Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что этот шаг может обернуться для России "изоляцией гражданского общества" и "нарушением его законной деятельности"
Global Look Press
 
 
 
Евросоюз призывает росссийские власти "не предпринимать действия для применения этого закона, который нарушил бы международные обязательства России в области прав человека перед ООН, Советом Европы и ОБСЕ"
Global Look Press
 
 
 
В июне вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России" и запрещать им работу в стране
Global Look Press

Руководство Евросоюза отреагировало на обращение Совета Федерации РФ в Гемнпрокуратуру, МИД и Минюст с просьбой рассмотреть "патриотический стоп-лист" иностранных НКО для включения их в список нежелательных организаций. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что этот шаг может обернуться для России "изоляцией гражданского общества" и "нарушением его законной деятельности". Соответствующее сообщение было опубликовано в среду, 15 июля, на официальном сайте Службы внешних коммуникаций ЕС.

"Закон о "нежелательных НКО" вместе с законом об "иноагентах" и ограничение на участие иностранного капитала в СМИ уже парализуют гражданское общество и ограничивают реализацию фундаментальных свобод в России. На практике закон о "нежелательных НКО" не позволяет уважаемым международным организациям работать с россиянами и для россиян и их гражданского общества и запрещает им принимать участие в деятельности таких НКО", - говорится в документе.

По словам Могерини, Евросоюз призывает росссийские власти "не предпринимать действия для применения этого закона, который нарушил бы международные обязательства России в области прав человека перед ООН, Советом Европы и ОБСЕ".

В прошлую среду, 8 июля, Совет Федерации РФ принял на пленарном заседании обращение в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст с просьбой рассмотреть патриотический "стоп-лист" иностранных и международных НКО для возможного включения их в список нежелательных организаций. В верхней палате российского парламента полагают, что составленный перечень поможет защитить конституционный строй РФ.

В обращении фактически повторяются произнесенные накануне слова председателя Совфеда Валентины Матвиенко о том, что давление на Россию осуществляется через иностранные НКО. "Беспрецедентное по масштабу привлечение к этой деятельности неправительственных организаций, финансируемых в том числе из государственных бюджетов иностранных государств, дает право говорить о "мягкой агрессии" против России", - отмечается в обращении.

В составленный Совфедом "стоп-лист" вошли 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, "Фридом Хаус" (Freedom House), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

"Патриотический стоп-лист" создается Советом Федерации совместно с МИД РФ, Минюстом и другими ведомствами. О возможном появлении списка нежелательных организаций в Совфеде сообщили 24 июня 2015 года. Сообщалось, что в рамках профильных комитетов - по международным делам, по конституционному законодательству и обороне и безопасности - будет составлен "патриотический стоп-лист", в который войдут "нежелательные организации".

При этом в Совфеде насчитали около 15 неправительственных организаций, которые планируется внести в "стоп-лист", в нижней палате - 20. Однако в обращение верхней палаты вошли лишь 12 организаций.

В июне вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России" и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Решение о признании организации "нежелательной" принимают генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД. Перечень "нежелательных" организаций будет вести Минюст.