношении стран, в число которых входят Великобритания, США, Германия, Франция, Италия, Япония, Канада и Россия, проходит в пострадавшем недавно от разрушительного землетрясения итальянском городе Аквила с 8 по 10 июля. Накануне саммита обострился вопрос правомерности участия в нем хозяйки форума - Италии. Страну честят за плохую подготовку и невыполнение обязательств по международной помощи, за что ее могут исключить из G8.

Лидеры G8 поддержали намерение РФ и США подписать договор о СНВ в 2009 году

Саммит "Большой восьмерки" единодушно поддержал договоренность Москвы и Вашингтона, достигнутую на московском саммите, о заключении до конца года Договора по СНВ. Об этом сообщил замглавы МИДа РФ Сергей Рябков во время телефонной пресс-конференции.

"В ходе встречи было сделано важнейшее заявление, одобренное лидерами, по вопросу нераспространения и разоружения", - сказал Рябков. "В нем, в частности, выражена единодушная коллективная поддержка буквально на днях достигнутых договоренностей между Россией и США, оформленных на высшем уровне через совместное понимание двух президентов", - уточнил представитель МИДа РФ, которого цитирует РИА "Новости".

Рябков добавил, что договоренность фиксирует перспективу заключения до конца текущего года "нового, важного, юридически обязывающего документа, а именно Договора, на замену Договора об СНВ".

Справка: СНВ-1

Напомним, Медведев и Обама на первой личной встрече в Лондоне этой весной поручили переговорщикам незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) и доложить результаты к июлю. Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года (1700-2200 боевых блоков для каждой из сторон).

Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года.

В 1993 году Россия и США подписали договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

Двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов было подписано 24 мая 2002 года.

С инициативой начать переговоры по замене СНВ-1 выступил 27 июня 2006 года президент РФ Владимир Путин. Но администрация Джорджа Буша раскритиковала российскую идею заключения юридически обязывающего соглашения, предлагая взять за основу нового соглашения именно Московский договор СНП 2002 года, в котором не прописан механизм контроля.

Только при Обаме, в марте 2008 года, США отчасти сняли свои возражения. Однако они по-прежнему предлагали ограничить предмет договоренности только теми ракетами наземного и морского базирования, а также тяжелыми стратегическими бомбардировщиками, которые оснащены ядерными боезарядами.

Носители, ядерные боеголовки с которых сняты и помещены на хранение или заменены на обычные, американцы хотят вывести из-под контроля. Россия выступает против. Во-первых, она не имеет подобных хранилищ, а во-вторых, российские власти опасаются, что США ищут возможность для обхода ограничений и скрытого наращивания потенциала СНВ.

Вместе с тем, ряд важных вопросов по ограничению СНВ и стратегическому балансу в целом пока не освещен. В частности, это вопросы соотношения крылатых ракет большой и средней дальности, которые могут использоваться для уничтожения стратегических наступательных вооружений. По числу подобных ракет морского и воздушного базирования США имеют значительное превосходство над Россией, что в условиях дальнейшего сокращения ядерных сил также грозит подрывом равновесия.

Продвинутые страны договорились бороться с терроризмом и пиратами

"Большая восьмерка" активизирует усилия по борьбе с мировым терроризмом. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в заявлении, принятом сегодня, 9 июля, на саммите лидеров "Большой восьмерки" в итальянской Аквиле.

Как отмечается в заявлении, существует "ощутимый прогресс в совместной борьбе по пресечению перемещений террористов, их финансирования, использования некоммерческих организаций в террористических целях и других форм материальной поддержки, включая поставки оружия". "Террористы применяют все более изощренные стратегии и агрессивные методы нападения, - говорится в документе. - В этой связи мы активизируем наши усилия в борьбе с максимально широким кругом угроз, в частности с химическим, биологическим, радиологическим и ядерным терроризмом и нападениями на объекты критической инфраструктуры (включая критическую информационную инфраструктуру), чувствительные объекты и транспортные системы".

Страны "Большой восьмерки" готовы координировать усилия для борьбы с морским пиратством у берегов Африки и искоренять его причины – бедность и нестабильность, передает радиостанция "Эхо Москвы". G8 намерена координировать усилия для борьбы с морским пиратством у берегов Восточной Африки, поскольку оно может иметь "значительные региональные и международные последствия", говорится в заявлении, также принятом в ходе второго дня переговоров в Аквиле.

"Деятельность по борьбе с пиратством должна осуществляться в контексте стратегических и комплексных международных усилий по созданию и обеспечению безопасности на море в районе Африканского Рога и всего африканского континента, сочетающихся с защитой морского судоходства и принятием активных мер для предотвращения актов насилия на море и пиратства", - отмечается в заявлении.

Участники саммита подтвердили верность принципу двух государств, говоря о Палестине и Израиле

Достижение прочного мира на Ближнем Востоке остается критически важным для международного сообщества, говорится в заявлении лидеров "Большой восьмерки". Лидеры G8 подтвердили полную поддержку решения, предусматривающего создание двух государств.

Как отмечается в заявлении, G8 полагает, что мир между арабами и израильтянами, существование государства Израиль и создание палестинского государства соответствуют фундаментальным интересам международного сообщества, отмечает ИТАР-ТАСС.

МИД РФ доволен: решения саммита G8 соответствуют интересам России

Решения проходящего в Италии саммита "Восьмерки" по международным вопросам полностью соответствуют позициям России. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Он отметил, что во всех текстах саммита полностью обеспечены российские интересы. Рябков сообщил, что на саммите принят "хороший текст по Афганистану и Пакистану", а также по Ближнему Востоку, ситуациям вокруг ядерных проблем КНДР и Ирана.

По словам замминистра иностранных дел РФ, в заявлении лидеров G8 по вопросам нераспространения и разоружения выражена поддержка договоренностям, достигнутым на днях главами государств России и США, фиксирующим перспективу заключения до конца текущего года нового важного юридически обязывающего документа взамен Договора об СНВ.

Приняли "Глобальную повестку дня": борьба с кризисом и помощь бедным

В конце второго дня стало известно, что страны одобрили "Глобальную повестку дня". Документ принят в рамках заседания "восьмерки" в расширенном составе ("восьмерка" плюс "пятерка" быстро развивающихся Бразилии, Мексики, Китая, Индии, ЮАР и Египта плюс Австралия, Индонезия, Южная Корея), впервые состоявшегося в истории клуба.

"Глобальная повестка дня" выдвигает на первый план международных задач борьбу с экономическим кризисом, помощь бедным странам и возобновление Дохийского раунда переговоров, передает ИТАР-ТАСС. Это последнее решение заявлялось как одна из целей встречи в Аквиле.

В отношении одного из важнейших вызовов современности - климатических изменений страны крупнейших экономик признали "справедливым предупреждение ученых о том, что температура на поверхности Земли не должна превышать двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом".

"Мы создаем Глобальное партнерство для распространения и развития "зеленых и экологичных" технологий, основанных на низком углерода", - говорится в документе. Мировые лидеры обязуются увеличить инвестиции в сферу исследований и развития таких технологий с намерением "увеличить вдвое эти инвестиции к 2015 году".

Однако более детальное обсуждение вопроса по климатическим изменениям будет продолжено на специализированной конференции в Копенгагене, где должны быть окончательно определены сроки и объемы сокращения выбросов углекислого газа.