Президент США Барак Обама заявил о пересмотре принципов деятельности Агентства национальной безопасности и подписал соответствующий указ
Global Look Press
 
 
 
Следить за американцами АНБ продолжит, но не покушаясь при этом не неприкосновенность их частной жизни
Global Look Press
 
 
 
При этом Обама подчеркнул, что сбор информации продолжится с помощью современных электронных средств, однако это ни коим образом не будет ущемлять прав рядовых американцев на неприкосновенность их частной жизни
Global Look Press

Президент США Барак Обама заявил о пересмотре принципов деятельности Агентства национальной безопасности и подписал соответствующий указ. Теперь слежка за лидерами иностранных государств из числа союзников Вашингтона, в которой американские спецслужбы активно обличали с лета 2013 года, когда появились первые порции разоблачений от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, официально запрещена. Следить за американцами АНБ продолжит, но не покушаясь при этом на неприкосновенность их частной жизни.

Несмотря на "жизненно важную роль" разведывательных служб для США, Обама решил внести некоторые коррективы в их деятельность, которые повысят прозрачность работы и поспособствуют защите частной жизни американцев и гражданских свобод, передает CNN. Одним из самых больших изменений, согласно новому указу президента, станет прекращение программы сбора телефонных "метаданных", которыми располагает правительство и спецслужбы, отмечает Reuters. Теперь АНБ нужно будет добиться соответствующего постановления суда, прежде чем получить подобные сведения в свое распоряжение.

При этом Обама подчеркнул, что сбор информации продолжится с помощью современных электронных средств, однако это ни коим образом не будет ущемлять прав рядовых американцев на неприкосновенность их частной жизни.

Также глава США объявил об официальном прекращении слежки за лидерами других государств, о прослушивании телефонов которых регулярно становилось известно на протяжении последнего времени. Правда, речь идет только о ближайших союзниках Вашингтона. Этот шаг, вероятно, был предпринят, чтобы сгладить обострившиеся отношения между американскими властями и главами тех стран, в которых велось, в частности, прослушивание телефонов.

Предпринятую президентом США реформу можно считать победой экс-сотрудника ЦРУ Сноудена, чье стремление разоблачить шпионаж американских спецслужб привело к лишению гражданства и необходимости искать убежища на территории других государств.

США - в авангарде, в отличие от России и КНР

Во время своего выступления по поводу нового указа Обама также заявил, что в деле защиты информации с американских спецслужб спрос выше, чем, к примеру, в России или Китае. Все дело в том, считает президент США, что и работают американские секретные службы по более высоким стандартам.

"Никто не ожидает, что в Китае будут вестись открытые дебаты об их программах слежки, или что Россия будет принимать во внимание обеспокоенность своих граждан по поводу частной информации", приводит The Washington Times слова Обамы.

"Но не стоит забывать, что с нас спрашивают по другому стандарту именно потому, что мы находимся в авангарде защиты частной информации и человеческого достоинства", - подчеркнул президент США.

Кроме того, Обама в своей речи упомянул разоблачителя американских спецслужб, особо подчеркнув, что обороноспособность США зависит в том числе от тех, кому доверяют секреты страны. "С учетом факта открытого расследования, я не собираюсь останавливаться на действиях господина Сноудена или его мотивации", - цитирует президента США Reuters.

Ассанж рассказал, о чем Обама не упомянул

Создатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж, комментируя в эфире CNN выступление президента США Барака Обамы о реформе АНБ, заявил, что его более всего беспокоит, что Обама не упомянул об ограничениях в отношении секретного закона о слежке.

"Меня более всего заботит то, о чем не было сказано, - о введении ограничений в отношении секретного закона (о прослушивании. - Прим. NEWSru.com), - сказал Ассандж, отметив, "насколько же затруднительно было для главы государства выступать на протяжении 40 минут и не сказать почти ничего".

Кроме того, он отметил, что "Обама никогда бы не выступил так, как сегодня, если бы не было таких людей, как Эдвард Сноуден", передает "Интерфакс".

После многочисленных известий о массовом прослушивании телефонных разговоров представителей власти и рядовых граждан со стороны АНБ и спецслужб других государств слова Обамы о запрете на слежку за мировыми лидерами, уже не звучат шокирующе. С тех пор, как в прессе появились первые разоблачения от Сноудена, помимо США власти многих других государств сознались в ведении шпионажа. Причем каждый раз спецслужбы оправдывают себя тем, что прослушивание ведется ими исключительно для повышения госбезопасности.

Одними из последних о прослушивании телефонных разговоров и сотрудничестве с АНБ поведали секретные службы Швеции. Шведы не стали скрывать, что долгое время промышляли сбором данных о российских политиках и руководителях, передавая накопленные сведения США. Несколько раньше в шпионаже призналась норвежская разведка.

До нее благодаря документам Сноудена стало известно о шпионаже британских спецслужб, которые в сотрудничестве с разведслужбами Германии, Франции, Испании и Швеции разработали и внедрили методы тотального шпионажа за интернетом и телефонными переговорами. Кроме того британцы учили европейских коллег действовать в обход государственных законов, ограничивающих полномочия их ведомств.

Даже глава МИД России Сергей Лавров не считает особой сенсацией сведения о массовом шпионаже со стороны США и других стран, преподносимые журналистами как разоблачение спецслужб. По мнению министра, о подобных вещах многие знали или догадывались, а такой резонанс вызвало всего лишь то, что о прослушке заговорили публично, что в целом не принято.