Американский "орбитальный разведчик" добрался до Луны. Он ищет там лед и места для экспедиций
www.nasa.gov

Американский космический аппарат "Лунный орбитальный разведчик" успешно вышел на промежуточную окололунную орбиту, завершив свой перелет к естественному спутнику нашей планеты. С помощью своих двигателей и гравитационного поля Луны ЛРО перешел с траектории перелета на эллиптическую орбиту, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь примерно 2 месяца эта орбита будет постепенно корректироваться и в конечном итоге "разведчик" окажется на рабочей круговой полярной орбите со средней высотой 50 км. С этой высоты научному бортовому комплексу аппарата, насчитывающему 7 приборов, предстоит заняться поиском льда на Луне и мест удобных для высадки будущих лунных экспедиций.

Через некоторое время будут включены все научные приборы, которые на время торможения и перехода на орбиту были отключены. На начальном этапе будет проверена их работоспособность.

Среди приборов находится и российский детектор нейтронов ЛЕНД. Прибор был создан по заказу Роскосмоса в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН, руководимой Игорем Митрофановым.

Главная задача ЛЕНДа - попытаться найти на Луне замерзшую воду. Если это удастся, то, по словам экспертов, сильно упростится вся дальнейшая программа освоения Луны, поскольку лед - это и источник воды, и источник водорода, то есть, ракетного топлива.

Работа ЛЕНДа основывается на регистрации потока летящих от Луны вторичных нейтронов, рождающихся под воздействием космических лучей в приповерхностном слое грунта толщиной 1-2 м. Характеристики этого потока зависят от состава грунта и в первую очередь - от присутствия в нем водорода и содержащих его соединений, в частности, воды. Отслеживая вариации потока нейтронов, ЛЕНД может с орбиты выявить наличие льда.

При каждом витке ЛРО вокруг Луны ЛЕНД будет как бы прочерчивать по ее поверхности полосу шириной 10 км и за 2 недели просмотрит всю лунную поверхность, составив своеобразную ее нейтронную карту. В течение года - запланированного срока существования разведчика - это будет повторяться снова и снова, позволяя набирать статистику и выявлять устойчивые вариации потока, за которыми могут скрываться "залежи" льда.