Молдавия учредила День советской оккупации и потребовала вывести войска РФ
НТВ
 
 
 
И.О. президента Михай Гимпу
www.pl.md
 
 
 
Ранее один из членов комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима, историк Вячеслав Стэвилэ оценил ущерб Молдавии в результате "советской оккупации" в 28 млрд долларов
www.infotag.md

Молдавия потребовала незамедлительно вывести с территории республики "оккупационные" российские войска. Об этом заявлено в указе и.о. президента Михая Гимпу о введении в стране Дня советской оккупации: отныне и ежегодно 28 июня там будут проходить мероприятия в память о жертвах тоталитарного коммунистического режима.

В настоящее время российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.

"Российская Федерация как правопреемник СССР должна безоговорочно, незамедлительно и транспарентно вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова", - подчеркивается в документе.

Представляя указ на брифинге в четверг, Гимпу напомнил, что Россия приняла на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году обязательство перед международными организациями о выводе войск с территории Республики Молдова, пишут "Молдавские ведомости", ссылаясь на агентство Info-Prim Neo. "Но важнее то, что эта армия имеет статус оккупационной и после провозглашения независимости Республики Молдова не имеет согласия нашего государства. Поэтому Россия должна вывести армию и вооружения", - добавил он.

- Мнение: непопулярный Гимпу любыми способами хочет удержаться у власти
- Президент Румынии назвал войска РФ в Молдавии "угрозой национальной безопасности"
- Германия обусловила поддержку российской концепции евробезопасности выводом войск из Приднестровья
- Претензии к России за оккупацию есть еще как минимум у пяти стран

Гимпу, который также является председателем парламента, сообщил, что внимательно изучил документы, представленные комиссией по оценке тоталитарного коммунистического режима, которая была сформирована по его указу в конце прошлого года. Итоги работы комиссии будут представлены на специальном заседании парламента 28 июня.

Как ожидается, по его итогам может быть принято решение о запрете коммунистической символики "серп и молот" и использования слова "коммунизм" и его производных в названиях партий.

28 июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. 2 августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с левого берега Днестра, с 1924 года входивших в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

В советские времена 28 июня отмечалось как освобождение Бессарабии и Кишинева от бояро-румынской оккупации и воссоединение с Советской Родиной.

Нынешние власти Молдавии расценивают это как аннексию Бессарабии со стороны СССР, подчеркивается в указе. "Нет никаких сомнений, что день 28 июня 1940 года, когда советские войска вошли в Бессарабию, является черной датой в истории Молдавии. Соответственно, этот день будет отмечаться как печальная дата начала советской оккупации", - цитирует Михая Гимпу "Интерфакс". По словам Гимпу, Бессарабию и Северную Буковину "СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края".

"Именно, с этой даты началась трагедия нашего народа - депортации, организованный голод, денационализация. И мы должны помнить об этом", - заявил и.о. президента.

Он отметил, что, согласно подписанному им указу, ежегодно в этот день будут проходить памятные мероприятия - во всех населенных пунктах будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, состоятся возложения цветов, а в 10 часов утра пройдет минута молчания.

Кроме того, на центральной площади Кишинева, перед зданием правительства республики, где до 1991 года стоял памятник Ленину, будет установлен памятник жертвам коммунистического режима. Планируется, что в этом году состоится символическая закладка камня в его основание.

Призыв к выводу с территории Молдавии российской армии, которая названа "оккупационной", содержится в последнем пункте указа Гимпу.

Ранее один из членов комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима, историк Вячеслав Стэвилэ оценил ущерб Молдавии в результате "советской оккупации" в 28 млрд долларов. Он предложил молдавским властям потребовать от России компенсации. В частности, по его мнению, за счет этой суммы Молдавия могла бы бесплатно потреблять российский газ в течение 85 лет. Гимпу заявил недавно, что вопрос о компенсации "следует изучить".

1 июня председатель комиссии историк Георгий Кожокару представил Гимпу ее доклад о коммунистическом режиме 1924-1991 годов, выразив мнение, что он "должен быть осужден по закону за преступления, геноцид и террор". Исследование, сборник документов и аналитический доклад по историко-юридической оценке тоталитарного коммунистического режима заняли 1000 страниц, пишет молдавское издание "Комсомольской правды".

Гимпу обещал изучить доклад и предложить на рассмотрение парламенту, чтобы "граждане узнали правду о советской действительности".

Мнение: непопулярный Гимпу любыми способами хочет удержаться у власти

Примечательно, что свой указ Михай Гимпу издал без консультаций с коллегами по правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". Это подтвердил и премьер Влад Филат, который сообщил журналистам, что "ничего не знает об этом указе и выскажет свою позицию после того, как ознакомится с его текстом".

Между тем партия коммунистов, до недавнего времени правившая в стране, расценила создание комиссии и желание запретить символы советской эпохи, как попытку устранить основную оппозиционную силу накануне досрочных парламентских выборов.

В свою очередь, РИА "Новости" отмечает, что Гимпу известен своими крайне радикальными прорумынскими взглядами. По данным последних социологических опросов, рейтинг его популярности не превышает 2%, что делает нереальными его претензии в будущем на высшие государственные посты.

Если в Молдавии президента, как планируется, будут избирать в ноябре всенародным голосованием, то, по мнению экспертов, у Гимпу нет никаких шансов даже пройти во второй тур, если он состоится. Поэтому сейчас и.о. президента предпринимает титанические усилия, чтобы подольше удержаться у власти. Для этого он до сих пор не подписал указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов.

По мнению почетного председателя демократической партии Молдавии Дмитрия Дьякова, "сегодняшний указ Гимпу есть не что иное, как война с призраками". "Гимпу, к нашему большому сожалению, не вышел из траншей начала 1990-х годов. СССР давно нет, а он все продолжает воевать с ним. Гимпу постоянно толкает нас в какие-то свои ночные кошмары", - заявил агентству Дьяков.

Накануне президент Румынии назвал войска РФ в Молдавии "угрозой национальной безопасности"

Отметим, Гимпу потребовал вывода российских войск на следующий день после того, как президент Румынии назвал их пребывание в Молдавии "угрозой румынской национальной безопасности". Об этом говорится в "Национальной стратегии обороны", предложенной Траяном Бэсеску на утверждение парламенту и размещенной на сайте президента.

По поводу российских войск, расположенных в приднестровском регионе, в документе отмечается, что "пребывание иностранных войск без согласия страны пребывания, вблизи границ Румынии, представляет собой угрозу национальной безопасности", передает РИА "Новости".

"По этой причине наша страна намерена активно включиться в продвижение решения, касающегося демилитаризации региона, путем вывода войск и вооружения, находящихся там незаконно", - подчеркивается в документе.

Кто еще требует от России компенсаций

Следует отметить, что Молдавия - уже далеко не первая, кто требует от России компенсаций за советскую оккупацию. К примеру, для республик Прибалтики это уже превратилось в своего рода традицию.

В 2009 году в Латвии насчитали около 666 млн долларов ущерба. Но это лишь первоначальные подсчеты - общая сумма может превысить 18,7 млрд долларов. Однако и эти данные могут оказаться неполными, поскольку из-за экономического кризиса работа комиссии по подсчету ущерба от "оккупации" была прекращена.

В Литве обострение случилось два года назад, накануне очередной годовщины январских событий 1991 года в Вильнюсе, за которые страна тоже хочет получить компенсацию от РФ. Тогдашний президент Валдас Адамкус в 2008 году заявил, что "оккупация" обошлась республике в 28 млрд долларов.

Эстония подсчитала, что ее "ущерб от оккупации" составил около 49 млрд долларов (4 млрд за ущерб природе и около 45 - за ущерб населению). В 2004 году председатель государственной комиссии профессор Велло Сало заявил, что в счет этих денег Эстония готова принять Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет эстонцы могли бы делать лесозаготовки.

В конце прошлого года о советской оккупации заговорил также Иран. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад вспомнил о пребывании на территории Персии (Ирана) войск союзников по антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании. Он поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный стране пребывавшими на ее территории иностранными войсками.

А в конце марта нынешнего года Афганистан решил тоже получить от России компенсацию за 10-летнюю советскую оккупацию. Этот вопрос поднимался и ранее, но чаще всего неофициально. Теперь же его снова решили обсудить некоторые парламентарии, и предстоит дискуссия по этой проблеме в нижней палате.

Конфликт в Приднестровье (СПРАВКА)

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики с центром в Тирасполе. Причиной для такого шага стали заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии попытались решить конфликт, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. В результате Приднестровье стало территорией, неподконтрольной Кишиневу. Сейчас там базируются совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей с Украины.

Судьбу приднестровской автономии члены международного сообщества обсуждали в ходе нескольких раундов переговоров на эту тему в формате "5+2" с участием Молдавии, Приднестровья, РФ, Украины и ОБСЕ. В качестве наблюдателей на переговорах присутствовали представители ЕС и США. В конце концов переговоры зашли в тупик.

В 2008 году Россия прилагала много сил для возобновления диалога между Кишиневом и Тирасполем. 11 апреля того года состоялась первая встреча тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова.

В августе 2008 года глава МИДа России Сергей Лавров высказал мнение, что ни одна проблема не была так близка к урегулированию, как конфликт в Приднестровье. Министр напомнил о "плане Козака" 2003 года, к принципам которого, по его словам, готовы вернуться конфликтующие стороны.

Этот план предусматривал переустройство Молдавии в федерацию, а Приднестровье - в государственное образование в составе Федерации.

План предполагал "размещение на территории будущей Федерации на переходный период до полной демилитаризации государства, но не позднее 2020 года, стабилизационных миротворческих сил Российской Федерации численностью не более 2000 человек, без тяжелых военной техники и вооружений".

Европейский Союз, ОБСЕ и Украина выступали гарантами этого соглашения.

Однако план вызвал беспрецедентный скандал: после того, как лидеры Приднестровья предложили включить в план пункт о размещении на территории Молдавии российского военного контингента сроком на 30 лет, за день до подписания уже парафированного меморандума президент Молдавии Воронин отверг "план Козака".

На встрече в марте 2009 года Воронин и Смирнов договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс. Однако уже через четыре дня Смирнов отказался продолжать диалог с Ворониным по поводу статуса непризнанной республики, ссылаясь на кризис власти в Молдавии.