Новое исследование объясняет, почему зеленый чай защищает от рака
o-cha.com

Новое исследование открыло причины того, что зеленый чай защищает от некоторых видов рака, повышая при этом риск дефектов новорожденных в случаях, если его употребляют беременные женщины, пишет The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

В более ранних исследованиях говорилось, что одним из активных ингредиентов зеленого чая является полифенол, встречающийся в естественной форме – EGCG. Нынешняя работа опубликованная в журнале Cancer Research ("Раковые исследования"), доказывает, что на основе EGCG можно создать новый класс противораковых препаратов.

Исследовательская группа из центра Джонна Иннеса в Университете Мурции в Испании обнаружила, что EGCG приостанавливает активность фермента дигидрофолятредуктазы (DHFR), которая обычно является основной мишенью противораковых лекарств, вызывающих дефекты новорожденных, пишет издание.

Профессор Роджер Торнели, глава исследовательской группы, говорит: "Впервые мы получили четкое научное обоснование того, почему EGCG тормозит развитие рака при концентрации, соответствующей концентрации в крови человека, выпивающего две-три чашки зеленого чая в день".

Указанный фермент DHFR играет ключевую роль для ДНК как здоровых, так и раковых клеток. Однако раковые клетки растут и делятся быстрее нормальных, и уровень активности DHFR у них выше.

Препараты под названием антифолаты уже выборочно уничтожают раковые клетки, выводя фермент дигидрофолятредуктазы из строя. Группа ученых обнаружила, что при концентрации, которую обнаруживают в крови и тканях любителей зеленого чая, EGCG уничтожает раковые клетки тем же способом.

Работа также объясняет, почему в других исследованиях была обнаружена связь высокого уровня употребления зеленого чая женщинами в период зачатия и во время беременности с частотностью случаев дефекта расщепленного позвоночника и анэнцефалии. Эти дефекты связывают с дефицитом фолиевой кислоты.

При частом употреблении зеленого чая антифолатная активность EGCG будет снижать деятельность ферментов, перерабатывающих фолиевую кислоту, минимизируя положительный эффект от употребления препаратов, восполняющих дефицит фолиевой кислоты, заключает издание.