Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что никакая сила в мире не сможет лишить его страну права на ядерные технологии топливного цикла
Reuters
 
 
 
"Технология производства ядерного топлива находится в руках молодежи нашей страны, и никто в мире не сможет забрать ее у нас", – заявил Ахмади Нежад на митинге, проходившем на севере Ирана
RTV International
 
 
 
Он заявил также, что Иран будет сопротивляться давлению со стороны Совета безопасности ООН. Напомним, сегодня состоится заседание представителей пяти государств, являющихся постоянными членами СБ ООН, посвященное иранской ядерной программе
RTV International

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что никакая сила в мире не сможет лишить его страну права на ядерные технологии топливного цикла.

"Технология производства ядерного топлива находится в руках молодежи нашей страны, и никто в мире не сможет забрать ее у нас", – заявил Ахмади Нежад на митинге, проходившем на севере Ирана.

Он заявил также, что Иран будет сопротивляться давлению со стороны Совета безопасности ООН. Напомним, сегодня состоится заседание представителей пяти государств, являющихся постоянными членами СБ ООН, посвященное иранской ядерной программе, пишет NEWSru Israel.

Глава российского МИД Сергей Лавров накануне подверг Тегеран критике за то, что он совершенно не помогает странам, которые добиваются мирного разрешения кризиса, сообщает Financial Times.

По мнению британского издания, непривычно резкие заявления Лаврова говорят о том, что он теряет терпение из-за поведения иранского руководства.

Так, например, пресс-секретарь иранского МИДа заявил в воскресенье, что Тегеран не станет рассматривать российское компромиссное предложение по обеспечению Ирана ядерным топливом до тех пор, пока в него не будет включен пункт о проведении ядерных исследований на иранской территории.

Чиновник указал, что Тегеран хочет найти дипломатический выход из ядерного тупика и еще не отверг предложения Москвы о создании совместного предприятия на российской территории, однако в течение нескольких раундов переговоров иранские чиновники последовательно заявляли, что они не откажутся от исследовательской программы на заводе в Натанзе, где находятся несколько центрифуг – устройств, используемых для обогащения урана.

По словам Лаврова, Россия сильно разочарована поведением иранского руководства во время этих переговоров и добавил, что из Тегерана поступают противоречивые сигналы: сегодня он как будто принимает предложение, завтра – нет.

Россия настаивает на том, что хочет добиться условий, при которых Иран не сможет получить ядерное оружие. Однако она утверждает, что передача иранского досье в СБ ООН, чреватая введением санкций против этой страны, будет неэффективна и контрпродуктивна (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

Лавров также подверг критике позицию США по Ирану, обвинив Вашингтон в использовании ядерного кризиса для решения ряда политических задач в отношениях с Тегераном.

Выступая в Лондоне, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро опроверг предположение, что США обдумывают сценарий военных действий в Иране. "Это не так", – подчеркнул он и назвал рассуждения о смене режима в Иране, которые позволяют себе некоторые представители США, "самонадеянными", так как "изменения должны происходить изнутри".