Российская Федерация не вошла в список из тридцати самых влиятельных стран мира по критерию "мягкой силы"
portland-communications.com
 
 
 
Первое место досталось Великобритании, второе - Германии, третье - США. За ними идут Франция и Канада
Global Look Press
 
 
 
Россия вошла лишь в список 50 влиятельных стран
Russian Look

Российская Федерация не вошла в список из тридцати самых влиятельных стран мира по критерию "мягкой силы". Этот критерий не включает популярные в последнее время среди российского руководства методы внешней политики РФ - военное и экономическое давление, но показывает силу влияния культуры и гражданских ценностей страны. В 2012 году президент Владимир Путин планировал делать упор во внешней политике на "мягкую силу".

Как сообщает РБК, лондонское PR-агентство Portland опубликовало список 30 стран-лидеров The Soft Power 30, оценив целый ряд параметров, которые формируют привлекательность и влиятельность государств в мире. Первое место досталось Великобритании, второе - Германии, третье - США. За ними идут Франция и Канада, на 30-м месте оказался Китай.

Россия вошла лишь в список 50 влиятельных стран. Подобный результат вряд ли был ожидаем российскими властями, ведь понятие "мягкой силы" в последние три года часто фигурировало в речах дипломатов МИДа. Более того, в 2012 году в министерстве говорили, что одним из главных инструментов достижения внешнеполитических целей России станет "мягкая сила", о которой впервые упомянул Владимир Путин в своей седьмой и последней предвыборной программной статье.

- России мешают коррупция, недоверие к внешней политике и отсутствие инноваций

В 2013 году Россотрудничество при участии Министерства иностранных дел подготовило "План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы".

В апреле 2015 года стало известно о планах увеличить квоты для иностранных студентов в российских вузах до 20 тысяч к 2019 году. На это планировали потратить 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, и расчет был таков: впоследствии заграничные выпускники этих вузов станут инструментом "мягкой силы" для улучшения образа России за рубежом и продвижения ее интересов на международной арене.

Что такое "мягкая сила"

Термин "мягкая сила" был сформулирован профессором Джозефом Найем-младшим из Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. "Страна может достигать желаемых для себя результатов в мировой политике, потому что другие страны - восхищаясь ее ценностями, подражая ее примеру, стремясь к ее уровню процветания и открытости - хотят следовать за ней", - писал политолог.

"Мягкая сила" - это противоположность "жесткой силе", основанной на военном и экономическом давлении, это способность государства добиваться своих целей за счет привлекательности собственной культуры, общественно-политических ценностей.

Итоговый индекс Portland строится из двух частей, охватывающих объективные и субъективные показатели - с весом 70 и 30%. Первая часть делится на шесть субиндексов: бизнес-климат, культура, информатизация (digital), государственное управление, внешняя политика и образование.

Под субъективной составляющей имеется в виду онлайн-опрос, проведенный компанией ComRes в период между 21 мая и 8 июня. В нем приняли участие 7250 человек из 20 стран, включая Россию. Они отвечали на серию коротких вопросов, в которых предлагалось оценить по шкале от 0 до 10 отдельные характеристики страны: кухню, приветливость граждан по отношению к туристам, технологии, товары роскоши, свое доверие к поведению страны на международной арене, желание посетить ее по работе или учебе, вклад этого государства в мировую культуру.

Заметим, что это не единственный индекс, измеряющий "мягкую силу". Существует рейтинг национальных брендов Саймона Анхольта и GfK Roper и Pew Global Attitudes Project, правда, в них речь идет именно об опросах общественного мнения. Сравнивать результаты исследования Portland с предыдущими проблематично из-за разницы в методологии и разницы в выборке стран. В любом случае, стопроцентной объективности не покажет ни один рейтинг. С другой стороны, в рейтинге Institute for Government, опубликованном в 2012 году, результаты были приблизительно схожи. Топ-5 там выглядел так: Великобритания, США, Германия, Франция, Швеция. Китай был на 22-м месте, Россия - на 28-й позиции.

США уступает Европе по субъективным оценкам, Китаю не помогла ни Олимпиада, ни инвестиции в "мягкую силу"

Несмотря на то, что Великобритания не занимает первую строчку ни по одному из субиндексов, у нее высокие оценки по всем категориям. Германии, по мнению экспертов агентства, помогло ее влияние на европейской политической арене. Также значимую роль сыграло развитие Берлина как культурной столицы.

США по многим отдельным параметрам оказываются первыми, однако по результатам опроса Штаты заняли 16 позицию из-за негативного восприятия внешней политики США.

Что касается Китая, то он, как и Россия, на государственном уровне решил заняться своим имиджем за границей, вкладывая множество ресурсов в "мягкую силу" (в 2007 году от председателя КНР Ху Цзиньтао поступила соответствующая директива), но не преуспел. Ни создание Институтов Конфуция, ни Олимпийские игры в Пекине, ни Экспо-2010 в Шанхае - ничего не смогла пересилить негативное восприятие цензуры, репрессий и проблем с правами меньшинств.

России мешают коррупция, недоверие к внешней политике и отсутствие инноваций

Россия, по словам Джонатана МакКлори, партнера Portland, немного не дотянула до топ-30. Наилучшие оценки у страны были в категории "образование": в России крайне высокие показатели грамотности, она привлекает большое количество иностранных студентов - более 170 тысяч.

Слабым местом оказались инновации, уровень коррупции и условия для предпринимательства. "Россия набрала мало очков в вопросе международного публичного доверия к стране - веры в то, что страна "сделает правильный выбор в глобальной политике", - добавил объяснил эксперт.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов заявил РБК, что Россия своих политических целей добивается прежде всего через традиционные методы - военно-политические и отчасти экономические. "Мягкая сила у нас не приоритетна, это видно раз за разом на примере самых различных ситуаций. Украина - это последний явный случай", - сказал он.