По итогам очередных консультаций Украины и Российской Федерации Россия признала принадлежность Украине острова Коса Тузла, расположенного в Керченском проливе, и "вод вокруг него". Об этом сообщает агентство "Новости-Украина" со ссылкой на пресс-службу украинского МИДа.
В ходе 21-го раунда переговоров, продолжавшегося 12-13 июля, по предложению Украины стороны в целом согласовали текст консолидированного проекта Договора о размежевании акватории Черного моря.
В то же время в комментарии МИД России, распространенном вечером в среду, говорится, что правовой статус острова Тузла остается неопределенным до урегулирования всего комплекса российско-украинских проблем разграничения в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.
Украинская сторона выразила надежду, что в ходе следующего раунда, запланированного на сентябрь нынешнего года, делегации приступят к заключительной стадии согласования размежевания в Черном море, т.е. признает существование в проливе государственной границы, поскольку прогресса в этом вопросе пока нет.
Тузла названа по одноименному мысу, который замыкает южную часть Таманского полуострова в северо-западном направлении и глубоко вдается в Керченский пролив. Расстояние между оконечностью бывшей косы и Крымским полуостровом составляет сегодня около 4 км. Ее общая протяженность вместе с подводной и надводной частями составляет 11 с лишним километров, максимальная ширина надводной части - более 600 метров. По словам очевидцев, над водой возвышаются четыре части косы – фактически четыре острова. Самая большая имеет площадь около 35 гектаров. На нем расположены хозяйственные строения, несколько украинских пансионатов, которые принадлежат Керченскому торговому порту и рыболовецкому комбинату, а также инфраструктура пограничного подразделения Украины. С самого начала заселения Кубани коса была предметом споров между Крымом и Кубанью.
После 1991 года Украина настаивала, что морская граница там существовала еще во времена СССР, однако, по мнению России, все прибрежные воды находились в ведении союзного центра. Соглашение, в котором Азовское море признается внутренним без разграничения между странами морских пространств, было подписано президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой в 1998 году.
В 2003 году вокруг Тузлы произошел конфликт между Россией и Украиной. Сначала, 28 января 2003 года президенты Путин и Кучма подписали в Киеве договор об украинско-российской государственной границе. Этот договор зафиксировал сухопутную часть границы и подтвердил, что Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами каждой из стран.
Однако осенью власти Краснодарского края начали строительство дамбы от Тамани в сторону Тузлы, мотивируя это необходимостью восстановления экологического баланса на побережье Краснодарского края. Украина начала укрепление пограничного поста, а позже - постоянной погранзаставы на Тузле "ввиду потенциальной опасности нарушения госграницы". Конфликт удалось разрешить после вмешательства президентов Леонида Кучмы и Владимира Путина: строительство дамбы было остановлено, Тузла осталась украинской.
В качестве ответной уступки Украина подписала договор, согласно которому Керченский пролив признается совместными внутренними водами России и Украины.
За проход судов из Черного моря в Азовское через пролив в районе Тузлы Россия должна платить Украине. По имеющимся оценкам, до 100 миллионов долларов в год, однако эта сумма в основном носит явно виртуальный характер: в реальности почти никто не платит.
В ходе переговоров Украина выступает за то, чтобы разграничить пролив, то есть отдать России один из фарватеров Керчь-Еникальского канала, а остров Тузла оставить себе. Первоначальная позиция РФ была: признать Азов и Керченский пролив внутренними водами двух стран и передать остров в совместное ведение.