В Бейруте (Ливан) 15 августа проходит празднование "победы" "Хизбаллах" в войне с Израилем год назад
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Генеральный секретарь "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла выступил с видеообращением к тысячам собравшимися через огромные экраны
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Он обвинил Израиль и США в том, что они пытались вбить клин между ливанцами, поддерживающими "Хизбаллах", и арабским миром
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Бейруте (Ливан) 15 августа проходит празднование "победы" "Хизбаллах" в войне с Израилем год назад. Генеральный секретарь "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла выступил с видеообращением к тысячам собравшимися через огромные экраны. Он обвинил Израиль и США в том, что они пытались вбить клин между ливанцами, поддерживающими "Хизбаллах", и арабским миром. Об этом сообщает NEWSru Israel.

"Сегодня - первая годовщина нашей божественной победы, - начал Насралла свою речь. - Сегодня я обращаюсь к ливанскому народу и ко всем народам мира, чтобы поблагодарить всех лидеров, правителей, правительства и организации, которые стояли на стороне Ливана, обороняющегося от июльской агрессии. Я благодарю всех тех, кто помогал нам отстраивать Ливан после войны. Я хочу поговорить о людях, которые стояли за нас. Я хочу поговорить об арабской и мусульманской "умме", о ливанцах и о членах "сопротивления".

"США и Израиль пытались отколоть "сопротивление" и поддерживающих его ливанцев от арабского народа, от всего мира и от остального народа Ливана, - продолжил шейх. - Они пытались это сделать при помощи израильских и американских средств массовой информации. Они называли нас "террористами", но это обвинение не возымело действия даже в Европе.

"Мы призываем вас собраться и проверить, действительно ли сопротивление является террором, как утверждают США, зная, что это не так. Если они устроят подобный форум (по всей видимости, речь об осенней конференции по проблемам Ближнего Востока, инициированной Джорджем Бушем), выяснится, что настоящий террорист - это США, а сионистское образование - это квинтэссенция террора. По каким критериям они определяют террор? Они избегают говорить об этом", - сказал Насралла.

Сирия готовится к войне с Израилем, хотя и не хочет ее

Сирия "не хочет войны с Израилем, но вынуждена к ней готовиться". Об этом заявил в Дамаске вице-президент республики Фарук Шараа, сообщила газета "Ас-Сафир". Он утверждал, что израильское руководство ищет предлога для развязывания большого конфликта на Ближнем Востоке, поскольку видит в этом выход из внутриполитического кризиса. "Да, стратегическим выбором Сирии остается мир, но это не значит, что мы не должны быть готовыми к иному развитию событий", - подчеркнул Шараа.

Сирийский вице-президент указал, что его страна "никогда первой не начнет войны, но сумеет отразить агрессию". По его словам, "капитуляция для Сирии неприемлема, так же как невозможен отказ от законных прав на возвращение принадлежащей ей территории". Единственным урегулированием с Израилем может быть только возврат к границам, существовавшим перед войной 1967 года, отметил вице-президент. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Шараа выразил сомнение по поводу истинных целей, которые преследует инициатива президента США Джорджа Буша о проведении в октябре в Нью-Йорке международной конференции по Ближнему Востоку. "Вашингтон игнорирует Сирию, однако это нас ни сколько не печалит. Для нас важно, к каким результатам приведет этот форум. Если мы убедимся в том, что это несерьезная затея, то не будем принимать участия в конференции, даже если нас пригласят", - заявил вице-президент.

Он сообщил, что Сирия намерена превратить предстоящее в марте 2008 года совещание на высшем уровне Лиги арабских государств в Дамаске в "саммит национальных решений и подлинной солидарности". Шараа при этом критически отозвался о роли Саудовской Аравии, заподозрив ее дипломатию в попустительстве американским планам в регионе. "Мы хотим братских и крепких отношений, стратегического партнерства с Саудовской Аравией, но не можем ей навязать этого", - сказал он.