Вооруженный ножом 20-летний выходец из Чечни Хасан Азимов 12 мая напал на прохожих
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В результате атаки один человек погиб, четверо получили ранения. Нападавший был застрелен прибывшими на место стражами порядка
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Во Франции сотрудники правоохранительных органов задержали двух 19-летних девушек, которые, по версии следствия, являются сообщницами террориста чеченского происхождения Хамзата Азимова, напавшего на людей с ножом в Париже. Одновременно с этим прокурор Франсуа Молин сообщил о том, что преступник имел как французское, так и российское гражданство, сообщает Le Parisien.

В четверг, 17 мая, французские полицейские задержали 19-летнюю Инес Хамзу, которая пыталась уехать в Сирию. Она была известна правоохранителям после того, как в январе 2017 года ее уже обвиняли в причастности к террористическим организациям.

Второй задержанной оказалась ее ровесница по имени Захра. Полицейские ее описывают как "радикализованную". Девушка была задержана в Париже.

В ходе пресс-конференции парижский прокурор Франсуа Молин также сообщил о том, что Азимов, родившийся в России, в городе Аргун 1 ноября 1997 года, имел как российское, так и французское гражданство, которое ему было предоставлено в 2010 году в силу того, что его мать за год до этого стала гражданкой Франции.

Прокурор также отдельно рассказал о личности друга террориста Абдула Хакима Анаева, который был задержан в Страсбурге на следующий день после теракта.

У Анаева, родившегося в России в 1997 году, также было и российское, и французское гражданство", - подчеркнул Молин и добавил, что Анаев работал в страсбургском отделении Французского управления по вопросам эмиграции и интеграции, находящегося в подчинении МВД Франции.

Теракт 12 мая совершил вооруженный ножом 20-летний выходец из Чечни Хамзат Азимов. Злоумышленник с криками "Аллах акбар" напал на прохожих. В результате атаки один человек погиб, четверо получили ранения. Нападавший был застрелен прибывшими на место стражами порядка. Позже ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*.

Сообщалось, что Азимов родился в Аргуне, а российский паспорт в 14 лет получал, являясь гражданином Франции. В 20 лет он не явился менять паспорт РФ, и документ аннулировали.

Хамзат Азимов был известен спецслужбам Франции как сторонник радикального ислама. Ему был присвоен так называемый статус S, который свидетельствует о том, что человек может представлять угрозу безопасности из-за радикальных взглядов. Под наблюдение он попал в 2016 году.

Комментируя сообщения о террористе, глава Чечни Рамзан Кадыров возложил на власти Франции всю ответственность за то, что Азимов "встал на путь преступности". "В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе", - пояснил глава республики. Он также предположил, что Азимов мог контактировать с правоохранительными органами и спецслужбами Франции.

Слова Кадырова вызвали возмущение властей Франции. Министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан накануне назвал "недопустимым" заявление главы Чечни. Он сказал, что в Париже не собираются "прислушиваться к диктатору, который не соблюдает букву закона в своей стране". По словам Ле Дриана, Кадыров прекрасно знает о том, что тысячи чеченцев сражаются на стороне "Исламского государства"*.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.