Американские военные провели над Тихим океаном ключевое испытание гиперзвукового летательного аппарата, который, как полагают эксперты, представляет собой будущее дальней авиации (ВИДЕО). Предполагается, что он будет разгоняться до 6900 км/ч (в аэродинамике для характеристики используют число Маха, то есть меру соотношения скорости объекта к скорости звука, равной 1 маха; в данном случае М=6 - значит, в шесть раз выше скорости звука. - Прим. ред.).
Таким образом, перелететь, например, из Нью-Йорка в Лондон можно будет всего за час, а из Нью-Йорка в Сидней - за 2,5 часа. Сейчас перелет обычного самолета между крупнейшими городами США и Великобритании занимает около семи часов, а до Австралии с восточного побережья США долетают почти за 23 часа.
Впрочем, пока авиапассажирам не стоит испытывать иллюзий. Основная цель нынешних испытаний - разработка высокоскоростных боевых ракет, сообщает Русская служба BBC. Аппарат с рабочим названием X-51A WaveRider был запущен с бомбардировщика B-52, под крылом которого был прикреплен, передает "Интерфакс".
Результаты испытаний пока не были обнародованы, военные обещают сделать это позже в среду. По программе теста, бомбардировщик с восьмиметровым бескрылым аппаратом вылетает с военно-воздушной базы в Калифорнии и поднимается на высоту 50 тысяч футов (более 15 тысяч метров). После этого происходит сброс аппарата, который в течение четырех секунд находится в свободном падении, пока не включится двигатель, а затем взмывает на высоту 70 тысяч футов (более 21 тысячи метров), предположительно достигнув скорости в 6 маха, рассказывает BBC.
Самостоятельный полет WaveRider должен был длиться около пяти минут, после чего аппарат должен рухнуть в воды Тихого океана.
Испытания аппарата начались еще в 2010 году, и нынешнее - уже третье. В предыдущий раз, в июне 2011 года, он смог разогнаться до скорости, впятеро превышающей звуковую, но требуемых показателей все же не достиг.
Революционный двигатель и способность аппарата "дышать воздухом"
Пентагон считает гиперзвуковые полеты "новой технологией "стелс". Летательные аппараты такого типа практически неуязвимы для систем ПВО из-за высокой скорости, а также значительно сокращают время для нанесения удара по удаленной цели. За последние 10 лет американское военное ведомство затратило около двух миллиардов долларов на разработки по гиперзвуковым технологиям. Программа по X-51A WaveRider, финансируемая Пентагоном и NASA, обошлась уже в 140 миллионов.
В своем аппарате военные США используют революционный гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковой скоростью сгорания, который позволяет ей в течение нескольких секунд развить требуемую гиперзвуковую скорость, поясняет Energysafe.ru.
Вместо баллонов с топливом и кислородом, необходимыми для обеспечения ускорения, на борту такого аппарата находится только водородное топливо, а кислород, необходимый для сжигания, двигатель "вытягивает" из атмосферы, то есть буквально "дышит воздухом". Воздух нагнетается в передней части двигателя, и когда водород подается в воздушный поток, газы сжимаются, что вызывает повышение температуры, и происходит воспламенение. Это порождает огромную тягу.
В разработке у США есть еще суперскоростной "наконечник копья" и "Прогрессивное гиперзвуковое оружие"
В августе прошлого года американцы неудачно испытали летательный аппарат Falcon HTV-2. По форме он напоминает наконечник копья и, по замыслу разработчиков, должен развивать скорость в 20 раз выше скорости звука.
А в ноябре того же года военные США сообщили об успешном испытании аппарата с рабочим названием "Прогрессивное гиперзвуковое оружие" (Advanced Hypersonic Weapon). В ходе теста аппарат преодолел расстояние в 3,7 тысячи километров от гавайского острова Кауаи до атолла Кваджалейн (Маршалловы острова) менее чем за полчаса.
Что касается гражданской авиации, то в настоящее время самый быстрый в мире пассажирский самолет Cessna Citation X имеет максимальную скорость лишь в 1120 км/ч (0,9 маха), к тому же он может поднять на борт всего семь пассажиров. Ненамного отстают Falcon 7X (1100 км/ч) и Gulfstream G550 (1086 км/ч). До этого самым быстрым в мире пассажирским лайнером был англо-французский сверхзвуковой Concorde, достигавший скорости 2170 км/ч. Но, как известно, его эксплуатация была прекращена в 2003 году.