Москва готовит в Латинской Америке ответ на активизацию США у границ России
Вести
 
 
 
Во время встречи с Сечиным президент Венесуалы Уго Чавес много говорил о двух российских стратегических бомбардировщиках Ту-160, которые завершают тренировочные полеты над Карибским морем
abn.info.ve
 
 
 
Для Игоря Сечина нынешний визит в Латинскую Америку - второй за последние два месяца
Первый канал

Война в Грузии резко активизировала внешнюю политику России в Латинской Америке. Делегация РФ во главе с вице-премьером и председателем совета директоров Роснефти Игорем Сечиным завершила визит в Каракас и Гавану. Среди ключевых тем визита были не только вопросы экономического сотрудничества, но и развитие военных союзнических отношений между Россией, Венесуэлой и Кубой. В Москве полагают, что создание такого союза станет достойным ответом на активизацию США на постсоветском пространстве. Завершающим пунктом насыщенного латиноамериканского визита российской делегации стал визит в Никарагуа.

Во время встречи с Сечиным президент Венесуалы Уго Чавес много говорил о двух российских стратегических бомбардировщиках Ту-160, которые завершают тренировочные полеты над Карибским морем. Полковник Чавес уверен, что эти учения станут предупреждением для Вашингтона. "Венесуэла не одна - с нами Россия! Они наши стратегические партнеры. Российские бомбардировщики Ту-160, которые находятся на нашей земле, - предупреждение для империи США", - сообщил он, приветствуя российских летчиков.

Развитие военного сотрудничества с Венесуэлой - ответный шаг Москвы на поддержку Грузии американцами, прокомментировал "Ведомостям" научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов. США итоги турне Сечина вряд ли понравятся, но реакция будет мягкой, считает Эмиль Дабагян из Института Латинской Америки РАН.

- Президент Никарагуа: Россия может восстановить сотрудничество с Латинской Америкой до объемов советских лет
- "Ростехнологии": Россия поставит в Венесуэлу супертехнологии по утилизации нефтяных "болот" и широкополосной связи WIMAX
- Роскосмос: российские космические технологии придут в страны Латинской Америки

Для Игоря Сечина нынешний визит в Латинскую Америку - второй за последние два месяца. В начале августа вице-премьер, ставший в июле главой межправительственной комиссии по взаимодействию с Кубой, отправился в Гавану в обществе секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и ряда крупных фигур российской энергетики, напоминает "Коммерсант".

Тот визит во многом был ответом на соглашение Вашингтона и Праги о размещении радара США в Чехии: чиновники изучали возможность возвращения российских военных объектов на Кубу. Тогда Гавана отнеслась к этой идее весьма прохладно, и делегация РФ покинула Остров свободы, не подписав ни одного документа.

С тех пор положение заметно изменилось: война на Кавказе и резкое охлаждение между Россией и Западом заставили Москву более настойчиво искать партнеров среди стран, у которых отношения с США не ладятся.

Необходимость посетить Кубу второй раз за полтора месяца вице-премьер мотивировал желанием Москвы оказать "поддержку кубинскому народу и его руководству в деле преодоления последствий недавних ураганов". О подписании каких-либо контрактов вновь не сообщалось, лишь глава Роскосмоса Анатолий Перминов дал понять, что "в предварительном порядке обсуждена возможность создания с нашей помощью на Кубе собственного космического центра".

В Венесуэле, куда россияне прибыли во вторник, новых контрактов заключено также не было. "Почти все, что можно было подписать по энергетике, подписали во время визита Чавеса в Москву", - сказал источник в российской делегации.

В среду же Сечин объявил о том, что пять российских нефтяных компаний - "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-BP намерены создать первый в своей истории консорциум для работы в Венесуэле. Как заявил вице-премьер РФ, "этот консорциум мог бы заниматься проектами и в третьих странах, в регионе, компании рассматривают возможность сотрудничества и с Кубой, и это, по-моему, очень неплохая конструкция".

Не менее активно обсуждались проблемы военно-технического сотрудничества. Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, также прибывший в Каракас, заявил, что Россия и Венесуэла ведут "переговоры о поставках систем ПВО, современной бронетехники, в том числе БМП-3". По словам Чемезова, с учетом того, что в 2009 году завершаются испытания самолета Су-35, а в 2010-м начнется их серийное производство, "венесуэльская сторона выразила интерес и к этой машине". Каракасу предлагаются на выбор Су-30МК2V или новый Су-35.

В последние годы Венесуэла была одним из крупнейших покупателей российского оружия, однако сейчас переговоры по многим уже обсужденным сделкам сильно буксуют. Одной из проблем является желание Каракаса покупать российскую технику в кредит, что сильно настораживает Кремль.

Президент Никарагуа: Россия может восстановить сотрудничество с Латинской Америкой до объемов, которые были в советские годы

Российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным в среду, 17 сентября, провела межправительственные консультации в Никарагуа.

На переговорах была выделена тема развития гидротермальной энергетики. Особое внимание россиян никарагуанцы обратили на потенциал сотрудничества в поисках нефти на океанских шельфах центральноамериканской страны, указав на несколько участков, лицензии на которые пока никому не выдавались.

В ходе межправительственных консультаций был поднят вопрос о количестве бюджетных мест в российских вузах для никарагуанцев. Сейчас в них обучаются 10 студентов из Никарагуа. По мнению Сечина, "это число может быть увеличено".

Касаясь перспектив двусторонних отношений, Ортега заявил, что "не видит причин, по которым новая Россия не могла бы восстановить сотрудничество с Латинской Америкой и, в частности, с Никарагуа до объемов, которые были в советские годы - тем более, что в центральноамериканском регионе теперь наступил мир".

Отвечая на вопрос журналистов, Ортега выразил уверенность, что вслед за Никарагуа "в духе международного права Южную Осетию и Абхазию признают и другие страны Латинской Америки".

Как считает никарагуанский президент, в первую очередь речь может идти о левоориентированных правительствах региона, участниках так называемой Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA - межстранового объединения, созданного в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро для содействия торговле и кооперации между социалистическими государствами и противостоянию продвигаемым США зонам свободной торговли. В ALBA помимо Никарагуа, Кубы и Венесуэлы входят Боливия, Гондурас и Доминика – прим. ред.).

По словам Ортеги, он "уже говорил на эту тему с некоторыми из своих коллег в регионе". В то же время никарагуанский президент отказался называть конкретные имена, сославшись на существующую дипломатическую практику.

Посол России в Никарагуа Игорь Кондрашев сообщил по телефону ИТАР-ТАСС, что на переговорах в Манагуа была достигнута договоренность о создании "комиссии высокого уровня". "Визит был в высшей степени полезным", - уверен посол. "Мы отошли от стереотипов идеологизированных отношений, которые существовали в 80-е годы", - подчеркнул он.

Никарагуа стала завершающим пунктом насыщенного латиноамериканского визита российской делегации, которая также посетила Кубу и Венесуэлу.