Европейская комиссия (ЕК) в среду обнародует свои предложения для стран-членов Евросоюза по реализации общей политики в области энергетики, а также единой стратегии борьбы с глобальным потеплением на период после 2012 года
eu2005.lu
 
 
 
Документ, который представит ЕК, говорит о необходимости сокращения выбросов в атмосферу газов, создающих "парниковый эффект", более активном использовании возобновляемых источников энергии
Архив NEWSru.com
 
 
 
В документе говорится, что к 2030 году зависимость ЕС от импорта энергоносителей увеличится с нынешних 50% до 65%. При этом потребности в поставках из-за рубежа газа возрастут до 84%, нефти - до 93%
Архив NEWSru.com

Европейская комиссия (ЕК) в среду обнародует свои предложения для стран-членов Евросоюза по реализации общей политики в области энергетики, а также единой стратегии борьбы с глобальным потеплением на период после 2012 года, когда истекает срок Киотского протокола, определяющего ограничения выброса вредных промышленных газов в атмосферу, передает "Интерфакс". Инициативы ЕК должны быть утверждены странами-участницами и они, в том числе, будут обсуждаться главами государств и правительств стран Европейского Союза (ЕС) на встрече в марте.

Документ, который представит ЕК, говорит о необходимости сокращения выбросов в атмосферу газов, создающих "парниковый эффект", более активном использовании возобновляемых источников энергии и постепенном снижении зависимости ЕС от иностранных поставщиков энергоносителей, сообщает BBC.

Основное внимание, как ожидается, будет уделено внутренним вопросам, относящимся к организации энергетики в странах ЕС, созданию там единого энергетического рынка, введению общих правил для его организации. В документе говорится, что к 2030 году зависимость ЕС от импорта энергоносителей увеличится с нынешних 50% до 65%. При этом потребности в поставках из-за рубежа газа возрастут до 84%, нефти - до 93%, передает РИА "Новости". Поэтому со стороны ЕК возможно предложение разделить выработку и доставку энергии, что может вызвать возражение в ряде ведущих стран Союза, прежде всего во Франции и Германии.

Новая европейская стратегия привлекает особое внимание, поскольку публикуется в разгар российско-белорусского нефтяного кризиса, из-за которого возникли перебои с поставками нефти в ряд стран ЕС. За общими словами о необходимости единого подхода стран ЕС к энергетике и к странам-поставщикам, о поиске дополнительных источников энергоносителей не только в России, но и других постсоветских странах, как отмечают наблюдатели в Брюсселе, скрываются сложные геополитические реальности. Во-первых, ряд стран ЕС пошли на крупные двусторонние сделки с Россией в области энергетики, во-вторых, многие эксперты считают, что может оказаться гораздо сложнее выстраивать стабильные отношения, например, с центрально-азиатскими республиками, нежели с Россией. К тому же это не решает общих проблем - ограниченности мировых запасов энергоресурсов и климатических изменений, которые могут обернуться катастрофическими последствиями, в том числе для Европы.

По прогнозам ЕК, ожидаемое увеличение к 2100 году средней температуры на 5 градусов уже в 2071 году может привести к гибели до 40 тысяч человек ежегодно в Европе только от вызванных этим стихийных бедствий. Поэтому исполнительная власть ЕС намерена предложить странам ЕС сократить к 2020 году, по меньшей мере, на 20% к уровню 1990 года объемы выбросов парниковых газов, главным образом углекислого газа. Большое внимание будет уделено энергосберегающим технологиям, возобновляемым источникам энергии и другим подобным мерам. Это должно позволить ЕС внести свой вклад в противодействие глобальному потеплению, но не решит самых острых проблем в этой области. Они связаны с нежеланием главных загрязнителей - США, Китая и потенциально Индии участвовать в этой деятельности, ограничивать свои вредные выбросы.