Предприниматель Борис Березовский в среду выступил в прессе с большой статьей, озаглавленной им "Манифест российского либерализма".
Березовский, который фигурирует в ряде уголовных дел, расследуемых российскими правоохранительными органами, в настоящее время проживает на Западе. "Интерфакс" в связи с этим полагает, что Березовский писал свой "Манифест" с прошлой осени до нынешней весны на фешенебельном курорте Антиб (Лазурный берег Франции) и в Лондоне.
В своей статье предприниматель, который является одним из инициаторов создания партии "Либеральная Россия", утверждает, что судьбу страны определит "результат противостояния представителей двух антагонистических политических идеологий - авторитарной и либеральной".
"У России нет возможности выжить, если она не станет либеральной", - заявляет предприниматель. А светлый путь, который должен привести к победе либерализма, включает, по мнению Березовского, пять стратегических приоритетов.
Во-первых, полагает он, надо добиваться либерализации личности. "Приоритет номер один либеральной власти должен состоять в создании условий для умножения свободных граждан в стране", - считает предприниматель.
Во-вторых, по его мнению, нужна "либерализация власти", "отмена указов и законов, противоречащих Конституции РФ", "утверждение превосходства личности над государством".
В-третьих, Березовский считает необходимым добиваться "либерализации общества". "Ограничения со стороны власти должны быть минимальными и соответствовать реальному состоянию экономики, политической зрелости общества, культурным традициям и т.п.", - пишет предприниматель.
В-четвертых, по его мнению, необходима либерализация государственного устройства: не центр должен делегировать функции субъектам РФ, "а субъекты на основе консенсуса самостоятельно решают, какие функции делегировать центру". Кроме того, утверждает он, "в полном соответствии с Конституцией РФ" все республики должны быть наделены "государственным статусом".
В-пятых, Березовский выступает за "либерализацию позиционирования России во внешнем мире", смысл которой состоит "в отказе от устаревшей идеологии владения (захвата, удержания) и в переходе к идеологии контроля, то есть эффективного управления".