Госдеп США: Вашингтон намерен договориться по СНВ и не обеспокоен затянувшимися переговорами с Москвой
Архив NEWSru.com
 
 
 
По состоянию на 1 января 2009 года Россия располагает 814 носителями ядерных вооружений и 3909 боеголовками. У США есть 1198 носителей и 5576 боезарядов
russianweapon.eu
 
 
 
США не обеспокоены затянувшимся процессом переговоров с Россией по СНВ и подтверждают намерение заключить новый договор как можно скорее, заявил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули
fpc.state.gov
 
 
 
В середине ноября Медведев и Обама снова обсуждали вопросы, связанные с новым Договором о СНВ
Reuters

США не обеспокоены затянувшимся процессом переговоров с Россией по СНВ и подтверждают намерение заключить новый договор как можно скорее, заявил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

"Пятое декабря было всего лишь датой, когда действовавшее соглашение между нашими странами истекло. Мы привержены принципам старого соглашения и продолжим переговоры по новому договору, хотя и надеялись разрешить некоторые спорные вопросы до конца года. Не думаю, что нас чрезвычайно беспокоит тот факт, что переговорный процесс несколько усложнился и потребует большего времени", - цитирует РИА "Новости" заявление Кроули на брифинге во вторник.

- СМИ: Подписание договора по СНВ заблокировали США - хотят больше контроля над российскими ракетами
- Сенаторы-республиканцы поспешили поставить Обаме свои условия ратификации соглашения по СНВ с Россией
- Ядерные арсеналы России и США

По его словам, в минувшие выходные делегация США, возглавляемая заместителем госсекретаря Роуз Гетемюллер, возвратилась из Женевы, где проходили переговоры.

"Команда прошла через интенсивный период диалога с российскими партнерами... Переговоры проходили в доверительном духе. Нашей целью остается заключение соглашения (по СНВ) как можно скорее, надеемся, что делегации возобновят встречи в Женеве в середине января", - отметил представитель госдепартамента.

Напомним, накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что новый российско-американский Договор о стратегических наступательных вооружениях будет предусматривать симметричные меры контроля и "радикальные сокращения" СНВ, а также закрепит взаимосвязь между стратегическими вооружениями в ядерном и неядерном оснащении.

"Этот документ принципиально нового качества, равноправный. Он будет предусматривать симметричные меры, основанные на взаимном доверии", - сказал Лавров, выступая с лекцией перед студентами в Ташкенте. "Договор будет предусматривать радикальные, небывалые сокращения стратегических наступательных вооружений", - заявил он.

Лавров отметил, что работа над новым документом позволяет позитивно охарактеризовать нынешний уровень российско-американских отношений. "Мы с оптимизмом смотрим в будущее российско-американских отношений", - подчеркнул министр.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истек 5 декабря, обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. Этим летом главы РФ и США поручили зафиксировать в новом договоре о СНВ сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц, а предельные уровни для стратегических носителей - в пределах 500-1100 единиц. Договор должен был заменить СНВ-1 к 5 декабря. Российско-американские переговоры шли не один месяц, однако уложиться в срок не удалось.

Ядерные арсеналы России и США

По состоянию на 1 января 2009 года Россия располагает 814 носителями ядерных вооружений и 3909 боеголовками. У США есть 1198 носителей и 5576 боезарядов. Москва и Вашингтон сохраняют относительный паритет по общему числу ракет: 550 — у США и 469 — у России. Однако на российских ракетах установлено больше боеголовок: 2005 против 1250. В то же время США опережают Россию по числу стратегических бомбардировщиков (216 против 77), а также по количеству ракет на подлодках (432 против 268).

Договор СНВ-1 предусматривал сокращение ядерных боевых блоков до 6 тысяч, а их носителей - до 1,6 тысячи для каждой из сторон. Ожидается, что в соглашении, которое должно прийти на смену, будет предусмотрена возможность сокращения ядерных зарядов до 1,5 тысячи, а их носителей до 500-1100 единиц. Что касается инспекций при заводах, то Россия предлагает отказаться от этой нормы в тексте нового договора.

Напомним, в июле этого года президенты России и США подписали в Москве меморандум "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений (СНВ)", предписывающий через семь лет после вступления в силу Договора сокращение стратегических носителей до 500–1100 единиц, а боезарядов до 1500–1675 единиц для каждой из двух стран.

При этом Вашингтон первоначально настаивал на сокращении числа боеголовок, в то время как Москва считала, что уменьшать надо количество их носителей. В конце концов российским переговорщикам удалось отстоять свою позицию.

После этого казалось, что подписание нового договора по СНВ - вопрос решенный. Однако в конце октября заместитель помощника министра обороны США по России Селест Уолландер заявила, что у сторон остается еще слишком много разногласий и новый документ может быть не подписан до истечения срока действия его предыдущей версии.

"Москва хочет видеть связь между наступательными и оборонительными системами, а позиция США состоит в том, что в договоре такой связи не будет. Это ведь договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. В преамбуле в принципе может указываться на признание существования взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями, но сам договор должен быть, по нашему мнению, сфокусирован на стратегических наступательных вооружениях", - заявила Уолландер.

В середине ноября Медведев и Обама снова обсуждали вопросы, связанные с новым Договором о СНВ, во время своей встречи в Сингапуре. Это дало повод аналитикам утверждать, что подписание документа все-таки состоится вовремя.

По данным экспертов, все упирается в вопросы, связанные с системами контроля над мобильными МБРР - США хотят наложить очень строгие ограничения на дислокацию и перемещение МБР. У самих американцев таких систем нет, и у Москвы вызывает недовольство то, что Вашингтон хочет контролировать ее вооружения, а она не может ничего этому противопоставить.