Штормовое предупреждение объявили мексиканские власти в ряде штатов страны в связи с приближением тропического шторма "Фрэнк"
wwaytv3.com

Штормовое предупреждение объявили мексиканские власти в ряде штатов страны в связи с приближением тропического шторма "Фрэнк".

Как сообщила Национальная метеослужба (НМС), в настоящее время циклон движется в Тихом океане параллельно территории Мексики на запад со скоростью 13 км в час.

По данным НМС, "Фрэнк" может принести проливные дожди и сильные ветры в штаты Оахака, Чьяпас и Герреро. Ожидается значительное увеличение волнения моря в прибрежных районах.

В настоящее время скорость ветра в зоне влияния шторма достигает 90 км в час с порывами до 110 км в час.

Метеорологи предупреждают, что "Фрэнк" может набрать силу и уже сегодня достичь категории урагана, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно в Атлантике достиг силы шторма зародившийся в субботу, 21 августа, тропический циклон "Даниэл".

Как сообщили в Национальном центре по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида), в настоящее время его скорость порывов ветра составляет 65 км в час.

Атмосферное явление классифицируется как шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 км в час. При скорости 118 км в час и более шторм становится ураганом.

По словам специалистов, в настоящее время эпицентр шторма находится примерно в 1160 км к западу от южной части островов Зеленого Мыса.

"Даниэл" движется в северо-западном направлении со скоростью 19 км/ч. Метеорологи не исключают того, что он будет продолжать набирать силу и уже ко вторнику перерастет в ураган первой категории опасности.

Однако ученые высказали мнение, что в ближайшие дни "Даниэл" не будет двигаться к суше и будет представлять угрозу только для судоходства.

Сезон ураганов в Атлантике традиционно начинается 1 июня и заканчивается 30 ноября. Согласно прогнозам специалистов, в нынешнем году в Атлантическом океане должны зародиться от 14 до 20 тропических штормов. Причем от 8 до 12 из них перерастут в ураганы. Более того, указывают ученые, от трех до шести из них могут достигнуть пятой, наивысшей категории опасности.