К замминистра обороны Украины нагрянули с обыском, заподозрив в махинациях с ГСМ для армии
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Следователи Главной военной прокуратуры (ГВП) Украины пришли с обысками к чиновникам министерства обороны, которых заподозрили в злоупотреблении властью и служебным положением с причинением ущерба государству, сообщает Генпрокуратура страны. В их числе оказался заместитель министра обороны, отмечает ведомство, не называя никаким имен.

По данным ГВП, во время осуществления в 2014 году мероприятий по тыловому обеспечению потребностей Вооруженных сил Украины подозреваемые, входящие в состав комитета Минобороны по конкурсным торгам, использовали свое служебное положение и приняли предложения участников закупки горюче-смазочных материалов по завышенным ценам. В результате этих действий бюджету страны был нанесен ущерб на сумму свыше трех миллионов гривен (около 194 тысяч долларов по текущему курсу. - Прим. NEWSru.com), подсчитали в ГВП.

В этой связи военные следователи совместно с работниками УБОП ГУ МВД Украины в Киевской области проводят обыски по месту работы и проживания подозреваемых, в частности у одного из заместителей министра обороны страны, говорится в сообщении.

Данные оперативно-следственные мероприятия проводятся в рамках расследуемого уголовного дела по ч. 2 ст. 364 УК Украины, предусматривающей до шести лет лишения свободы, уточняет пресс-служба Генпрокуратуры. Других подробностей она не приводит.

В начале октября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос объявил, что 1 октября его ведомство начало досудебное расследование по ч. 2 ст. 364 УК против всех членов тендерного комитета Минобороны по фактам злоупотребления ими служебным положением.

По его словам, было установлено, что указанные должностные лица, несмотря на письменные запреты департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны, на протяжении мая-июня текущего года незаконно провели тендеры, по результатам которых были подписаны договоры и закуплены для нужд тылового обеспечения ВС Украины горюче-смазочные материалы по завышенным ценам.

Матиос тогда отметил, что пока зафиксирована сумма убытков в размере четырех млн гривен, но цифра будет увеличиваться, сообщал портал РБК-Украина.

Стоит напомнить, что вскоре после этого на Украине в очередной раз сменился министр обороны - вместо Валерия Гелетея на этот пост заступил Степан Полторак. Он стал вторым за время президентства Петра Порошенко главой военного ведомства и четвертым министром обороны Украины за год. В начале ноября Полторак сменил руководителей подразделений Минобороны и Генштаба, ответственных за снабжение украинской армии.

Портал NEWSru.ua отмечает, что в конце октября Служба безопасности Украины нагрянула с проверками в Генеральный штаб Минобороны страны на предмет соблюдения режима секретности, после чего первого замначальника Генштаба адмирала Игоря Кабаненко лишили доступа к гостайне.