Кишинев, 9 января 2013 года
OMEGA
 
 
 
Кишинев, 9 января 2013 года
OMEGA

В Молдавии назревает политический кризис. Его спровоцировал инцидент на охоте с участием высокопоставленных чиновников, в ходе которого был убит 34-летний кишиневский бизнесмен Сорин Пачу. Несчастный случай произошел еще 23 декабря прошлого года, но общественность узнала о нем лишь на днях, причем не от властей, а от правозащитников. Оппозиция тут же поспешила воспользоваться скандалом, обвинив власти в попытке скрыть происшествие, виновником которого считает генпрокурора республики Валерия Зубко.

Под огонь критики попали целый ряд высокопоставленных чиновников, включая вице-спикера парламента Владимира Плахотнюка и премьер-министра Владимира Филата, а также главу МВД республики Дорина Речана, замешанного в еще одном скандале с покупкой диплома американского университета. Наблюдатели считают, что нынешняя драма либо сплотит действующую власть, либо похоронит ее, пишет "Коммерсант".

Инцидент, о котором идет речь, произошел в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" в Фалештском районе. Группа VIP-чиновников решила поохотиться на кабанов. В ходе этого мероприятия был смертельно ранен 34-летний кишиневский предприниматель, владелец каменного карьера в Глодянском районе Сорин Пачу.

По данным РИА "Новый Регион", он получил тяжелое ранение брюшной полости и был доставлен в районную больницу в Фэлешты, где спустя два дня скончался. Источники Ziarul de Gardă, присутствовавшие на охоте, утверждают, что вероятнее всего Пачу был застрелен рикошетом.

Убийство на VIP-охоте пытались замять

Несмотря на то, что свидетелями инцидента стали высокопоставленные чиновники в области юстиции, факт убийства был скрыт от общественности. Правоохранительные органы, обычно оперативно информирующие общественность о преступлениях, на этот раз долго пытались сохранить произошедшее в секрете.

В итоге о трагедии первыми сообщили не власти, а общественники. Кишиневский правозащитник и лидер общественного движения "Антимафия" Серджиу Мокану 6 января дал пресс-конференцию, во время которой заявил, что роковой выстрел произвел участвовавший в охоте генпрокурор Валерий Зубко, который покинул страну сразу после инцидента. Мокану также заявил, что свидетелями убийства, совершенного генпрокурором, были, в том числе, председатель Апелляционной палаты Ион Плешка и его заместитель Георге Крецу, передает молдавское информационное агентство OMEGA.

По словам общественника, с самого начала Зубко намеревался сознаться в содеянном, однако под давлением руководства страны не стал этого делать. "Ему запретил это сделать первый вице-спикер парламента Влад Плахотнюк (лидер входящей в правящий альянс Демократической партии, вице-спикер парламента, состоятельный бизнесмен - прим. NEWSru.com), который договорился с премьером Филатом, что убийство не получит огласку", - сказал Мокану. Он также сообщил, что были предприняты попытки представить гибель Пачу как дорожно-транспортное происшествие.

Оппозиция потребовала отставки генпрокурора-"убийцы"

Глава "Антимафии" заявил, что Филат, Плахотнюк, Зубко и Речан должны уйти в отставку. Увольнения генпрокурора потребовали и представители оппозиционной Компартии, которые 9 января громко митинговали у генпрокуратуры. Еще одна акция протеста прошла перед министерством внутренних дел. Как передает Moldnews, ее участники требовали отправить генерального прокурора "на нары".

Сам генпрокурор все обвинения отрицает. После того, как о происшествии стало широко известно, он выступил с заявлением, в котором назвал скандал "политическим", и заявил, что его оклеветали. Правда, свое опровержение Зубко сделал почему-то, предварительно выждав два дня после пресс-конференции Мокану. При этом он не упомянул, был ли в тот день на охоте.

Впрочем, этот факт уже установлен. Госагентство "Молдсилва", ведающее лесными угодьями, 9 января разместило на своем сайте полный список участников VIP-мероприятия, в числе которых оказался и генпрокурор.

По данным агентства, всего в охоте участвовали две группы охотников. Каждая из них была образована из 16 человек, в том числе 9 стрелков. В одной группе были Зубко и председатель Апелляционной палаты Ион Плешка и другие охотники, в другой, возглавляемой директором лесного хозяйства Денисом Еремчуком, - Георге Крецу и Сорин Пачу. Как рассказал сотрудник заповедника "Пэдуря Домняскэ" Валериу Свестун, в том месте, из которого был произведен выстрел, находились Генадие Сажин и Георгий Крецу. Сразу после трагического происшествия охота была прекращена, а доступ в эту зону перекрыт.

У прокуратуры своя версия

Скандал с убийством и последовавшее поведение правоохранителей вызвали в Молдавии волну общественного негодования. В адрес стражей порядка посыпался град обвинений в замалчивании и нежелании расследовать преступление. В свою очередь, замминистра внутренних дел Ион Бодруг признал, что полиции сообщили о трагедии, но прокуратура запретила ей "вмешиваться", заявив, что "сама полностью занимается этим уголовным делом".

Ведомство Зубко, в свою очередь, назвало имя главного подозреваемого. По версии прокуратуры, им является Георге Крецу. В его действиях выявили "признаки преступления, предусмотренного ст.149 Уголовного кодекса - лишение жизни по неосторожности". 9 января ведомство обратилось в Высший совет магистратуры с ходатайством о начале уголовного преследования и привлечении к уголовной ответственности.

Впрочем, версия прокуратуры устроила не всех. Мокану в ходе повторной пресс-конференции заявил, что "Крецу пытаются сделать козлом отпущения". Он также сообщил, что роковая пуля была выпущена из гладкоствольного оружия, которое не принадлежит Валерию Зубко. При этом ружье так и не было найдено, а ружья всех остальных охотников были оперативно почищены, уверяет правозащитник.

Кроме того, Мокану сомневается в том, что в могиле на Армянском кладбище, где, по официальной версии, похоронен подстреленный бизнесмен Сорин Пачу, находится именно его тело. По мнению общественника, это можно установить только после эксгумации. Ранее в прессе появлялась информация о том, что тело Пачу еще до новогодних праздников было кремировано в одесском крематории на Таировском кладбище. Однако на запрос "Коммерсанта" там сообщили, что в период с 23 декабря 2012 года по 8 января труп гражданина по имени Сорин Пачу для кремации туда не поступал.

Скандал грозит развалить правящий альянс

Трагедия на охоте затронула правящий в Молдавии альянс "За евроинтеграцию". Как напоминает "Коммерсант", в него входят демократы, либералы и либерал-демократы. Премьер Влад Филат, поначалу не комментировавший скандал, вчера выступил в эфире одной из кишиневских радиостанций, и заявил, что Валерий Зубко должен подать в отставку, поскольку им была допущена ситуация, компрометирующая власти.

"Генеральный прокурор недооценил тяжесть трагичного инцидента на охоте, в ходе которого был застрелен человек. Он не предал огласке эту информацию, что привело к интерпретациям, домыслам и подозрениям политического характера. Ему следует подать в почетную отставку", - сказал Филат журналистам.

Эксперты истолковали заявление премьера как обострение внутривластного противостояния. Дело в том, что, конкурирующая за влияние с демократами Либерально-демократическая партия Филата уже не раз пыталась добиться отставки Зубко, выдвинутого на должность генпрокурора Демократической партией.